PERFORMA AYAM KAMPUNG SUPER YANG DI BERI LEVEL PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KAKAO (Theobroma cacao, L.) FERMENTASI DALAM RANSUM

Syafar Abidin Pakaya, srisukmawati Zainudin

Abstract


This research aims to find out the appearance of free-range chicken fed with the addition og cocoa skin flour (Theobroma cacao L.)fermented in feeds.the design used is a Completely Randomixed Design with four treatmens and four tepetitions. The parameters observed and measured are the amount of feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The data analysis used is the analysis of variance. The findings show that addition of famented cocoa skin flour in level 0%, 5%, 10% do  not significantly b influence (P>0.05) on the feed consumption,body weight gain and the value of feed conversion in free-range chicken. The conlusion is the additional level of fermented cocoa skin flour to the level of 15% does not influence the appearance of free-range chicken

Keywords


Free-Range Chicken,Cocoa Skin, Fermentation

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kakao. http://onlinebuku.com/2009/01/06/pemanfaatan-limbah-kulitbuah-kakao. diakses pada tanggal 28 Oktober 2010.

Anonim. 2010. Mengolah limbah kulit kakao menjadi pakan ternak. http://disnaksulsel.info/indek.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=10. diakses pada tanggal 28 Oktober 2010.

Bagus, H. 2011. Petunjuk Praktis Pembesaran Ayam Kampung Pedaging. AgroMedia, Jakarta Selatan

Bungatang. 2006. Penggunaan Tepung Limbah Biji Kakao (Theobroma cacao, L.)Yang Difermentasi Bakteri Selulolitik Terhadap Produktivitas Ayam Petelur. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas HasanuddinMakasar, Makasar.

Guntoro, S. dan I.M. Rai Yasa. 2005. Penggunaan Limbah Kakao Terfermentasi Untuk Pakan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali Jl. By Pass Ngurah Rai Pesanggaran Denpasar-Bali

Guntoro, S. Sriyanto, N. Suyasa dan M. Rai Yasa. 2006. Pengaruh Pemberian Limbah Kakao Olahan Terhadap Pertumbuhan Sapi Bali. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali. Ngurahrai, Denpasar.

Maatua Egi. 2016 Level Pemberian Dedak Padi Fermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Super Fase Grower. Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Gorontalo,

Gorontalo

Martini. 2002 Pemanfaatan Kulit Buah Coklat Sebagai Pakan Alternatif Dalam Ransum Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

Nursodik, 2016 Level Ampas Tahu Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Burung Puyuh. Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Gorontalo, Gorontalo

Rasyaf, M. 1995. Pengolahan Usaha Peternakan Ayam Pedaging. Cetakan kedua. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rasyaf, M. 2003. Makanan Ayam Pedaging. Kanisisus, Yogjakarta

Roboh H Rivon. 2015. Level Penambahan Nasi Aking Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Dan Konversi Ransum Ayam Kampung Fase Stater Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Gorontalo, Gorontalo

Rivay, Erwin. 2015. Tingkat Pemberian Dedak Padi Fermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Super Fase Stater Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Gorontalo, Gorontalo

Roswita Ria.Pengaruh Pemberian Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao,L.) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. http://jim.stkip-pgri-sumbar.ac.id/jurnal/download/5574. Program Studi Pendidikan Biologi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat, padang. Diakses: April 2014

Sarwono, B. Sugito. 2004. Beternak Ayam Buras. Penebar Swadaya

Sudaryani, Titik, dan Santosa Hari. 2003. Pembibitan Ayam Buras. Penebar Swadaya, Jakarta

Suprijatna, E. 2005. Pengaruh Protein Ransum Saat Periode Pertumbuhan Terhadap Performans Produksi Telur Saat Periode Produksi Pada Ayam Ras Petelur Tipe Medium.Journal Indon.Trop.Anim.Agric. 30 (2) Juni 2005. . Cited by 5 Related articles

Sari Puspita RiaPemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak.http://livestock-livestock.blogspot.co.id/2012/04/.Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Diakses : April 2012.

Wahyudi T, Pujianto dan Misnawi. 2015. Kakao Sejarah, Botani, Proses Produksi, Pengolahan Dan Perdagangan. Gadjah Mada University Press, Malang

Zainuddin, D., Sutikno, T. Haryadi dan Hernomoadi. 1995. Kecernaan dan Fermentasi Limbah Kakao Serta Pemanfaatannya Pada Ternak Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta




DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v1i2.2603

Refbacks

  • There are currently no refbacks.