Penentuan Perbandingan Es-curah dan Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Segar dalam Cool-box Berinsulasi terhadap Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis selama Pemasaran

Aroman S Panai, Rieny Sulistijowati, Faiza A Dali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan kuantitas es curah : ikan yang terbaik untuk mempertahankan mutu organoleptikdan mikrobiologis ikan nike (Awaous melanocephalus) segar dalamcool box berinsulasi yang dipasarkan berkeliling. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor,faktor I adalah perbandingan es curah : ikan nike(α1) 1:1 denganwadah tanpa insulasi sebagai kontrol dan (α2 1:1; α3 1:2; α4 1:3) dengancool box berinsulasi, sedangkanfaktor II yaitu lama pemasaran (β1 = 10 Jam, β2 = 20 jam dan β3 = 30 jam). Parameter yang diamati yaitu mutu organoleptik dan TPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan α2dengan β2, dan perlakuan α3denganβ1mampu mempertahankan mutu organoleptik dengan nilai 7 sesuai dengan SNI 01-2729.1-2006.Perlakuan α2 memiliki rata-rata nilai log TPC 5.64 cfu/g, sedangkan lama pemasaran β1 memiliki rata-rata nilai log TPC 5.40 cfu/g. Perlakuan tersebut mampu menghambat pertumbuhan bakteri, di mana rata-rata nilai log TPC berada di bawah batas maksimum jumlah cemaran mikroba yang ditetapkan dalam SNI 01-2729.1-2006 (5x105 cfu/g atau nilai log TPC 5.70 cfu/g) sehingga masih layak untuk dikonsumsi.



DOI: https://doi.org/10.37905/.v1i2.1221

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



Flag Counter