AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIRADIASI KRIM EKSTRAK ETHANOL SELADA LAUT (ULVA LACTUCA)

Austin Widyasari Wijaya Putu, Ni Putu Indah Kusumadewi Riandra

Abstract


Peningkatan pemanasan global mengakibatkan radiasi matahari semakin panas dan dapat berdampak negatif pada kulit yaitu kulit kering dan kemerahan (sunburn). Penggunaan pelindung seperti sunscreen sangat diperlukan bagi wisatawan maupun penduduk Bali untuk mengurangi risiko penyakit kulit akibat radiasi ultraviolet. Ditengah banyaknya produk sunscreen yang beredar, selada laut (Ulva lactuca) sebagai sumber daya lokal diketahui memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antihiperlipidemik, antimikroba, dan antivirus, serta memiliki karakteristik yang dapat menjaga kelembapan kulit dan fotoprotektif. Kebaruan dalam penelitian ini adalah aktivitas antioksidan dan antiradiasi krim ekstrak ethanol selada laut (Ulva lacuta). Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan dan antiradiasi krim ekstrak selada laut. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan acak kelompok perlakuan ekstrak (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%), diuji aktivitas antioksidan dan antiradiasi krim ekstrak selada laut. Hasil dari penelitian didapatkan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu IC50 109,67 (2%) dan nilai SPF tertinggi yaitu SPF 15,44 (sedang). Uji analisis ANOVA menunjukkan aktivitas antioksidan dan SPF krim ekstrak selada laut berbeda secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa krim ekstrak selada laut memiliki aktivitas antioksidan dan antiradiasi (SPF)


Keywords


Antioksidan; Antiradiasi; Selada laut (Ulva lactuca).

Full Text:

PDF

References


D’Orazio, J. S. Jarett, A. Amaro-Ortiz, dan T. Scott. UV Radiation and the Skin. International Journal of Molecular Sciences. 2013, 14: 12222-12248

Geoffrey, K., A.N. Mwangi., S.M. Maru. Sunscreen products: Rationale for use, formulation development and regulatory considerations. Saudi Pharmaceutical Journal. 2019, 27: 1009-1018.

Yu-Qing, T., K. Mahmood, R. Scehzadi, M.F. Asharf. Ulva lactuca and Its Polysaccharides: Food and Biochemical Aspects. Journal of Biology, Agriculture, and Healthcare. 2016, 6 (1): 140-151.

Wijaya, PAW., DM. Wihandani, LPR. Sundari. Prevention of Higher Prevention of Higher Triglycerides, Malondialdehyde, And Fatty Liver Disease Using the Ethanolic Extract of Sea Lettuce (Ulva lactuca) in Male Wistar Rats (Rattus Norvegicus). Current Research in Nutrition and Food Science. 2022. 10 (1): 287-294

Kim, J.H., J.E. Lee, K.H. Kim, dan N.J. Kang. Benefical Effects of Marine Algae-Derived Carbohydrates for Skin Health. Marine Drugs. 2018, 16: 459

Sathivel, A. Balavanayagamani, B. R. H. Rao, dan T. Devaki. Sulated Polysaccharide isolated from Ulva lactuca attenuates D-galactosamine induced DNA fragmentation and Necrosis during Liver Damage in Rats. Pharmaceutical Biology. 2014, 52 (4): 498-505.

Whankatte, V.R. dan J.S. Ambhore. Research Article: Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Ulva lactuca. International Journal of Current Research. 2016, 8 (9), 38265-38269

Martinez-Morales F., AJ. Alonso-Castro., JR. Zapata-Morales., C. Carranza-Alvares, OH. Aragon-Martinez. Use of Standardized units or a correct interpretation of IC50 values obtained from the inhibition of the DPPH radical by natural antioxidants. Chemical Papers. 2020.

Dachi, K., Sudewi, N.F Zebua, S. Salmiyah, IJ. Tambunan. Uji Efektivitas Antioksidan Menggunakan Spektrofotometri Uv-Visible pada Formulasi Ekstrak Etanol Daging Buah Kelubi (Eleiodoxa conferta (Griff.) Burret) Sediaan Krim Pelembab. Jambura Journal of Health Science and Research. 2023; 5 (1): 369-377.

Kammoun, I., H.B. Salah, H.B. Saad, B. Cherif, M. Droguet, C. Magne, C. Kallel, O. Boudawara, A. Hakim, N. Gharsallah, and I.B. Amara. Hypolipidemic and cardioprotective 17. effects of Ulva lactuca ethanolic extract in hypercholesterolemic mice. Archives of Physiology and Biochemistry. 2018; 124 (4): 313-325.

Dominguez, H. dan E.P. Loret. Ulva lactuca, A Source of Troubles and Potential Riches. Marine Drugs. 2019.17 (357), 1-20.

Sundari LPR and PAW. Wijaya. Sea Lettuce (Ulva lactuca) as a Source of Dietary Antioxidant. Tropical Journal of Natural Product Research. 2021, 5(4):603-608.

Addor FAS. Antioxidants in dermatology. An Bras Dermatol. . 2017, 92 (3): 356-62

Monla, RA., Y. Salma, A. Kouzayha, H. Gali-Muhtasib, Z. Dassouki, H. Mawlawi. Antioxidative, cytotoxic, and anti-metastatic potentials of Laurencia obtusa and Ulva lactuca seaweeds. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2021, 11 (7): 308-316.

Yunita, D., L.P. Wrasiati, & L. Suhendra. Karakteristik Senyawa Bioaktif Ekstrak Selada Laut (Ulva lactuca L.) pada Konsentrasi Pelarut Etanol dan Lama Ekstraksi. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 2018, 6 (3): 189- 195.

Salehi, B., M. Martorrel, J. L. Arbiser, A. Sureda, N. Martins, P. K. Maurya, M. Sharifi-Rad, P. Kumar, dan J. Sharifi-Rad. Antioxidants: Positive or Negative Actors? Biomolecules. 2018; 8 (124): 1-11.

Pratiwi DA., Emelda, Dan S. Husein. Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) Dan Uji In Vitro Nilai Spf (Sun Protecting Factor). Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal. 2020, Vol 4 (1): 1-10.

Ngoc, LTN., VV. Tran, JY. Moon, M. Chae, D. Park, dan YC. Lee. Recent Trends of Sunscreen Cosmetic. Cosmetics. 2019; 6, 64.

Jesus, A., S. Mota, A. torres, MT. Cruz, E. Sousa, IF. Almeida, dan H. Cidade. Antioxidants in Sunscreens: Which and What For? Antioxidants. 2023, 12,138.

Suryadi, AMA., MSY. Pakaya, EN. Djuwarno, J. Akuba. Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) pada Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jambura Journal of Health Science and Research. 2021; 3 (2): 169-180.

Cefali, LC., JA. Ataide, P. Moriel, MA. Foglio dan PG. Mazzola. Plant-based active photoprotectants for sunscreens. International Journal of Cosmetic Science. 2016; 38, 346-353.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i3.19857

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor