Penerapan Sulam Pita Pada Sulaman Karawo Di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga

Dita Nurfajrin Harun, Hariana Hariana, Hasmah Hasmah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan sulam pita pada sulaman karawo di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui eksperimen dengan tahapan uji coba secara mandiri dan dilakukan tahapan perbaikan eksperimen pada perajin. Adapun proses penelitian ini dilakukan melalui: 1)Persiapan alat dan bahan berupa pensil, kertas HVS, kertas millimeter blok, silet, jarum jahit, jarum sulam, pamedangan, kain, benang mas, benang jahit, pita satin; 2) proses pembuatan desain; 3) Proses mengiris kain; 4) Mencabut serat kain; 5) Menyulam; 6) Merawang/finishing; 7) Proses akhir penerapan sulam pita. Proses penerapan sulam pita pada kain yang pertama memiliki tingkat kerumitan saat mengkomposisikan sulam pita pada bagian tengah sulaman karawo. Dalam pembuatan sulam pita pada sulaman karawo yang diterapkan pada kain kedua dan ketiga terlihat jauh lebih baik dari pada kain yang pertama, dikarenakan pada sulaman yang pertama menggunakan warna dasar kain yang cerah sedangkan pada sulaman kedua dan ketiga menggunakan warna dasar kain yang lebih gelap sehingga motif yang diterapkan di atas kain baik itu motif sulam pita maupun sulaman karawo terlihat timbul sehingga menambah nilai keindahan pada masing-masing kain tanpa meredupkan salah satu sulaman. Disimpulkan bahwa penerapan sulam pita pada sulaman karawo dapat dianggap sebagai aktivitas pembangunan dalam upayah memperbaharui produk sulaman karawo.

Kata kunci: Penerapan, Sulam Pita, Sulaman Karawo


Full Text:

PDF

References


Burton, K. and Kendall, N. (2014) ‘Musculoskeletal disorders’, BMJ (Online), 348. doi:10.1136/bmj.g1076.

Christoto, A. ‘Redesain Kemasan Chocolate Monggo Untuk Produk Anak-Anak Program Studi Desain Komunikasi Visual’. 2020.

Dadunabdul (2005) 6 2.2 Atribut Produk 2.2.1 Pengertian Atribut Produk.

Dan, P., Pada, P. and Patin, I. (2008) ‘Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus Darmaga, Bogor 16680’, 7(1), pp. 95–107.

Decuellar, S., Ardianto, D.T. and Srisanto.E. (2016) ‘Perancangan Desain Kemasan Starter Kit Terarium Bagi Pe mula’, Jurnal DKV Adiwarna, pp. 1–9. Availableat:http://publication.petra.ac.id/in dex.php/dkv/article/view/4340%0Ahttp://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/download/4340/3981.

Ergonomi, A. (2006) ‘Ii. tinjauan pustaka’, (2004).

Fadli, M.R. (2021) ‘Memahami desain metode penelitian kualitatif’, Humanika, 21(1),pp.33-54.doi:10.21831/hum.v21i1.38075.

Firmansyah, M.F. and Nasution, F.Z. (2020) ‘I Ndeks K Epuasan P Ublik B Idang P Ariwisata’, 2(1), pp. 118–131.

H Kara, O.A.M.A. (2014), Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 7(2), pp. 107–15.

Hidayat, T. (2019) ‘Pembahasan Studi Kasus Sebagai Bagian Metodologi Penelitian’, ResearchGate [Preprint], (August).

Hsb, J. (2016) ‘Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Hias Kelompok Pembudidaya Mekar Jaya Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdan’, Universitas Medan Area, pp. 7–20.

Irawan, B. and Tamara, P. (2013) DASAR - DASAR DESAIN. Jakarta: Griya Kreasi.

Ixbal, P. and Nur, M.R. (2021) ‘Angkut Yang Berbeda Dalam Sistemkemasantertutupterhadap Survival Rate ( Sr ) Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus )’, pp. 28–36.

Mayasari, D. and Saftarina, F. (2016) ‘Ergonomi Sebagai Upaya Pencegahan Musculoskletal Disorders pada Pekerja’, Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(2), pp. 369–379. Available at: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/download/1643/1 601.

Muhajirin, M.P. (2017) ‘Desain Produk, Pengertian Dan Ruang Lingkupnya’, Desain Produk, Pengertian Dan Ruang Lingkupnya, p. 9. Available at: http://eprints.uny.ac.id.

Mulyono, G. (2013) ‘Universitas kristen Petra’, Perancangan Interior Pusat Mitigasi di Jogja, 27(2007), pp. 6–23.

Musianto, L.S. (2002) ‘Perbedaan Pendekatan Kuantitatif Dengan Pendekatan Kualitatif Dalam Metode Penelitian’, Jurnal Manajemen dan Wirausaha, 4(2), pp.123-136.doi:10.9744/jmk.4.2.pp.123-136.

Putra, A.R.I. (2018) ‘Perancangan Kemasan Canggoreng Sa’Ma Polewali Mandar’, pp. 1–134.

Romney, M.B. and Steinbart, P.J. (2016) ‘Sistem Informasi Akuntansi: Accounting Information Systems (Edisi 13), Prentice Hall.’, Romney dan Steinbart, pp. 8–41.

Rosmita, R.A. (2018) ‘Kajian Dan Penanaman Nilai Budaya Melalui Pembelajaran Tari Bedayou Tulang Bawang Untuk Meningkatkan Perilaku Sosial Siswa SMA’, pp. 46–60. Available at:http://repository.upi.edu/37892/.

Samang, A.M.B., Darmawati, E. And Nugroho, L.P.E. (2018) ‘Desain Kemasan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) untuk Distribusi dan Pemasaran dalam Satuan Eceran (Ritel)’, Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(2), pp. 1–11.

Sari, M.P. (2019) ‘Pelatihan Pembuatan Akuarium Mini Dan Teknik Pemeliharaan Ikan Hias Di Kecamatan Alang-Alang Lebar’, Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), pp. 94–97.

Suryaningrat, I.B., Mahardika, N.S. and Firlanarosa, M.E. (2021) ‘Desain Kemasan Sekunder Pada Produk Prol Tape dengan … Jurnal Agroteknologi Vol. 15 No. 01(2021)’, Jurnal Agroteknologi, 15(01), pp. 11--23.

Wibowo, T. (2020) ‘Studi Teori Warna Pada Foto Dengan Style Retro’,1. Available at:http://journal.uib.ac.id/index.php/ cbssit.




DOI: https://doi.org/10.37905/jjsd.v4i1.26878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.








Given by:

DEPARTMENT OF FINE ARTS AND DESIGN
FACULTY OF ENGINEERING, STATE UNIVERSITY OF GORONTALO

Jl. Prof. Dr. Ing. BJ Habibie, Moutong Village, Tilongkabila District, Bone Bolango Regency Gorontalo Province 96554 Indonesia
Telephone : 0435-821752
Website : http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjsd
email: jjsd.2021@ung. ac .identifier

Lisensi Creative Commons


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License