PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM GERAKAN KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DI DESA TENGGELA KECAMATAN TILANGO KABUPATEN GORONTALO

Anna Pomalingo, Mutia Reski Amalia, Astita Lasunte, Meyske Pakaya, Shinta Daud

Abstract


Status gizi akan mempengaruhi kualitas kesehatan, intelektual, dan produktivitas balita pada masa yang akan datang. Ibu dan bayi memerlukan gizi yang cukup dan berkualitas untuk menjamin status gizi dan status kesehatan (kemampuan motorik, sosial, dan kognitif), kemampuan belajar dan produktivitas balita. Kebaruan kegiatan ini karena melakukan demonstrasi pembuatan makanan bersumber bahan pangan lokal untuk pelatihan kader kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan kader dalam gerakan keluarga sadar gizi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yakni pemberian materi dengan metode ceramah (materi dari narasumber), pembagian media informasi kesehatan (leaflet dan poster) serta diskusi dua arah, dan demonstrasi pembuatan makanan bersumber bahan pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 10 peserta terdapat 4 orang (40%) yang hasil pre test sama dengan post test, dan sebanyak 6 orang (60%) yang hasil post testnya mengalami. Kesimpulannya yaitu kegiatan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemahiran kader kesehatan desa dalam peningkatan pengetahuan.

Kata Kunci: Intelektual; Kader kesehatan; Status gizi.


Full Text:

PDF

References


Warzukni S, Fitria I. Penyuluhan Edukasi Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Upaya Meningkatkan Status Gizi Anak Di Desa Ceubrek Kecamatan Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen Tahun 2023. EJOIN J Pengabdi Masy. 2023;1(6):531–7.

Sa’adah HD, Kurniasih E, Komalawati R. Edukasi Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Meningkatkan Status Gizi Balita Di Dsn. Ngronggi, Ds. Grudo, Kab. Ngawi . Pengabdi Kesehat. 2024;7(2):468–76.

Firmansyah H, Rosmiati R, Sharfina D, Adawiyah Y. PKM Edukasi Pemenuhan Gizi dan Skrining Stunting pada Anak Usia Prasekolah di Daycare Khalilah Medan. Jukeshum J Pengabdi Masy [Internet]. 2024 Jul 31;4(2):390–6. Available from: https://ojs.unhaj.ac.id/index.php/jukeshum/article/view/1045

Nurahmawati D, Mulazimah M, Wati SE. Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Pada Masa Kehamilan. J Kebidanan. 2023 Mar;13(1):47–56.

Nuurrahmawati D, Hamim N, Hanifah I. Hubungan Kualitas Konsumsi Makanan Dengan Kejadian Stunting Di Desa Glundengan Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. J Sint Penelit Sains, Terap dan Anal. 2023;4(2):87–96.

Masturina ML, Salam A, Indriasari R, Thaha AR, Jafar N. Description of family characteristics and nutritional status in toddlers. Community Res Epidemiol. 2023;3(2):101–14.

Hamani E, Munawaroh M, Ginting AS br. Hubungan Pengetahuan, Status Gizi Serta Peran Orang Tua Dengan Stunting Pada Balita Usia 0-24 Bulan Di Puskesmas Ciruas. SENTRI J Ris Ilm. 2023;2(5):1721–32.

Rumlah S. Masalah Sosial Dan Solusi Dalam Menghadapi Fenomena Stunting Pada Anak. Krinok J Pendidik Sej dan Sej. 2023;1(3):83–91.

Subardiah I, Amatiria G, Lestari Y. Dukungan Kader dalam Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) terhadap Berat Badan Balita Bawah Garis Merah (BGM). J Ilm Keperawatan Sai Betik. 2024;15(2):174.

Anak Agung Istri Ardhia Pramesti Kiyanti, Anny Eka Pratiwi DAPRJ. Hubungan Penerapan Perilaku KADARZI dengan Status Gizi Balita di Puskesmas Mengwi I Kabupaten Badung World Health Organization menerangkan. AMJ (Aesculapius Med Journal). 2023;3(3):337–47.

Salsabila PA, Afrinis N, Puteri AD. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Pada Keluarga Balita Di Desa Kuntu Wilayah Kerja Puskesmas Lipat Kain Kecamatan Kampar Kiri Tahun 2023 Putri. J Pengabdi Gizi dan Kesehat Masy Indones. 2023;1 (1):114–26.

Rahmawati SA, Astarie AD, Hanifa F. Hubungan Pengetahuan Ibu, Status Gizi Balita Dan Peran Kader Posyandu Terhadap Perilaku Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi) Di Posyandu Wilayah Desa Bojong Kecamatan Klapanunggal Tahun 2022. SENTRI J Ris Ilm. 2023;2(4):1275--1289.

Amini NA, Kriswantriyono A, Syarief R, Hidayat DW, Sholekhah SI. Analisa Manfaat Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Baku Muara Rapak , Kota Balikpapan (Advantages Analyses of Kelor (Moringa oleifera) as Additional Nutrition for Toddler and Elderly at Muara Rapak , Kota Balikpapan). J Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdaya. 2023;6(1):35–48.

Husnul N, Setiyono A, Annasr NN. Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Pada Ibu Balita dan Kader menuju Masyarakat Sadar Stunting di Kota Tasikmalaya. J Abdimas Kedokt dan Kesehat. 2023;1(1):27.

Asmi NF, Alamsah D. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti. Poltekita J Pengabdi Masy. 2023 Nov;3(4):816–24.

Oktafiani AD, Sundari K, Rikmasari R. Pelatihan Pengolahan Daun Kelor Sebagai Strategi Pencegahan Stunting Di Desa Sukamukti. An-Nizam. 2024 Sep;3(2):75–81.

Mayar F, Astuti Y. Peran Gizi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. J Pendidik Tambusai. 2023;5(3):9695–704.




DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v6i1.30505

Refbacks

  • There are currently no refbacks.