Comparison Study of Caffeine Levels of Coffee Bean (Coffea Sp.) and Brands of Coffee Powder Circulate in Banda Aceh City
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
P. Rahardjo, Kopi. Penebar Swadaya Grup, 2012.
E. T. Kembaren and Muchsin, “Pengelolaan Pasca Panen Kopi Arabika Gayo Aceh,” J. Visioner dan Strateg., vol. 10, no. 1, pp. 29–36, 2021.
A. Prayoga, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etilasetat, dan Etanol Daun Pirdot (Saurauia vulcani, Korth) dengan Metode Pemerangkapan DPPH,” 2018.
Y.-F. Chu, Coffee: emerging health effects and disease prevention, vol. 59. John Wiley & Sons, 2012.
P. A. Z. Hasibuan et al., “Antimicrobial and antihemolytic properties of a CNF/AgNP-chitosan film: A potential wound dressing material,” Heliyon, vol. 7, no. 10, p. e08197, 2021.
E. D. Marbun, A. Prayoga, and A. Y. Sianipar, “Edukasi Pemanfaatan Suplemen Kesehatan Di Lingkungan SD Negeri 053975 Stabat Lama Kabupaten Langkat,” J. Abdimas Mutiara, vol. 3, no. 2, pp. 331–337, 2022.
B. K. Bealer, The Miracle of caffeine: manfaat tak terduga kafein berdasarkan penelitian paling mutakhir. Pt Mizan Publika, 2010.
A. Prayoga, Pengujian Patch Nanopartikel Perak Kitosan Dengan Pembawa Nanoserat Selulosa Terhadap Penyembuhan Luka Eksisi Pada Tikus Hiperglikemia, vol. 3, no. 2. Universitas Sumatera Utara, 2021.
A. Kusmiati and R. Windiarti, “Analisis wilayah komoditas kopi di Indonesia,” JSEP (Journal Soc. Agric. Econ., vol. 5, no. 2, pp. 47–58, 2011.
F. A. Aprilia, Y. Ayuliansari, T. Putri, Y. M. Azis, D. W. Camelina, and R. M. Putra, “Analisis kandungan kafein dalam kopi tradisional gayo dan kopi lombok menggunakan HPLC dan spektrofotometri UV-Vis,” Biotika, vol. 16, no. 2, pp. 38–39, 2018.
C. W. SHOLEHAH, “Analisa Kadar Kafein Pada Kopi Jenis Robusta dengan Menggunakan Spektofotometri Ultraviolet.” Institut Kesehatan Helvetia, 2019.
R. UMAMI, “Pengaruh Temperatur dan Lama Penyangraian terhadap Kandungan Kafein dan Cita Rasa pada Biji Kopi Robusta (Coffeae robusta L.).” Fakultas Pertanian.
S. RISMAWATI, “Identifikasi Kandungan Kafein dan Warna RGB pada Kopi dengan Variasi Sangrai,” 2019.
R. Adrianto, F. D. Agrippina, D. Wiraputra, and A. Z. Andaningrum, “Penurunan Kadar Kafein pada Biji Kopi Robusta Menggunakan Fermentasi dengan Bakteri Asam Laktat Leuconostoc Mesenteroides (B-155) dan Lactobacillus Plantarum (B-76) mentasi dengan Bakteri Asam Laktat,” Indones. J. Ind. Res., vol. 31, no. 2, pp. 163–169, 2020.
E. Riyanti, E. Silviana, and M. Santika, “Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh,” Lantanida J., vol. 8, no. 1, pp. 1–12, 2020.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18913
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Andre Prayoga, Artha Yuliana Sianipar, Modesta Harmoni br Tarigan
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.