ANALISIS KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK n-HEKSANA, ETIL ASETAT DAN ETANOLBIJI SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss)

Vriezka Mierza, Yessi Febriani, Sumardi Sumardi, Ayu Atikah Ramadhani, Rahma Julita, Florence Devina Telaumbanua, Eva Zuhra

Abstract


Salak termasuk famili Arecaceae yang merupakan tanaman asli Indonesia, salak dapat diolah menjadi produk makanan seperti keripik salak, kopi biji salak, dan obat tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, salak mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis kromatografi lapis tipis dan aktivitas antimikroba ekstra n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa antimikroba dan potensi aktivitas antimikroba dari ekstrak hasil maserasi menggunakan pelarut n- Heksana. etil asetat dan etanol pada biji buah salak terhadap jamur Candida albicans, Candida albicans ATCC 14053, bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Dermacoccus nishinomiyaensis, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini dilakukan meliputi penyiapan bahan tumbuhan uji, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol, uji aktivitas antimikroba ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji buah salak menggunakan metode difusi agar sumur dan analisis golongan senyawa kimia menggunakan kromatografi lapis tipis. Berdasarkan proses ekstraksi 900 g simplisia, diperoleh ekstrak n-heksana sebanyak 3,22g, ekstrak etil asetat sebanyak 7,26g dan ekstrak etanol sebanyak 7,17g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak memiliki aktivitas antimikroba. Berdasarkan hasil analisis kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa biji salak mengandung senyawa alkaloid, polifenol, steroid dan triterpenoid. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak biji salak mengandung senyawa alkaloid, steroid dan triterpenoid serta memiliki aktivitas antimikroba.

 

 

 


Keywords


Antimikroba; Biji Buah Salak; Maserasi Bertingkat; Kromatografi Lapis Tipis.

Full Text:

PDF

References


Alghamdi S. Saudi Journal Of Biological Sciences The Role Of Vaccines In Combating Antimicrobial Resistance (Amr) Bacteria. Saudi J Biol Sci. 2021;28(12):7505–10.

Rachmawati, D. P., Rabbani, K., Rumidatul, A., Fadhila, F., & Maryana Y. Pengujian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kulit dan Kayu Ranting Sengon (Falcataria Moluccana) Dengan Pelarut N-Heksana, Etil Asetat Dan Metanol Terhadap Enterobacteriaceae, Staphylococcus Aureus dan Candida albicans. J Media Anal Kesehat. 2020;11(2):70–82.

Butler, M. S., Blaskovich, M. A., Cooper MA. Antibiotics In The Clinical Pipeline At The End Of 2015. J Antibiot (Tokyo). 2017;70(1):3–24.

Angrraeni YD, Mumpuni WD, Sutanto G, Wijayanti R. Halal Cosmeceutical : Kuteks Wudlu Friendly Dan Terapi Dermatomikosis Dari Ekstrak Pacar Air. 2014;14(2).

Chairunnisa, S., Setyawati, T. & N. Inhibition of betel leaf extract (Piper betle Linn) against Candida albicans. Med Tadulako J Ilm Kedokt Fak Kedokt Dan Ilmu Kesehat. 2015;2(3):25–33.

Herdianty J. Antibacterial Power of Salak Seed Extract (Salacca zalacca variety zalacca (Gaert.) Voss) against Pseudomonas aeroginosa and Escherichia coli. Str J Pharm. 2019;1(2):268–273.

Horino, T., & Hori S. Metastatic Infection During Staphylococcus Aureus Bacteremia. J Infect Chemother. 2019;26(2):162–9.

Setiyabudi, L., Herdiana, I., & Hilmi W. Profil Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Salak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi. J Ilm JOPHUS J Pharm UMUS. 2021;2(2):41–9.

Zaed AS. Pengaruh Perbedaan Sumber Polen Dan Varietas Salak (Salacca zalacca Gaertner Voss.) Terhadap Kualitas Buah. Agrovigor. 2015;8(1):51–7.

Khasanah N. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Biji Salak Pondoh (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) Dengan Menggunakan Metode DPPH. Skripsi Fak Mat Dan Ilmu Pengetah Alam Univ Islam Indones. 2016;

Supomo, Supriningrum, R., Junaid R. Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Daun Kerehau (Callicarpa longifolia Lamk). J Kim Mulawarman. 2016;13(2):89–96.

Budiman, H., Rahmawati, F., & Sanjaya F. Isolasi dan Identifikasi Alkaloid pada Biji Kopi Robusta ( Coffea robusta Lind. Ex De Will ) dengan Cara Kromatografi Lapis Tipis. CERATA J Ilmu Farm (Journal Pharm Sci. 2014;1(1):54–64.

Ouchari, L., Boukeskasse, A., Bouizgarne, B., & Ouhdouch Y. Antimicrobial Potential Of Actinomycetes Isolated From The Unexplored Hot Merzouga Desert and Their Taxonomic Diversity. Co Biol. 2019;8(2).

Evi, M., Alimuddin, A. H., & Destiarti L. Pemanfaatan Ekstrak Landak Laut (Diadema setosum) Dari Pulau Lemuk Kuatan Sebagai Anti Jmaur Candida Albicans. Jkk. 2015;4(4):61–5.

Astutiningsih, C., Octaviani, R., & Suratimimgsih S. Daya hambat minyak atsiri dan ekstrak limbah sisa desilasi rimpang kunir putih (Kaempferia rotunda L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans ATCC 10231. J Farm Sains Dan Komunitas. 2014;11(1):18–22.

Ibrahim R. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksana Kulit Buah Citrus reticulata Terhadap Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Difusi Cakram. Skripsi Fak Ilmu Kesehatan,Universitas Muhammadiyah Malang. 2018;

Komala, O., & Siwi FR. Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol 50% Dan Etanol 96% Daun Pacar Kuku Lawsonia inermis L terhadap Trichophyton mentagrophytes. Ekol J Ilm Ilmu Dasar dan Lingkung Hidup. 2020;19(1):12–9.

Rastina, Sudarwanto, M., & Wientarsih I. Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Curry Leaf (Murraya koenigii) on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas Sp. J Kedokt Hewan. 2015;9(2):185–188.

Wardania, A. K., Malfadinata, S., & Fitriana Y. Uji Aktivitas Antibakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus epidermidis Menggunakan Ekstrak Daun Ashitaba (Angelica keiskei). Lumbung Farm J Ilmu Kefarmasian. 2020;1(14–19).

Lero DP. Optipasi Metode Analisis Kromatografi Lapis Tipis Densitometri Pada Penetapan Kadar 1,8- Sineol Dalam Minyak Kayu Putih. Skripsi Fak Farm Sanata Darma. 2021;

Zirconia, A., Kurniasih, N., Amalia V. Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) Dengan Metode Pereaksi Geser. Al Kim. 2015;2(1):9–18.

Mierza, V., Haro, G., & Suryanto D. Influence of variation extraction methods (classical procedure) for antibacterial activity of Rarugadong (Dioscorea pyrifolia Kunth.) tuber. J Innov Appl Pharm Sci. 2019;4(1):1–6.

Al Bara, B., Rivianto, F. A., Nurlaela, N., & Sulastri S. Isolasi Senyawa Alkaloid Bahan Alam. J Heal Sains. 2021;2(7):858–70.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.18914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p