UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT NANAS MADU DENGAN PEMANIS DAUN STEVIA TERHADAP Escherichia Coli
Abstract
Escherichia coli merupakan salah satu jenis bakteri yang mengakibatkan penyakit diare. Penanganan diare sering dilakukan dengan mengkonsumsi oralit. Namun, Sebagian besar anak – anak menolak mengkonsumsi minuman ini dikarenakan rasanya yang kurang enak. Alternatif lain yaitu dengan mengganti oralit dengan granul effervescent ekstrak kulit nanas madu dengan pemanis daun stevia. Kebaruan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan limbah kulit nanas madu sebagai zat aktif dalam pembuatan granul effervescent serta penggunaan pemanis alami berupa daun stevia yang aman jika digunakan untuk anak – anak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui formula yang mana dari granul effervescent ekstrak kulit nanas madu dengan pemanis daun stevia yang terbaik dalam menghambat E. coli. Ekstrak kulit nanas madu dibuat ekstraksi dengan metode maserasi. Granul dibuat dengan metode granulasi basah. Granul dibuat dalam 3 formula dengan perbandingan ekstrak kulit nanas 1%, 2% dan 3%, serta daun stevia dengan perbandingan 1,5%, 2,5% dan 4%. Difusi sumuran dipilih sebagai metode dalam pengujian efektivitas antibakteri. Hasil dari penelitian menunjukan formula 3 granul effervescent dengan kandungan ekstrak kulit nanas madu dan daun stevia yang terbaik dengan diameter daya hambat terbesar yaitu 17,30 mm. Granul effervescent dapat diaplikasikan sebagai substitusi obat diare berdasarkan keefektifannya dalam penghambatan terhadap bakteri E coli. Kesimpulan penelitian bahwa kandungan ekstrak kulit nanas madu 5% serta pemanis daun stevia 4% dalam pembuatan granul effervescent memberikan penghambatan yang paling baik terhadap bakteri E. coli.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Tordrup D, Smith R, Kamenov K, Bertram MY, Green N, Chadha S. Global Return on Investment and Cost-Effectiveness of Who’s Hear Interventions For Hearing Loss: A Modelling Study. Lancet Glob Heal [Internet]. 2022;10(1):e52–62. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S2214-109X(21)00447-2
Fanda RB, Probandari A, Yuniar Y, Hendarwan H, Trisnantoro L, Jongeneel N, et al. The Availability of Essential Medicines in Primary Health Centres in Indonesia: Achievements and Challenges Across the Archipelago. Lancet Reg Heal - Southeast Asia [Internet]. 2024;22:100345. Available from: https://doi.org/10.1016/j.lansea.2023.100345
Darmini NW, Fitriana LB, Vidayanti V. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Coping Community Publ Nurs. 2022;10(2):160.
Adi-Dako O, Kumadoh D, Egbi G, Okyem S, Addo PY, Nyarko A, et al. Strategies for Formulation of Effervescent Granules of an Herbal Product For The Management of Typhoid Fever. Heliyon [Internet]. 2021;7(10):e08147. Available from: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08147
Tivani I, Perwitasari M. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Beberapa Kulit Buah terhadap Bakteri Eschericia coli. J Curr Pharm Sci. 2021;4(2):339–46.
Basumatary IB, Mukherjee A, Katiyar V, Dutta J, Kumar S. Chitosan-Based Active Coating For Pineapple Preservation: Evaluation Of Antimicrobial Efficacy And Shelf-Life Extension. Lwt [Internet]. 2022;168(May):113940. Available from: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113940
Dzulqaidah I, Zanuba RB, Alwi ASF, Salsabila ARP, Mursidi S, Muliasari H. Ekstraksi dan Uji Aktivitas Enzim Bromelin Kasar dari Buah Nanas. J Agritechnology Food Process. 2021;1(2):80.
Zheng F, Jiang X, Wen Y, Yang Y, Li M. Systematic Investigation Of Machine Learning on Limited Data: A Study on Predicting Protein-Protein Binding strength. Comput Struct Biotechnol J [Internet]. 2024;23(December 2023):460–72. Available from: https://doi.org/10.1016/j.csbj.2023.12.018
Wimalasiri PM, Harrison R, Donaldson I, Kemp B, Tian B. Timing of Leaf Removal Modulates Tannin Composition and The Level Of Anthocyanins and Methoxypyrazines in Pinot Noir Grapes and wines. Food Res Int [Internet]. 2024;178(January):114003. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114003
Oubannin S, Bijla L, Nid AM, Ibourki M, El Kharrassi Y, Devkota K, et al. Recent Advances in the Extraction of Bioactive Compounds From Plant Matrices and Their Use As Potential Antioxidants For Vegetable Oils Enrichment. J Food Compos Anal [Internet]. 2024;128(January):105995. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.105995
Harun-Or-Rashid M, Akter S, Habiba U, Laboni FR, Uddin J, Labu ZK, et al. Antioxidant, Antibacterial, Cytotoxic and Thrombolytic Activities of Flowers of Mirabilis Jalapa L: Possible Role of Phenolics and Flavonoids. J Agric Food Res [Internet]. 2023;14(July):100893. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100893
Prabhakar G, Swetha K, Rasool A, Krismastuti FSH. In Vitro Biological Evaluation of Steroidal Saponins From Seeds of Crotalaria Verrucosa L. for Cancer Studies. Environ Adv [Internet]. 2024;15(January):100471. Available from: https://doi.org/10.1016/j.envadv.2023.100471
Romano N, Datta SN, Pande GSJ, Sinha AK, Yamamoto FY, Beck BH, et al. Dietary Inclusions of Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Larvae Frass Enhanced Production of Channel Catfish (Ictalurus Punctatus) Juveniles, Stevia (Stevia Rebaudiana), And Lavender (Lavaridula Angustifolia) in an Aquaponic System. Aquaculture [Internet]. 2023;575(June):739742. Available from: https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739742
Pasta Gigi Ekstrak Daun Jambu Biji dan Stevia Sebagai Antibakteri Alami F, Astika Y, Saputro A, Harismah K. Prosiding Seminar Nasional Biologi FMIPA UNM Toothpaste Formulation of Guava Leaf Extract and Stevia as Natural Antibacterial. 2020;26–34.
Aina Q, Ferdiana S, Rahayu FC. Penggunaan Daun Stevia Sebagai Pemanis Dalam Pembuatan Sirup Empon-Empon. J Sci Res Dev [Internet]. 2020;2(1):43–57. Available from: https://idm.or.id/JSCR/index.php/JSCR/article/view/14
DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v6i2.22731
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
</p