Peningkatan Mutu dan Nilai Tambah Melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Desa Bangga, Kecamatan Paguyaman Pantai, Kabupaten Boalemo

Asda Rauf, Amir Halid, Supriyo Imran, Echan Adam

Abstract


Ikan Roa atau Julung-julung banyak tersebar di sepanjang Teluk Tomini dan Laut Maluku. Produksi ikan Sagela secara umum di Provinsi Gorontalo, termasuk di Desa Bangga, masih dilakukan dalam skala kecil dan merupakan industri rumahan yang menggunakan peralatan tradisional. Usaha pengasapan ikan Roa dilakukan selama musim penangkapan ikan Roa dan dihentikan setelah musim penangkapan berakhir. Kehadiran inovasi dalam pengolahan ikan Roa diperlukan oleh masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian ini, dilakukan pelatihan pengolahan ikan dengan sasaran peningkatan mutu dan nilai tambah produk. Kegiatan pengabdian ini terlaksana melalui program MBKM Skema Membangun Desa. Program yang dilaksanakan meliputi sosialisasi program dan kegiatan pelatihan pembuatan bakso dan nugget berbahan baku Ikan Roa. Hasil yang diperoleh adalah kelompok ibu rumah tangga dapat menerapkan teknologi pengolahan hasil perikanan untuk menciptakan produk baru yang memiliki nilai jual lebih tinggi serta dapat disimpan lebih lama. Ibu rumah tangga memperoleh keterampilan dalam pengolahan Ikan Roa menjadi produk baru, yaitu bakso dan nugget Ikan Roa. Kegiatan ini dapat memotivasi ibu rumah tangga untuk membentuk kegiatan industri rumahan penghasil oleh-oleh olahan ikan. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan inovasi bagi masyarakat untuk membuka usaha rumahan dengan pemanfaatan potensi yang dimiliki desa, hendaknya kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan usaha perlu digalakkan sehingga kemampuan masyarakat semakin meningkat sekaligus dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.


Keywords


Diversifikasi, Pelatihan, Ikan Roa, Bakso, Nugget

References


Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Paguyaman Pantai dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik Indonesia. https://boalemokab.bps.go.id

Hayami, L.Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., Siregar, M. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java. A Perspective from a Sunda Village. Bogor: The CPGRT Centre.

Heriansyah. (2004). Prospek Pengembangan Agribisnis Ikan Asap di Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Tesis. Tidak dipublikasikan.

Ni’mawati, S., & Asrudin. (2018). Potensi Pasar Olahan Tradisional Ikan Sagela Asap (Hemirhamphus sp). Laporan Hasil Penelitian Dosen Pemula. Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Gorontalo.

Statistik. (2022). Poduksi Perikanan. Statistik KKP. https://statistik.kkp.go.id

Wibowo, S. (2000). Industri Pengasapan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Zainuddin, A. (2016). Teknologi Inovasi Pengolahan Ikan Yang Bernilai Ekonomi Rendah Menjadi Produk Nugget Yang Bergizi Dan Bernilai Ekonomi Tinggi Di Desa Gentuma Kecamatan Gentuma Raya Kabupaten Gorontalo Utara. Laporan Penelitian. Gorontalo.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Asda Rauf, Amir Halid, Supriyo Imran, Echan Adam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor