KEMITRAAN DALAM PENCEGAHAN OBESITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PINOGU PROVINSI GORONTALO
Abstract
Kegemukan dan obesitas cenderung meningkat dari masa ke masa. Ini dapat menjadi faktor risiko terjadinya berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes mellitus, ginjal, hipertensi, gout, dan penyakit lainnya. Penyebabnya banyak faktor diantaranya pengetahuan gizi, pola makan dan aktivitas fisik. Keadaan ini dapat dialami oleh siapa saja apalagi masih dimasa pandemi Covid-19. Oleh karena itu Program Studi Gizi Poltenik Kesehatan Kementerian Kesehatan Gorontalo melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Pinogu Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango. Kebaruan kegiatan ini adalah melakukan kemitraan dalam pencegahan obesitas di masa pandemic Covid-19. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan pengetahuan para kader gizi tentang kegemukan dan obesitas, sehingga dapat mengimplementasikan pengetahuannya ke dalam hidup sehari-hari serta menyampaikan kepada masyarakat di wilayahnya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan dalam bentuk presentasi dan diskusi tentang obesitas berbasis lokal, dengan materi: pengertian obesitas, penyebab obesitas, dampak obesitas, pencegahan dan penaatalaksanaan obesitas berdasarkan potensi lokal. Hasil penyuluhan, peserta penyuluhan yang terdiri para kader gizi mendapatkan tambahan pengetahuan dan pemahaman tentang obesitas dan makanan yang seimbang berbasis lokal. Kesimpulan strategis untuk mencegah obesitas dimasa pendemi covid-19 dibutuhkan kemitraan dan dukungan kegiatan dalam bentuk penyuluhan dan diskusi yang berkesinambungan.
Kata kunci: Desa Pinogu; Kemitraan; Obesitas; Penyuluhan
Full Text:
PDFReferences
S A, Z S. Faktor Perilaku Berisiko yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Usia Dewasa di Provinsi Banten Tahun 2018. J Kesehat. 2021;14(2):160–8.
Amalia L, Irwan I, Hiola F. Analisis Gejala Klinis Dan Peningkatan Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit Covid-19. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2020 Jul 19;2(2):71–6. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/6134
SR P, D I. Obesitas Sebagai Faktor Resiko Peningkatan Kadar Trigliserida. J Major. 2015;4(9):78–82.
Usman LH. Safety Culture Dalam Melakukan Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru. JPKM J Pengabdi Kesehat Masy [Internet]. 2021 Nov 11;2(2):165–71. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/10226
Riskerdas K. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKEDAS). J Phys A Math Theor. 2018;8(44):1–200.
Kementerian Kesehatan. Permenkes No 41 Tahun 2014. 2014. p. 634.
LG D. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Orang Dewasa : Studi Literatur. 2021;10(2).
Nadimin, Ayumar, Fajarwati. Obesity An Adults Poor Family In Sub District Lembang District Pinrang. Mkmi. 2015;9–15.
Meshram I, Boiroju NK, Longvah T. Prevalence of overweight/obesity, hypertension and its associated factors among women from Northeast India. Indian Heart J. 2022;74(1):56–62.
Fitriani R. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Siswa SMA Negeri 86 Jakarta. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2020 Mar 26;4(1):29–38. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/5041
SM F. Obesity: Risk Factors, Complications, And Strategies For Sustainable Long-Term Weight Management. J Am Assoc Nurse Pr. 2017;29:13–14.
S S, S S. Obesity and Central Obesity in Indonesian Urban Communities. J Ilm Kesehat. 2020;2(3):118–27.
Wahyu, Indriyani, IN AP. Obesitas Dan Sindrom Metabolik Pada Pasien Medical Check Up,Siloam Hospitals Lippo-Karawaci. Nutr Diaita. 2011;3(2):98–111.
SM E. Relationship between Obesity and Hypercholesterolemia. 2019;2(1).
Ali N, Perveen R, Rahman S, Mahmood S, Rahman S, Islam S et al. Prevalence Of Hyperuricemia And The Relationship Between Serum Uric Acid And Obesity: A Study On Bangladeshi Adults. PLoS One. 2018;13(11).
E W, Nabilah NN. Faktor Risiko Perilaku Penyakit Tidak Menular. Majority. 2016;5(2):88–94.
Napu A. Perubahan Pengetahuan Makanan Tradisional Pada Tiga Generasi. 2012;
D NA. Menu Khas Daerah Gorontalo. 2018;
Kementerian Kesehatan RI. Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. 2013;
Kusnali A, Puspasari HW RR. Kemitraan Pemerintah-Swasta dalam Industri Pangan untuk Menurunkan Kandungan Gula, Garam dan Lemak dalam Pangan Olahan. J Kedokt dan Kesehat. 2019;15(2):102.
H R, A F. Zat`Gizi Makanan Siap Santap Mewah (Fast Food) di Jakarta dan Bogo. Jur Gizi Masy dan Sumberd Kel Faperta IPB XVII. 1994;1:29–37.
DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v3i2.16734
Refbacks
- There are currently no refbacks.