Kromatografi Lapis Tipis (KLT): Pendekatan Pola Kromatogram Untuk Mengkonfirmasi Rhodamin B Pada Perona Pipi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim 1990. Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan tentang No.00386/C/SK/II/90 tentang Perubahan Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan No. 239/Menkes/Per/V/85 tentang Zat Warna Tertentu yang Dinyatakan sebagai Bahan Berbahaya. Jakarta: Departemen Kesehatan.
Rachmawati, W. (2014). Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Kosmetik Pemerah Pipi dan Eye Shadow dengan Metode KLT dan KCKT. Jurnal Farmasi Galenika, 1(02)
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1985). Formularium Kosmetik Indonesia. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.
BPOM RI, (2015). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 18 Tahun 2015 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetik.
Badan POM RI (6 Desember 2016). PENERTIBAN KOSMETIKA IMPOR ILEGAL DAN KOSMETIKA MENGANDUNG BAHAN BERBAHAYA “Berantas Produk Ilegal dan Berbahaya untuk Keadilan dalam Berusaha”. Disitasi dari internet URL https://www.pom.go.id/new/view/more/pers/339/PENERTIBAN-KOSMETIKA-IMPOR-ILEGAL-DAN--KOSMETIKA-MENGANDUNG-BAHAN-BERBAHAYA----Berantas-Produk-Ilegal-dan-Berbahaya-untuk-Keadilan-dalam-Berusaha----.html
Bhooma, V., Nagasathiya, K., Vairamani, M., & Parani, M. (2020). Identification of synthetic dyes magenta III (new fuchsin) and rhodamine B as common adulterants in commercial saffron. Food chemistry, 309, 125793.
Arfina, A. (2012). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Kosmetik Perona Pipi Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kota Makassar. Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Arisanti, U. (2019). IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR RHODAMIN B DALAM SEDIAAN KOSMETIK PERONA PIPI DI PASAR BANDARJO KECAMATAN UNGARAN KABUPATEN SEMARANG (Doctoral dissertation, Universitas Ngudi Waluyo).
Tessa, T. N. (2020). IDENTIFIKASI KANDUNGAN RHODAMIN B PADA PERONA PIPI YANG TERDAFTAR DAN TIDAK TERDAFTAR DALAM BPOM DARI PRODUK YANG BEREDAR DI KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG (Doctoral dissertation, Universitas Andalas)
Taupik, M., Mustapa, M. A., & Gonibala, S. S. (2021). Analisis Kadar Rhodamin B Pada Blush-On Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(2), 119-126.
Jiao, Y., Zhou, L., He, H., Yin, J., Gao, Q., Wei, J., ... & Peng, X. (2018). A novel rhodamine B-based “off-on’’fluorescent sensor for selective recognition of copper (II) ions. Talanta, 184, 143-148.
Wulandari, L. (2011). Kromatografi Lapis Tipis. Taman Kampus Presindo Jember.
Hiola, F., Pakaya, M. S., & Akuba, J. (2021). Analisis Kadar Senyawa Rhodamin B Pada Sediaan Lipstik Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 3(2), 98-105.
Sumarlin, La Ode., “Identifikasi Pewarna Sintetis pada Produk Pangan yang Beredar di Jakarta dan Ciputat”. 2010. Jurnal Valensi, 1 (6) 55-62.
Sella. (2013). Analisis pengawet natrium benzoat dan pewarna rhodamin B pada saos tomat J dari pasar tradisional L kota Blitar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 1-10.
Purniati, N. K., Ratman, R., & Jura, M. R. (2015). Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Kota Palu. Jurnal Akademika Kimia, 4(3), 155-160.
DOI: https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2.14865
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Journal Syifa Sciences and Clinical Research
EDITORIAL OFFICE OF JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |
Department of Pharmacy, Gorontalo State University Jl. Jenderal Sudirman No.6, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo 96128, Indonesia |
Email: info.jsscr@ung.ac.id Google Scholar : JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |