Uji Aktivitas Antioksidan Gummy Candy Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) dengan Metode DPPH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adrian, R. A. Syahputra, N. A. Juwita, R. Astyka, and M. F. Lubis, “Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) a herbal medicine from North Sumatera, Indonesia: Phytochemical and pharmacological review,” Heliyon, vol. 9, no. 5, p. e16159, 2023, doi: 10.1016/j.heliyon.2023.e16159.
H. Kristianto, B. A. Pramesona, Y. S. Rosyad, L. Andriani, T. A. R. K. Putri, and Y. A. Rias, “The effects of beliefs, knowledge, and attitude on herbal medicine use during the COVID-19 pandemic: A cross-sectional survey in Indonesia,” F1000Research, vol. 11, p. 483, 2022, doi: 10.12688/f1000research.116496.1.
R. Andarina and T. Djauhari, “Antioksidan Dalam Dermatologi,” J. Kedokt. dan Kesehat., vol. 4, no. 1, pp. 39–48, 2017.
A. N. Sari, “POTENSI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzigium cumini (L.) Skeels),” EKSAKTA Berk. Ilm. Bid. MIPA, vol. 18, no. 02, pp. 107–112, 2017, doi: 10.24036/eksakta/vol18-iss02/61.
I. G. A. A. Kartika, C. Riani, M. Insanu, and I. K. Adnyana, “Peperomia pellucida extracts stimulates bone healing in alveolar socket following tooth extraction,” J. Tradit. Complement. Med., vol. 12, no. 3, pp. 302–307, 2022, doi: 10.1016/j.jtcme.2021.08.010.
H. Busman, N. Nurcahyani, Y. Dwi Saputra, S. Farisi, and Q. Salsabila, “MORTALITAS DAN RESORPSI FETUS MENCIT (Mus musculus L.) SETELAH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL TANAMAN SURUHAN (Peperomia pellucida (L.,) Kunth.),” J. Kesehat. Kusuma Husada, vol. 12, no. 2, pp. 194–202, 2021, doi: 10.34035/jk.v12i2.715.
E. Sitorus, L. I. Momuat, and D. G. Katja, “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN SURUHAN (Peperomia pellucida [L.] Kunth),” J. Ilm. Sains, vol. 13, no. 1, p. 80, 2013, doi: 10.35799/jis.13.1.2013.2116.
Y. Juliantoni, D. G. Wirasisya, and R. Hasina, “Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Duwet (Syzygium cumini),” Unram Med. J., vol. 7, no. 2, p. 9, 2018, doi: 10.29303/jku.v7i2.177.
I. B. Wicaksono and M. Ulfah, “Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil),” Inov. Tek. Kim., vol. 2, no. 1, pp. 44–48, 2017.
F. Putrajaya, N. Hasanah, and A. Kurlya, “Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia pellucida l.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium acnes) Dengan Metode Sumur Agar,” Edu Masda J., vol. 3, no. 2, p. 123, 2019, doi: 10.52118/edumasda.v3i2.34.
A. Mawarda, E. Samsul, and Y. Sastyarina, “Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap Rendemen Ekstrak dan Profil Kromatografi Lapis Tipis,” Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., vol. 11, pp. 1–4, 2020, doi: 10.25026/mpc.v11i1.384.
BPOM, “Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 18 Tahun 2021 Tentang Pedoman Uji Farmakodinamik Praklinik Obat Tradisional,” Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, no. 1, pp. 15–24, 2021.
D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH Antioxidant Activity Test of 70% Ethanol Extract of Telang Flower (Clitoria ternatea L) from Sleman Area with DPPH Method,” J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020, [Online]. Available: http://journals.ums.ac.id/index.php/pharmacon
L. Vanny Leono and L. Yulia Budiarti, “PERBANDINGAN AKTIVITAS DAYA HAMBAT SEDIAAN TUNGGAL DENGAN KOMBINASI INFUS Phyllanthus niruri DAN Peperomia pellucida TERHADAP Staphylococcus aureus,” pp. 75–82.
R. L. Vifta and Y. D. Advistasari, “Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) Pytochemical Screening, Characterization, and Determination of Total Flavonoids Extracts and Fractions of Parijoto Fruit (Medinilla speciosa B.),” Pros. Semin. Nas. Unimus, vol. 1, pp. 8–14, 2018, [Online]. Available: https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/19/116
S. Chairunnisa, N. M. Wartini, and L. Suhendra, “Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 4, p. 551, 2019, doi: 10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07.
P. Y. Pratiwi, N. Atikah, F. Nurhaeni, and U. nurul Salamah, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Suruhan ( Peperomia pellucida ( L .) H . B . K ) dengan Metode DPPH,” Univ. Res. Colloqium, pp. 447–454, 2021.
S. CHOPIPAH and S. S. SOLIHAT, “Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Daun Benalu, Katuk, Johar, dan Kajajahi: Review,” Trop. Biosci. J. Biol. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 19–26, 2021, doi: 10.32678/tropicalbiosci.v1i2.5247.
R. D. Pangesti, E. Cahyono, and E. Kusumo, “Indonesian Journal of Chemical Science Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak dan Minyak Piper betle L . terhadap Bakteri Streptococcus mutans,” Indones. J. Chem. Sci., vol. 6, no. 3, pp. 291–299, 2017.
O. Pramiastuti, D. I. K. Solikhati, and A. Suryani, “Aktivitas antioksidan Fraksi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil- 2-pikrilhidrazil) Antiokxidant,” J. Wiyata, vol. 8, no. 1, pp. 55–66, 2021.
A. R. Affandi, A. S. Nugroho, U. Hafidz, A. Hasbullah, and D. D. Lestari, “Karakterisasi nilai IC 50 dan kadar kurkumin pada tablet effercvescent ekstrak kunyit yang diperkaya Vitamin C,” vol. 17, no. 2, pp. 250–256, 2023, doi: 10.21107/agrointek.v17i2.13040.
K. Nastiti, Noval, and D. Kurniawati, “Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Infusa (Actinuscirpus Grossus) dan Kulit Jeruk nipis (Citrus Aurantifolia),” J. Surya Med., vol. 7, pp. 115–122, 2021.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i3.22117
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ni Nyoman Wahyu Udayani
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.