ANALISIS RISIKO MIKROBIOLOGI (MRA) PADA MASYARAKAT YANG MENGONSUMSI MINUMAN SARABA DI PUSAT KULINER KAKI LIMA TARUNA REMAJA KOTA GORONTALO

Widya Ningrum Baharuddin, Ayu Rofia Nurfadillah

Abstract


Wilayah sekitaran taruna remaja Kota Gorontalo adalah salah satu tempat umum yang ramai dikunjungi oleh masyarakat gorontalo. Karena lapangan taruna remaja ini terletak di kawasan cagar budaya, pada kawasan ini terdapat beragam pedagang kuliner yang menjual berbagai macam makanan dan minuman salah satunya adalah minuman saraba. Berdasarkan hasil laboratorium ditemukan bakteri Salmonella sp pada minuman saraba yaitu melebihi ambang batas yang ditetapkan oleh BPOM yaitu negatif/25 ml. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis risiko mikrobiologi (MRA) pada masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya risiko paparan mikrobiologi pada minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan Microbial Risk Assessment (MRA). Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo dengan responden berjumlah 97 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan paparan mikroba pada minuman saraba dikategorikan risiko kesehatan Non Karsinogenik dengan nilai HQ minimum terdapat pada titik 2 yaitu 0,0000262 dan HQ maksimum terdapat pada titik 5 yaitu 0,0002571. Kesimpulan bahwa agen tidak berisiko menimbulkan efek merugikan bagi masyarakat yang mengonsumsi minuman saraba di pusat kuliner kaki lima taruna remaja Kota Gorontalo.


Keywords


MRA; Mikroba; Saraba.

Full Text:

PDF

References


Yuswati. Identifikasi Salmonella sp. Pada Telur Ayam Kampung yang di Jual Pedagang Jamu di Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Publicitas. 2017;2(2):1–12.

Inombi, F D. No Title Analisis Risiko Mikrobiologi Udara Di Ruangan Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Skripsi. 2022;

Azahra S. Buku Ajar Mikrobiologi Pangan. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo; 2020.

BPOM. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. In 2019.

Lestari GP, Hermana W, Suci DM. Pemberian Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera sp dan Kangkung (Ipomea sp) sebagai Hijauan pada Ransum Kalkun Berbasis Dedak Padi dan Ransum Komersial terhadap Performa dan Kadar Kolesterol Daging. J Ilmu Nutr dan Teknol Pakan [Internet]. 2020 Aug 31;18(2):32–7. Available from: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalintp/article/view/32437

Najmi F. Studi Mikrobiologis Peralatan Makan Pusat Kuliner Kaki Lima Di Taruna Remaja Kota Gorontalo. Skripsi. 2020;

Dalimartha S. Resep Herbal. Jakarta: Penebar Swadaya; 2008.

Yates A. Machine Translated By Google Salmonella ( Non-Tifus ) Gejala Penyakit. Icmsf 1996. 2017;31–40.

Muna F. Bakteri Patogen Penyebab Foodborne Disease. Pros Semin Nas Biol. 2020;6(1):74–9.

Hidayah MU, Boleng DT. Analisis Total Bakteri Dan Keberadaan Staphylococcus Aureus Pada Minuman Susu-Telur-Madu-Jahe Di Kota Samarinda. J Ilmu Hayat. 2017;1(2).

Muna F. Bakteri Patogen Penyebab Foodborne Diseases. 2020;(September):74–9.

Jamhar M. Microbiological Test On Food And Drink Samples. Pros Semin Nas Biol Dan Pembelajarannya. 2018;1–14.

Supriani. Identifikasi Salmonella Sp Pada Tst (Teh Susu Telur) Yang Diperjualbelikan Di Jalan Williem Iskandar Medan. 2019;

Saflia I. Penilaian Risiko Kuantitatif Mikroba Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Di Kantin Rsud Kota Kendari: UHO. 2020;

Boone, I., Aerts, M., Mintiens, K., & Daube G. Quantitative Microbial Risk Assessment : Methods And Quality Assurance Kwantitatieve Microbiologische Risico-Evaluatie : Methoden En Kwaliteitsgarantie. 2016;367–380.

Dewi SN, Joko T, Dewanti, Yunita NA. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pencemaran Nitrat Pada Air Sumur Gali Di Kawasan Pertanian Desa Tumpukan. J Kesehat Masy. 2016;4(5).




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i3.20565

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p