Formulasi Serbuk Instan Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var. Rubrum)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
R. Pertiwi, D. Notriawan, and R. H. Wibowo, “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga ( TOGA ) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan,” J. Ilm. Pengemb. dan penerapan IPTEKS, vol. 18, no. 02, pp. 110–118, 2020.
A. H.C, Pengantar Bentuk Sediaan Sediaan Farmasi. 2008.
M. S. Dra. Gloria Murtini, Farmasetika Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta, 2016.
P. H. Restika Eria Putri, “Potensi Pati Asal Tanaman Waluh (Sechium edule ) Sebagai Alternatif Eksipien Farmasi,” Farmaka, vol. 15, no. 2, pp. 42–52, 2017.
L. Herlinawati, “Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Dan Polivinil Pirolidon (PVP) Terhadap Karakteristik Sifat Fisik Tablet Effervescent Kopi Robusta ( Coffea robusta Lindl )” J. Agribisnis dan Teknol. Pangan, vol. 1, no. 1, pp. 1–25, 2020.
P. Y. B. Setiawan, I. G. N. A. W. W. Putra, and N. W. Yuliasih, “Pengaruh bahan pengisi manitol dan maltodekstrin terhadap kualitas minuman bubuk instan ekstrak daun katuk dan daun pandan wangi sebagai antioksidan,” J. Kesehat. TERPADU, vol. 4, no. 1, pp. 18–24, 2020.
N. D. Sulistiani, C. Anam, and B. Yudhistira, “Karakteristik Tablet Effervescent Labu Siam (Sechium edule Sw.) Dan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) Dengan Filler Laktosa- Manitol,” J. Teknol. Has. Pertan., vol. XI, no. 2, pp. 99–109, 2018.
I. Y. Kusuma and R. Prabandari, “Optimasi Formula Tablet Piroksikam Menggunakan Eksipien Laktosa , Avicel pH-101 , dan Amprotab dengan Metode Simplex Lattice Design Optimization of Formula of Piroxicam Tablets Using Excipients Lactose , Avicel pH 101 , and Amprotab with Simplex Lattice D,” J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 31–44, 2020.
W. Djoko, S. Taurhesia, R. Djamil, and P. Simanjuntak, “Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan ( Centella asiatica ),” J. Ilmu Kefarmasian, vol. 13, no. 2, pp. 118–123, 2020.
R. Y. P. Ani Kristiyani, Zullies Ikawati, “Efektivitas Sediaan Oral Nanoenkapsulasi Kombinasi Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Dan Rimpang Jahe (Zingiber officinalle) Terhadap Selulit Dan Komposisi Lemak Bawah Kulit,” in The 5th Urecol Proceeding, 2017, no. 1, pp. 1456–1467.
F. P. Luhurningtyas, J. Susilo, R. Yuswantina, E. Widhihastuti, and F. W. Ardiyansah, “Aktivitas Imunomodulator dan Kandungan Fenol Ekstrak Terpurifikasi Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var.Rubrum) The,” Indones. J. Pharm. Nat. Prod., vol. 04, no. 1, pp. 51–59, 2021.
B. Muchtaromah, &, and Leny Rusvita Umami, “Efek Farmakologi Pegag agan ( Centella asiatica ( L .) Urban ) Seba Sebagai Suplemen Pemacu Daya Ingat,” in Seminar Nasional from Basic Science to Comprehensive Education, 2016, pp. 262–266.
C. Zaddana, Almasyhuri, and U. Meida, “Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Serbuk Minuman Instan Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum),” FITOFARMAKA J. Ilm. Farm., vol. 11, no. 1, pp. 87–98, 2021.
M. Dita, F. Zakiyah, and R. U. Budiandari, “Characteristics of Cucumber Powder Drink ( Cucumis sativus L.) With Addition of Lime Juice and Concentration of Maltodextrin Foam Mat Drying Method,” in Seminar Nasional & Call Paper Fakultas Sains dan Teknologi (SENASAINS 6th), 2023, vol. 4, no. June, pp. 1–7.
V. Elisabeth, P. V. Y. YamLean, and H. S. Supriati, “Formulasi Sediaan Granul Dengan Bahan Pengikat Pati Kulit Pisang Goroho ( Musa acuminafe L .) Dan Pengaruhnya Pada Sifar Fisik Granul,” PHARMACON J. Ilm. Farm., vol. 7, no. 4, pp. 1–11, 2018.
D. A. Permata and K. Sayuti, “Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri),” J. Teknol. Pertan. Andalas, vol. 20, no. 1, pp. 44–49, 2016.
S. Mutiarahma, Y. B. Pramono, and Nurwantoro, “Evaluasi Kadar Gula, Kadar Air, Kadar Asam dan pH pada Pembuatan Tablet Effervescent Buah Nangka,” J. Teknol. Pangan, vol. 3, no. 1, pp. 36–41, 2019.
P. RA, Analisis Statistik Ekonomi dan Bisnis Dengan SPSS. CV. Wade Group Ponorogo press : Ponorogo, 2016.
S. Rahmadani, S. Sa’diah, and S. Wardatun, “OPTIMASI EKSTRAKSI JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN METODE MASERASI,” J. ONLINE Mhs. Bid. Farm., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2015.
H. Pegagan, L. U. Pada, and S. Terukur, “Optimasi pelarut etanol-air dalam proses ekstraksi herba pegagan (Centella asiatica [L.] Urban) Pada Suhu Terukur,” Bionatura-Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fis., vol. 14, no. 2, pp. 87–93, 2012.
Sediarso, E. Saputra, and K. Efendi, “Ekstrak Biji Petai (Parkia Spesiosa Hassk) Sebagai Hepatoprotektor Berdasarkan Kadar Sgpt, Sgot Dan Histologi Hati Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Ccl4,” J. Ilm. Kesehat., vol. 10, no. 2, pp. 181–189, 2018.
E. GUPTA, S. PURWAR, S. SUNDARAM, P. T. And, and G. RAI, “Stevioside and Rebaudioside A – Predominant Ent -Kaurene Diterpene Glycosides of Therapeutic Potential – a Review,” Czech J. Food Sci., vol. 34, no. 4, pp. 281–299, 2016, doi: 10.17221/335/2015-CJFS.
I. Adhayanti and T. Ahmad, “Karakter Mutu Fisik Dan Kimia Serbuk Minuman Instan Kulit Buah Naga Yang Diproduksi Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda,” Media Farm., vol. XVI, no. 1, pp. 57–64, 2020.
M. Sya’bania, D. B. Pambudi, W. Wirasti, and S. Rahmatullah, “Karakteristik dan Evaluasi Granul Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Metode Granulasi Basah,” in Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 2021, pp. 1737–1746.
I. K. Dewi and T. Lestari, “Formulasi Dan Uji Hedonik Serbuk Jamu Instan Antioksidan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Pemanis Alami Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni M.),” J. Terpadu Ilmu Kesehat., vol. 5, no. 2, pp. 110–237, 2016.
Q. M. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition. Pharmaceutical Press : London, 2009.
Y. B. Soemarie, H. Sa’adah, N. Fatimah, and T. M. Ningsih, “Uji Mutu Fisik Granul Ekstrak Etanol Daun Kemangi ( Ocimum americanum L .) DENGAN VARIASI,” J. Ilm. Manuntung, vol. 3, no. 1, pp. 64–71, 2017.
W. Purnomo, L. U. Khasanah, and R. B. K. Anandito, “Pengaruh Ratio Kombinasi Maltodekstrin , Karagenan dan Whey Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati ( Tectona Grandis,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 3, no. 3, pp. 99–107, 2014.
A. A. & N. Azizah, “Perbandingan Penggunaan Bahan Penghancur Secara Intragranular, Ekstragranular, Dan Kombinasinya,” J. Pharm. Sci. Clin. Res., vol. 1, no. 01, pp. 1–9, 2016.
Prasetyorini, B. Lohitasari, and A. Amirudin, “Formulasi Granul Instan Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica ) Dan Analisis Asiatikosidan,” Ekologia, vol. 12, no. 1, pp. 19–25, 2012.
R. D. & Astuti and W. A. Wijaya, “Formulasi dan uji kestabilan fisik granul effervescent infusa kulit putih semangka (Citrullus vulgaris S.) dengan Kombinasi Sumber Asam,” J. Kesehat., vol. XI, no. 1, pp. 162–171, 2016.
A. P. Singh, N. Singh, and A. P. Singh, “Solubility : An overview,” Int. J. Pharm. Chem. Anal., vol. 7, no. 4, pp. 166–171, 2020.
S. Daun and S. Peperomia, “Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences,” in Mulawarman Pharmaceutical Conference, 2021, pp. 117–124.
DOI: https://doi.org/10.37311/jsscr.v5i3.16499
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Journal Syifa Sciences and Clinical Research
EDITORIAL OFFICE OF JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |
Department of Pharmacy, Gorontalo State University Jl. Jenderal Sudirman No.6, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo 96128, Indonesia |
Email: info.jsscr@ung.ac.id Google Scholar : JOURNAL SYIFA SCIENCES AND CLINICAL RESEARCH |