Pengembangan Aplikasi Monitoring Tambak Ikan Berbasis Internet of Things

Raditia Dhamayanti, Glenny Chudra, Alfa Yohannis

Abstract


Milkfish is the largest freshwater fish commodity in Indonesia. Milkfish farming requires extra care and maintenance because these fish are sensitive to the environment, which can affect the growth and quality of fish. One important factor that affects milkfish growth is pond water quality, which can be measured through indicators such as temperature, oxygen levels, and water acidity. Today, water quality measurements are still traditionally done by coming directly to the pool, which requires additional time and effort. The purpose of this research is to develop e-chan as an Internet of Things-based innovation tool. The development of e-Chan is made using the SDLC (Software Development Lifecycle) method. The results showed the designed tool could be used to monitor pond water quality in real-time and transmit data to users through the app.

Ikan bandeng merupakan komoditas ikan air tawar terbesar di Indonesia. Budidaya bandeng membutuhkan perawatan dan pemeliharaan yang ekstra karena ikan ini peka terhadap lingkungan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kualitas ikan. Satu faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan ikan bandeng adalah kualitas air tambak, yang dapat diukur melalui indikator seperti suhu, kadar oksigen, dan keasaman air. Saat ini, pengukuran kualitas air umumnya masih dilakukan secara tradisional dengan datang langsung ke kolam, yang membutuhkan waktu dan tenaga tambahan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-chan sebagai alat inovasi berbasis Internet of Things. Pengembangan e-Chan dibuat dengan menggunakan metode SDLC (Software Development Lifecycle). Hasil penelitian menunjukkan alat yang dirancang dapat digunakan untuk memantau kualitas air tambak secara real-time dan mengirimkan data kepada pengguna melalui aplikasi.

Keywords


budidaya ikan bandeng; internet of things; kualitas air; SDLC

References


Alimuddin, A., Masjudin, Vanessha, V., Wicaksana, C. A., Arafiyah, R., & Saraswati, I. (2023). Monitoring system development of milkfish salinity on aquaponic at greenhouse. In Proceedings of the 2nd International Conference for Smart Agriculture, Food, and Environment (ICSAFE 2021). 119–125. doi: 10.2991/978-94-6463-090-9_14

Arfiati, D., Safara, R., & Khofiffah, A. (2022). Dinamika kualitas air pada tambak ikan bandeng dengan sumber air dari sisa pemeliharaan udang vanname. Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2(2), 139–146. doi: 10.29303/mediaakuakultur.v2i2.1736

Ariyanti, S., Kautsarina, Gultom, A. D., S, A. F., Ariansyah, K., Yuniarti, D., Pradono, W., Winarko, B., Kusumawati, D., & Hamjen, H. (2016). Implementasi internet of things (IOT) untuk sektor kesehatan. https://balitbangsdm.kominfo.go.id/publikasi_227_3_155

Budi, D. S., Siswa, T. A. Y., & Abijono, H. (2017). Analisis pemilihan penerapan proyek metodologi pengembangan rekayasa perangkat lunak. Teknika, 5(1), 24–31. doi:10.34148/teknika.v5i1.48

Efendi, Y. (2018). Internet of things (IOT) sistem pengendalian lampu menggunakan raspberry pi berbasis mobile. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 4(2), 21–27. doi:10.35329/jiik.v4i2.41

Faruq, M., & Dedeng Hirawan. (2019). Sistem monitoring kualitas air pada tambak udang vaname di kecamatan Tirtayasa menggunakan internet of things (IoT). http://elibrary.unikom.ac.id/1105/

Gu, S., Rong, G., Zhang, H., & Shen, H. (2023). Logging practices in software engineering: a systematic mapping study. IEEE Transactions on Software Engineering, 49(2), 902–923. doi:10.1109/TSE.2022.3166924

Juniarta, A., Hartoko, A., & Suryanti. (2016). Analisis produktivitas primer tambak ikan bandeng (chanos chanos, forsskal) dengan data citra satelit ikonos di kabupaten Pati, Jawa Tengah. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 5(1), 83–90. doi: 10.14710/marj.v5i1.10677

Kahfian, G. (2022). Perancangan wisata edukasi budidaya ikan bandeng intensif dengan pendekatan arsitektur metafora di Sidoarjo. http://repository.untag-sby.ac.id/15061/

Lucini, M. M., Van Leeuwen, P. J., & Pulido, M. (2021). Implementasi software development life cycle (SDLC) dalam penerapan pembangunan aplikasi perangkat lunak. SIAM-ASA Journal on Uncertainty Quantification, 9(2), 681–707. doi:10.1137/19M1297300.

Natan, O., Gunawan, A. I., & Dewantara, B. S. B. (2019). Design and implementation of embedded water quality control and monitoring system for indoor shrimp cultivation. EMITTER International Journal of Engineering Technology, 7(1), 129–150. doi:10.24003/emitter.v7i1.344

Setyaningrum, N., Sastranegara, M. H., Isdianto, F., & Sugiharto, S. (2019). Kualitas air dan pertumbuhan ikan nilem (Osteochilus vittatus) pada sistem resirkulasi dengan media filtrasi berbeda. Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 36(3), 139–146. doi:10.20884/1.mib.2019.36.3.763

Wagni, G., Prayogo, S., & Sumintriyadi. (2019). Kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasius hypophthalmus) pada suhu media pemeliharaan yang berbeda. 14(2), 21–28. doi: 10.31851/jipbp.v14i2.3487

Wahyuni, A. P., Firmansyah, M., Fattah, N., & Hastuti. (2020). Studi kualitas air untuk budidaya ikan bandeng (Chanos chanos forsskal) di tambak kelurahan Samataring kecamatan Sinjai Timur. Jurnal Agrominansia, 5(1). 106-113.

Widarsono, A., & Adhi Saputra, R. (2021). Analisis dan perancangan sistem informasi akuntansi penerimaan kas ke sekolah dengan menggunakan metode system development life cycle (SDLC). Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 4(2), 843. doi:10.17509/jaset.v4i2.8920




DOI: https://doi.org/10.37905/jji.v5i2.19415

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JJI has been indexed by:
Sinta Crossref Scholar Garuda
Base Dimension ROAD SIS
ASCI







Editorial Office

Department of Informatics Engineering, Universitas Negeri Gorontalo
Engineering Faculty Building, 1st Floor
Jl. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie, Bone Bolango, Gorontalo, 96119, Indonesia.Whatsapp: +6281314270499Email: jji.ft@ung.ac.id

 

Creative Commons Licence
Jambura Journal of Informatics (JJi), is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.