HUBUNGAN OBESITAS SENTRAL DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN HIPERTENSI PADA WANITA
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak diderita dari semua penyakit tidak menular (PTM), yaitu 76,5% menurut Data Profil Kesehatan Jawa Tengah tahun 2021. Kebaruan penelitian ini karena menganalisis hubungan obesitas sentral dan asupan zat gizi terhadap hipertensi pada wanita. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan obesitas sentral dan asupan zat gizi dengan hipertensi pada wanita di Posbindu PTM Sekarwangi wilayah Puskesmas Sokaraja II, Banyumas. Metode penelitian adalah cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling melibatkan sebanyak 50 orang. Asupan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, natrium, kalium) dihitung melalui metode’Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ), sementara obesitas sentral menggunakan lingkar perut. Data dianalisis melalui pendekatan univariat’dan bivariat menggunakan uji Chi-Square’dengan tingkat signifikansi 95%. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa proporsi hipertensi pada wanita di posbindu PTM Sekarwangi sebesar 52%. Hasil bivariat ada hubungan yang signifikan antara obesitas sentral (P-value=0,020), asupan protein (P-value=0,024), lemak (P-value=0,013) dan natrium (P-value=0,017) dengan kejadian hipertensi. Hasil lainnya tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara usia (P-value=0,563), asupan energi (P-value=0,087), karbohidrat (P-value=0,501) dan kalium (P-value=0,602) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan yang didapatkan yaitu terdapat hubungan antara obesitas sentral, asupan protein, lemak dan natrium dengan kejadian hipertensi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Riskesdas. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta; 2018.
Mohammed Nawi A, Mohammad Z, Jetly K, Abd Razak MA, Ramli NS, Wan Ibadullah WAH, et al. The Prevalence and Risk Factors of Hypertension among the Urban Population in Southeast Asian Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis. Salvetti M, editor. Int J Hypertens. 2021 Feb 10;2021:1–14.
WHO. Global NCD Target Reduce High Blood Pressure [Internet]. 2016 [cited 2023 Oct 26]. Available from: https://www.who.int/beat-ncds/take-action/policy-brief-reduce-high-bloodpressure.pdf?ua=1
Jateng D. Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2021. 2021.
Dinkes Banyumas. Profil Kesehatan Banyumas 2022 [Internet]. Pemerintah Kabupaten Banyumas Dinas Kesehatan; 2022. Available from: dinkes.banyumaskab.go.id
Amanda D, Martini S. The Relationship between Demographical Characteristic and Central Obesity with Hypertension. J Berk Epidemiol. 2018 Aug 30;6(1):43.
Susanti, Novi PAS dan RF. Determinan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Berdasarkan Kondisi Sosio Demografi Dan Konsumsi Makan. LPPM Akademi Keperawatan Yapenas, . J Ilm Kesehat. 2020;2(1)(1):44.
Mulyasari EW, Srimiati M. Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik dan Tingkat Stress dengan Kejadian Hipertensi pada Dewasa (18-60 Tahun). J Ilm Kesehat. 2020;2(2):83–92.
Jamhuri, Masrikhiyah R, Setyaningsih S. Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Aktivitas Fisik Pada Lansia Dengan Kejadian Hipertensi (Studi di Daerah Dataran Tinggi). J Ilm Gizi Dan Kesehat JIGK. 2019;1(1):28–33.
Sakinah MF, Rejeki DSS, Nurlaela S. Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi di Pedesaan dan Perkotaan Kabupaten Banyumas (Analisis Data Riskesdas 2018). J Kesmas Indones. 2021;13(1):46–63.
Dinkes Jateng. Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2021 [Internet]. 2021. Available from: dinkes.jatengprov.go.id
Chasanah SU, Syarifah N. Hubungan Karakteristik Individu Penderita Hipertensi Dengan Derajat Hipertensi di Puskesmas Depok II Sleman Yogyakarta. J Formil Forum Ilm KesMas Respati. 2017;2(1):1–9.
Podungge Y. Hubungan Umur dan Pendidikan dengan Hipertensi pada Menopause The Correlation between Age and Education with Hypertension at Menopause. Gorontalo J Public Health. 2020;3(2):154–61.
Grillo A, Salvi L, Coruzzi P, Salvi P, Parati G. Sodium intake and hypertension. Nutrients. 2019;11(9):1–16.
Herawati NT, Alamsyah D, Hernawan AD. Hubungan antara Asupan Gula, Lemak, Garam, dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Usia 20 – 44 Tahun Studi Kasus Posbindu PTM di Desa Secapah Sengkubang Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir. J Mhs Dan Penelit Kesehat. 2020;7(1):34–43.
Candra A, Santi TD, Yani M, Mawaddah DS. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Desa Baet Lampuot Aceh Besar. Media Kesehat Masy Indones. 2022;21(6):418–23.
Zhu QO, Tan CSG, Tan HL, Wong RG, Joshi CS, Cuttilan RA, et al. Orthostatic hypotension: Prevalence and associated risk factors among the ambulatory elderly in an Asian population. Singapore Med J. 2016;57(8):444–51.
Firmansyah Y, Halim Santoso A. Hubungan Obesitas Sentral Dan Indeks Massa Tubuh Berlebih Dengan Kejadian Hipertensi (Relationship Between Central Obesity And Excess Body Mass Index With The Incidence Of Hypertension). Hearty. 2020;8(1):1–8.
Simamora D, Pradigdo K, Irene M, Fatimah S. Hubungan asupan energi, makro dan mikronutrien dengan tekanan darah pada lanjut usia (studi di rumah pelayanan sosial lanjut usia wening wardoyo ungaran, tahun 2017). J Kesehat Masy E-J. 2018;6(1):426–35.
Ginting WM, Sudaryati E, Sarumpaet S. Pengaruh Asupan Protein Dan Asupan Garam Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur Dengan Obesitas Di Wilayah Kerja Puskesmas Patumbak Tahun 2017. J Muara Sains Teknol Kedokt Dan Ilmu Kesehat. 2019;2(2):356.
Ramadhini AF, Yuliantini E. Konsumsi Protein, Lemak Jenuh Dan Lemak Tak Jenuh Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. JPP J Kesehat Poltekkes Plb. 2019;14(2):70–5.
Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2016.
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat U. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada; 2013.
Castro-torres Y, Katholi RE. Natriuretic peptides, obesity and cardiovascular diseases. 2015;(May):19–21.
Melini DOCW, Tanuwijaya RR. Status Gizi, Pola Konsumsi Natrium dan Serat Dengan Kejadian Hipertensi: A Cross Sectional Study. J Nutr. 2021;23(2):104.
Rahma G, Gusrianti G. Hubungan Obesitas Sentral Dengan Hipertensi pada Penduduk Usia 25-65 Tahun. Jik- J Ilmu Kesehat. 2019;3(2):118.
Hardinsyah, Supariyasa IDN, Ester M. Ilmu gizi:teori & aplikasi. Jakarta: EGC; 2016.
Fitri Y, Zulfah S. Hipertensi pada Usia Lanjut ( Sodium and potassium intake as a factor causing hypertension in the elderly ). 2018;3(2):158–63.
Chiu HF, Venkatakrishnan K, Golovinskaia O, Wang CK. Impact of micronutrients on hypertension: Evidence from clinical trials with a special focus on meta-analysis. Nutrients. 2021;13(2):1–19.
DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v6i1.21760
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
</p