Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Total pada Daun Jinten (Coleus amboinicus Lour)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
. Dalimartha, S. (2008). Atlas Tumbuhan Obat. Pustaka Bunda. Jakarta
. Muslim, Nuraini Annisa. (2015). Analisis Fitokimia Simplisia Daun Jinten (Coleus ambonicus Lour.) pada Tempat Tumbuh yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Kehutanan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
. Endarini, M.Farm, Apt, L. H. (2016). Farmakognosi dan Fitokimia. Pusdik SDM Kesehatan. Jakarta
. Miller, A. L. (1996). Antioxidant Flavonoids: Structure, Function and Clinical Usage. Alt. Med. Rev : a Journal of Clinical Therapeutic 1(2) : 103-111
. Kemit, N., Widarta, I. W., & Nocianitri, K. A. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 5 (2) : 130-141
. Batubara, Kavita N. S. (2021). Kandungan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Simplisia Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Perbedaan Suhu Pengeringan. Tugas Akhir: Prodi Farmasi. Politeknik Harapan Bersama. Tegal
. Mahaputra, A.K. and C.N Nguyen. (2009). Dying Of Medical Plant. ISHS Acta Holiticulturae 756: Internasional Symposium on Medical and Neutraceutical Plants
. Albab, Albert Ulul. (2014). Uji Kandungan Fitokimia dan Pemanfaatan Tanaman Obat Daun Jinten (Coleus ambonicus Lour) dan Ginjean (Leonurus sibiricus L.) di UPT Materi Medica Batu. Laporan Praktek Kerja Lapangan: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Fakultas Sains dan Teknologi, Malang
. Rahmadhani, Dwinda Fitra (2019) Analisis Fitokimia, Uji Kandungan Fenolik Total, Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak Daun Jintan (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.). Diploma thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Andalas. Padang
. Depkes RI. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
. FHI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia: Edisi II. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta
. Syafarina, M., Irham, T., Edyson. (2017). Perbedaan Total Flavonoid antara Tahapan Pengeringan Alami dan Buatan pada Ekstrak Daun Binjai (Mangifera caesia). Skripsi: Fakultas Kedokteran Gigi. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarmasin
. Yamin, M. A. (2017). Lama Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Teh Herbal Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L). Jom Faperta 4 (2) : 9-12
. RI. (2000). Parameter Standart Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta
. Haryanti, D. N., N, Hidajati. (2013). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp.). UNESA Journal of Chemistry. 2 (3) : 71-7
. Septiawan, A. N., Emelda., Husein, S. (2020). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.). Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal. 4 (1) : 11-24
. Azizah, D. N., Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2) : 45-49
. Bernard, D., Kwabena, A.I., Osei, O.D. (2014). The Effect of Different Drying Methods on the Phytochemicals and Radical Scavenging Activity of Ceylon Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Plant Parts. European Journal of Medicinal Plants. 4 (11) : 1324-1335
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19787
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Elok Widayanti, Jasmine Mar’ah Qonita, Jasmine Mar’ah Qonita, Jasmine Mar’ah Qonita, Retno Ikayanti, Retno Ikayanti, Retno Ikayanti
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.