Formulasi Dan Evaluasi Sabun Mandi Cair Dengan Penambahan Filtrat Semangka (Citrullus Lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai) Sebagai Antioksidan Dengan Metode DPPH
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
M. V. S. Gadu, “Mutu Fisik Sediaan Sabun Cair Ekstrak Biji Buah Durian (Durio zibethinus murr) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat 0, 5%, 1%, Dan 2%.” Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang, 2019.
A. Widyasanti, A. Y. Rahayu, and S. Zein, “Pembuatan sabun cair berbasis virgin coconut oil (VCO) dengan penambahan minyak melati (Jasminum sambac) sebagai essential oil,” J. Teknotan Vol., vol. 11, 2017.
A. Fitriana, H. Herlina, and D. Betna, “Formulasi dan Uji Standar Mutu Sifat Fisik dan Kimia Sabun Padat Transparan dari VCO (Virgin Coconut Oil) Dengan Metode Penggaraman.” STIKES Al-Fatah Bengkulu, 2020.
Y. S. Wahyuni, M. Z. Imansyah, and H. C. N. Atami, “Pembuatan Sediaan Minuman Serbuk Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Uji Cemaran Salmonella sp.,” J. Kesehat. Yamasi Makassar, vol. 7, no. 1, pp. 67–73, 2023.
C. M. Sativareza, I. Tivani, and A. A. Barlian, “Uji Stabilitas Sifat Fisik Sediaan Sabun Mandi Cair Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.).” Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2021.
L. Agustina, M. Yulianti, F. Shoviantari, and I. F. Sabban, “Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan,” J. Wiyata Penelit. Sains dan Kesehat., vol. 4, no. 2, pp. 104–110, 2018.
D. Purwanto, S. Bahri, and A. Ridhay, “Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan berbagai pelarut,” KOVALEN J. Ris. Kim., vol. 3, no. 1, pp. 24–32, 2017.
P. Satrimafitrah, M. Afdal, A. R. Razak, A. Ridhay, and N. I. Inda, “Viskositas dan Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Berbasis VCO dengan Penambahan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Bakteri Patogen,” KOVALEN J. Ris. Kim., vol. 8, no. 1, pp. 74–82, 2022.
R. A. Kurniawan and B. L. Zafira, “Karakterisasi Nano Liquid Soap Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Filtrat Buah Delima (Punica Granatum L.),” J. Ilmu Kesehat. Dan Farm., vol. 10, no. 1, pp. 38–46, 2022.
M. F. Sari and R. H. Catarina, “Perbandingan Karakteristik Minuman Probiotik Semangka (Citrullus lanatus) Dengan Variasi Jenis Semangka Merah Dan Kuning Menggunakan Starter Lactobacillus casei Strain Shirota,” Biota J. Ilm. Ilmu-Ilmu Hayati, pp. 25–33, 2020.
S. Rizkiah, S. D. Okzelia, and A. S. Efendi, “Formulasi dan Evaluasi Gel dari Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus [Thunb.] Matsum. & Nakai) sebagai Pelembap Kulit,” J. Sabdariffarma J. Ilm. Farm., vol. 9, no. 2, pp. 33–44, 2021.
S. D. Okzelia, “Formulasi dan Evaluasi Gel dari Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus [Thunb.] Matsum. & Nakai) sebagai Pelembap Kulit,” J. Sabdariffarma, vol. 9, no. 2, pp. 33–44, 2022, doi: 10.53675/jsfar.v3i2.394.
S. Apgar, “Formulasi Sabun Mandi Cair yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L) Webb) dengan Basis Virgin Coconut Oil (VCO),” Skripsi. Fak. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam Univ. Islam Bandung Bandung, 2010.
N. A. Yusuf, N. S. Pandewa, V. Payangan, and D. Permata, “Formulasi sabun mandi cair dari daging putih buah semangka (Citrullus lanatus),” Sasambo J. Pharm., vol. 2, no. 2, pp. 55–59, 2021, doi: 10.29303/sjp.v2i2.113.
S. Mariani, N. Rahman, and S. Supriadi, “Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah semangka (Citrullus lanatus),” J. Akad. Kim., vol. 7, no. 2, pp. 96–101, 2018.
R. T. R. I. WULANDARI, “UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSAN DARI KULIT UMBI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN METODE DPPH (1, 1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL).” STIKES BHAKTI HUSADA MULIA, 2021.
DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v4i1.24749
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Rosita Ika Wardani
Indonesian Journal of Pharmaceutical Education is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.