KORELASI STATUS GIZI DAN TINGKAT ASUPAN MAKAN DENGAN TINGKAT PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI PT. X SEMARANG

Revilia Rahmawati, Yanesti Nuravianda Lestari

Abstract


Produktivitas tenaga kerja dapat menurun karena ketidakseimbangan status gizi pekerja. Berdasarkan studi pendahuluan, sebanyak 70,6% pekerja tidak produktif. Faktor yang memicu produktivitas adalah asupan makanan yang dikonsumsi untuk mencapai keberhasilan dalam pemenuhan gizi dan keseimbangan antara jumlah asupan zat gizi dengan jumlah yang dibutuhkan tubuh. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang korelasi status gizi dan tingkat asupan makan dengan tingkat produktivitas pada pekerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara status gizi dan tingkat asupan makan dengan tingkat produktivitas pada pekerja bagian produksi air minum dalam kemasan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional menggunakan desain studi cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 51 pekerja diperoleh menggunakan metode total sampling dengan kriteria inklusi yaitu pekerja yang terlibat secara langsung pada proses produksi, dalam kondisi sehat dan dapat mengikuti seluruh kegiatan selama penelitian berlangsung, serta bersedia menjadi responden.. Instrumen yang digunakan adalah formulir food recall 3x24 jam, pengukuran berat badan dan tinggi badan untuk mengetahui status gizi berdasarkan perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT), dan kuesioner untuk mengetahui produktivitas pekerja. Analisis bivariat yang digunakan adalah Korelasi Ranks Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara status gizi (p=0,000), asupan energi (p=0,000), asupan protein (p=0,002), asupan lemak (p=0,000) dengan tingkat produktivitas, dan tidak ada korelasi yang bermakna antara asupan karbohidrat dengan tingkat produktivitas (p=0,149). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat korelasi yang signifikan antara status gizi, asupan energi, protein dan lemak dengan tingkat produktivitas.

Keywords


Asupan makan; Pekerja; Produktivitas; Status Gizi.

Full Text:

PDF PDF

References


Ilyas M, Soemarko DS, Adi NP, Fitria DY, Putra MI, Kualasari Y. Relationship Between Nutrition Intake and the Fitness of Manufacturing Workers in Indonesia. Indones J Public Heal. 2021;16(1):23–33.

Tiwasing P, Dawson P, Garrod G. The Relationship Between Micronutrient Intake and Labour Productivity: Evidence from Rice-Farming Households in Thailand. Outlook Agric. 2019;48(1):58–65.

Nawangwulan K. Employee Discipline, Motivation of Competence and Administration Employee Productivity and Finance in Rs. Mh. Thamrin Salemba International. Jambura J Heal Sci Res. 2022;4(3):733–9.

WHO. The World Health Report 2002: reducing, risks, promoting healthy life. 2002.

Sharifzadeh M. Does Fitness and Exercises Increase Productivity ? Assessing Health , Fitness and Productivity Relationship California State Polytechnic University Pomona. Am J Manag. 2013;13(1):32–52.

Sanchez Bustillos A, Vargas KG, Gomero-Cuadra R. Work Productivity among Adults with Varied Body Mass Index: Results From a Canadian population-based survey. J Epidemiol Glob Health. 2015;5(2):191–9.

Sulistiawati F, Septiani BDS. The Relationship Between Macronutrient Intake And The Nutritional Status Of The Elderly In Jenggik Village Lombok Timur Regency. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2022 Oct 12;4(3):952–9. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/15889

Kadir S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dari Sarapan Dengan Status Gizi Siswa. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2019 Jan 2;1(1):1–6. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/1783

Departemen Kesehatan. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019. Jakarta; 2019.

Anies. Kedokteran Okupasi: Berbagai Penyakit Akibat Kerja dan Upaya Penanggulangan dari Aspek Kedokteran. Cetakan II. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media; 2014.

Adam FI, Kadir S, Abudi R. Relationship Between Body Mass Index (BMI) And Age Of Menarche In Adolescent Girls At MTS Negeri 3 Gorontalo Regency. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community. 2022 Oct 27;6(3):272–83.

Shafitra M, Permatasari P, Agustina A, Ery M. Hubungan Status Gizi, Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja di PT Gatra Tahun 2019. Media Kesehat Masy Indones. 2020;19(1):50–6.

Utami SR. Hubungan Antara Status Gizi dan Tingkat Kebugaran Jasmani dengan Produktivitas Kerja pada Tenaga Kerja Wanita Unit Spinning 1 Bagian Winding PT. Apac Inti Corpora Bawen. Unnes J Public Heal. 2014;3(4):39–47.

Selvaratnam RR, de Silva LD, Pathmeswaran A, de Silva NR. Nutritional Status and Productivity of Sri Lankan Tea Pluckers. Ceylon Med J. 2003;48(4):114–8.

Anderson LW, Mayer RE. Kerangka Landasan untuk Pembelajaran, Pengajaran dan Asesmen. Prihantoro A, editor. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2017.

Astuti P. Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein dan Status Gizi Dengan Produktifitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita Bagian Finishing 3 PT Hanil Indonesia Nepen Teras Boyolali. Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2017.

Himaya H, Wirjatmadi RB. Hubungan antara Kecukupan Energi dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja (PT. Timur Megah Steel Gresik Tahun 2019). Amerta Nutr. 2019;3(4):269.

Sari AR, Muniroh L. Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutr. 2017;1(4):275–81.

Ilmawati L. Hubungan Tingkat Konsumsi Zat Gizi, Status Gizi, dan Kelelahan Kerja dengan Produktivitas Kerja pada Karyawan PT. Cahaya Bintang Olympic Tahun 2018. Doctoral dissertation, Universitas Airlangga; 2018.

Katasapoetra G, Marsetyo H. Ilmu Gizi (Korelasi Gizi dan Kesehatan dan Produktivitas Kerja). Jakarta: Rineka Cipta; 2010.

Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, et al. Exercise & Sports Nutrition Review Update: Research & Recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):38.

Hayatunnufus F, Melani V, Ronitawati P, Swamilaksita PD. Asupan Makan Sehari, Status Gizi, dan Produktivitas Kerja Guru SMK Pelita Ciampea Bogor. J Kesehat Indones (The Indones J Heal. 2022;8(1):50–6.

Arsanti SM. Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi, Status Hidrasi, dan Kelelahan Kerja dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT. PAL Indonesia (Persero). Media Gizi Indones (National Nutr Journal). 2023;18(1):28–37.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i3.20735

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p