PEMANFAATAN SERAT PELEPAH PISANG UNTUK PRODUK DESAIN SET FESYEN WANITA

Mochamad Junaidi Hidayat

Abstract


Tanaman Pisang di Indonesia ada berbagai macam jenis varietas, diantaranya Musa Babisiana (Musaceace) dan Musa Paradisiaca. Tanaman pisang jenis abaka merupakan penghasil serat, termasuk family musaceace atau jenis pisang-pisangan. Sejauh ini, varietas pisang abaka dimanfaatkan untuk tali tambang kapal, kantung teh, dan bahan baku uang kertas. Pengrajin pelepah pisang yang memanfaatkan pelepah pisang sebagai produk fesyen sangat jarang karena keterbatasan alat. Berdasarkan permasalah tersebut, pengolahan pelepah pisang dapat dioptimalkan menjadi set fesyen wanita yang mengikuti perkembangan fesyen dipasaran saat ini. Metode  penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan melalui survey sebelumhya  diantaranya Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (BALITTAS), CV Gedebog Jatim, Ukm Leather Project, Brand Fibrinana, dan UKM Lestari. Sintesa desain dalam penelitian ini adalah menggunakan 90% tenun serat pelepah pisang karena hasilnya hampir sama dengan 100% tenun serat pelepah pisang, menggunakan pewarna berbahan air karena dapat mencerahkan tenunan. Produk dilapisi dengan pelapis berbahan air karena ramah lingkungan dan tidak mudah hilang ketika sudah menempel pada produk.konsep desain yang digunakan pada produk adalah chic desain yang memiliki arti tidak terikat oleh tren.


Full Text:

PDF

References


Nopriantina, Noni: Astuti, Pengaruh Ketebalan Serat Pelepah Pisang Kepok (musa paradisiaca) terhadap sifat mekanik material komosit Poliester-Serat Alam, Jurnal Fisika Unmas Vol. 2, No. 3, Juli 2013, Hal 195-203, ISSN: 2302-8491.

Ojahan, Tumpal, Tri Cahyono, Analisis Serat Pelepah Batang Pisang Kepok Material Fiber Komposit Matrik Recycled Polypropylene (RPP) terhadap Sifat Mekanik dan SEM, Jurnal Ilmiah Teknk Mesin Mechanical, Vol 6. No. 2, Universitas Lampung, DOI http://dx.doi.org/10.23960/mech.v6.i2.201509

Kunarto, Endi Ernawan, Serat Pelepah Pisang dan eceng Gondok sebagai Penguat Komosit Dengan Variasi Arah Serat Terhadap Uji Tarik dan Bending, Jurnal Teknik Mesin Universitas Bandar Lampung, Vol 5, No. 2, Hal 1-4.ISSN: 2087-3832

Rosariastuti, Retno, Sumani, Aktavia Herawati, Pemanfaatan Batang Pisang untuk Aneka Makanan Olahan di Kecamatan Jenawi, Karanganyar, Jurnal of Community Empowering a Service; PRIMA, Vol. 2(1), 2018, Hal. 21-29, e-ISSN: 2579-5074

Sirruhu, Hidayat, Proses Produksi Pemanfaatan Limbah Pelepah Pisang Pohon Pisang untuk Aksesoris kepala di Daerah Kaujon banten, Jurnal Narada-Jurnal Desain dan Seni, FDSK-UMB, Vol 7 edisi 2 September 2020, Hal 205-214, DOI 10.2241/narada.2020.v7.i2.005


Refbacks

  • There are currently no refbacks.








Given by:

DEPARTMENT OF FINE ARTS AND DESIGN
FACULTY OF ENGINEERING, STATE UNIVERSITY OF GORONTALO

Jl. Prof. Dr. Ing. BJ Habibie, Moutong Village, Tilongkabila District, Bone Bolango Regency – Gorontalo Province 96554 Indonesia
Telephone : 0435-821752
Website : http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjsd
email: jjsd.2021@ung. ac .identifier

Lisensi Creative Commons


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License