PELATIHAN PENYUSUNAN MENU PADA SANTRI PESANTREN DARUL QURAN AL-KARIM

Widya Ayu Kurnia Putri, Ibnu Zaki

Abstract


Penyelenggaraan makanan merupakan suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pemenuhan kebutuhan pangan. Pondok pesantren merupakan jenis pendidikan yang memiliki kurikulum dimana para peserta didik harus tinggal menetap. Pengelolaan makanan dilakukan oleh santri. Masalah muncul terkait pengadaan makanan di Pondok. Santri kesulitan karena keterbatasan pada anggaran dan referensi pengelolaan makanan. Kebaruan kegiatan ini karena memberikan pelatihan penyusunan menu secara langsung pada santri pesantren Darul Quran Al-Karim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait gizi dan pendampingan penyusunan menu. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Quran Al-Karim Kabupaten Banyumas tahun 2021. Jumlah sasaran 26 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dengan model pembelajaran Project Base Learning. Hasil Pre-post test menunjukan peningkatan skor dari 4,92±0,94 menjadi 7,00±0,98 setelah pelatihan. Telah tersusun siklus menu lima hari oleh Santri. Kesimpulan Kegiatan pemberian pelatihan penyusunan menu secara langsung pada santri dapat membantu mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan pangan di Pesantren.

Kata kunci: Menu; Pelatihan; Siklus Lima Hari; Santri.

 

 

 


Full Text:

PDF

References


Bakri B, Intiyati A. Sistem Penyelenggara Makanan Institusi. 2019;

Ahmed J, Rahman MS. Handbook of Food Process Design, 2 Volume Set. John Wiley & Sons; 2012.

Taqhi SA. Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren hubulo gorontalo. Media Kesehat Masy Indones. 2014;10(4):241–7.

Belachew T, Lindstrom D, Hadley C, Gebremariam A, Kasahun W, Kolsteren P. Food insecurity and linear growth of adolescents in Jimma Zone, Southwest Ethiopia. Nutr J. 2013;12(1):55.

Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia pustaka utama. 2011;92–103.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehat Republik Indones. 2018;1–100.

Puckett RP. Foodservice manual for health care institutions. Vol. 150. John Wiley & Sons; 2012.

Dahlan MS. Statistik untuk kedokteran dan kesehatan. Penerbit Salemba; 2011.

Hidayati KB, Farid M. Konsep diri, adversity quotient dan penyesuaian diri pada remaja. Pers J Psikol Indones. 2016;5(02).

Candra O, Elfizon E, Islami S. Efektivitas Project based Learning pada Mata Kuliah Praktek Instalasi Listrik Industri. JUPITER (JURNAL Pendidik Tek ELEKTRO). 2019;4(2):19–24.

Zaki I, Sari HP, Farida, Sulistyaning AR. Nutrition education based on multi-media can improve nutrition knowledge and unhealthy snacking habits in adolescents. Ann Trop Public Heal. 2019;22(11):S343.

Masrikhiyah R. Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga. Din J Pengabdi Kpd Masy. 2020;4(3):476–81.

Wulandini P, Roza A, Sartika W. Simulasi Bantuan Henti Nafas, Henti Jantung Guna Pencegahan Kematian Mendadak Bagi Siswi Di Ponpes. BABUSALAM. Din J Pengabdi Kpd Masy. 2018;2(1):1–5.

Maksum TS. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Sebagai Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Di Masa Pandemi Covid-19. JPKM J Pengabdi Kesehat Masy. 2020;1(1):7–13.

Zaki I. Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Penyuluhan Gizi Dengan Metode Stimulan. J Community Heal Dev. 2021;2(1):65–71.

Zaki I, Sari HP. Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Energi-Protein Remaja Putri Dengan Kurang ENERGI KRONIK (KEK). GIZI Indones. 2019;42(2):111–22.

Zaki I, Sulistiyaning AR, Farida F. Peningkatan Pengetahuan Pemberian Makan Bayi Bawah Dua Tahun Pada Kader Posyandu Desa Karangsalam Kidul Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten BANYUMAS. Din J Pengabdi Masy. 2019;1(3).

Sari HP, Subardjo YP, Zaki I. Nutrition education, hemoglobin levels, and nutrition knowledge of adolescent girls in Banyumas district. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2019;6(3):107–12.

Zaki I, Farida F, Sari HP. Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Melalui Pelatihan Pemantauan Status Gizi Balita. J Pengabdi Kpd Masy (Indonesian J Community Engag. 2018;3(2):169–77.

Irianto DP. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga & Olahragawan. Yogyakarta ANDI OFSET. 2017;3–4.

Fitriani R. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community. 2020;4(1):29–38.




DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v1i2.10434

Refbacks

  • There are currently no refbacks.