PELATIHAN PENGOLAHAN KRIPIK KULIT IKAN TUNA KAYA KOLAGEN SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS GORONTALO DI DESA BONGO

Hasanuddin Hasanuddin, Sugeng Pramudibyo, Syarifuddin Achmad, Eduart Wulok, Monica Pratiwi

Abstract


Desa bongo adalah Desa yang dikenal sebagai Desa nelayan penghasil ikan tuna yang terletak di Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Desa ini berada di pesisir pantai teluk Tomini dan merupakan salah satu Desa binaan jurusan Teknik industri UNG.Kondisi dan potensi wilayah dari segi fisik Desa Bongo pada umumnya berada di pesisir pantai dengan perbukitan yang agak extream (terjal) memberikan tantangan tersendiri bagi pengguna jalan. walaupun demikian, potensi wilayah ini cukup besar dari segi sumber daya alam pada perikanan berupa ikan tuna, ikan oci, ikan lajang dan ikan cakalang.Berdasarkan survei yang dilakukan, umumnya masyarakat Desa Bongo memiliki pekerjaan sebagai nelayan tradisional. Hal ini menjadi potensi sosial yang dapat memberikan ketersediaan bahan baku ikan tuna, untuk diolah menjadi keripik kulit ikan tuna. Kondisi ekonomi masyarakat di lingkungan tersebut tergantung pada hasil tangkapan ikan dan rata-rata pendapatannya masih tergolong rendah. Jika tangkapan ikannya banyak, harga jualnya menjadi murah sehingga dapat mempengaruhi pendapatan nelayan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengolahan untuk memberikan nilai tambah secara ekonomi dan memperpanjang masa simpan. Namun masyarakat mengalami keterbatasan dalam hal pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan tuna. Dengan adanya pelatihan pembuatan kripik kulit ikan tuna maka terciptanya kelompok usaha masyarakat Desa Bongo yang mandiri, kolaboratif, dan aktif dalam memanfaatkan potensi dan hasil olahan bahari. Serta kelompok usaha masyarakat yang dapat menciptakan suatu produk dari hasil pengolahan ikan menjadi keripik dari kulit ikan tuna dan mampu menjaring kemitraan dari berbagai pihak dengan menggunakan alat pengolah kripik buatan anggota tim PHP2D Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UNG.


Full Text:

PDF

References


BPS 2020, Kecamatan Biluhu Dalam Angka http://www.bps.go.id

CNN Indonesia. 2020. BRI Pacu UMKM untuk Berkembang & Wujudkan SDGs di Indonesia.

https://www.cnbcindonesia.com/news/20201127131224-4-205143/bri-pacu-umkmuntukberkembang-wujudkan-sdgs-di-indonesia

CPS Soft. 2019. Apa Itu Analisis SWOT? Berikut Pengertian, Metode Analisis, dan Contohnya.

https://cpssoft.com/blog/bisnis/pengertian-analisis-swot/

HARDOKO, H. and UTAMI, S., 2020. Chemical-Physical Properties Characterization of White

Snapper Fish Skin Rambak Crackers Based on Boiling and Drying Duration. Jurnal

ilmiah perikanan dan kelautan,12(1), pp. 122-130.

JULIYARSI, I., MELIA, S. and NOVIA, D., 2020. The influence of solar tunnel dryer on the

quality of karupuak jangek (case study: Aulia MSME in Jorong Aro Kandikia, Tilatang

Kamang Agam Regency). IOP conference series. Earth and environmental science,

(1), pp. 12097.

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia

Sosialisasi Permendesa Pdtt No 13/20 Tentang Prioritas Penggunaan Dana

Desa2021

LP2M UNG 2021. TOR Kkn Desa Membangun P2 2021

Permen Menteri 2020, Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal,

DanTransmigrasi Republik Indonesia

Salita, L. (2019). Formulasi dan Karakterisasi Sambal Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Asap.

Tajuddin, A. F., & Perikanan, J. T. P. H. (2018). Pengolahan Amplang Ikan Tenggiri Dengan

Penambahan Rumput Laut (Euchema Cottoni) di CV. Dzakwani Food Balibakpapan




DOI: https://doi.org/10.37905/jpti.v1i1.17081

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian IndustrialTech (JPI)