Management Implications For Food MSMEs In Gorontalo Province
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amri, F. (2014). Permasalahan UMKM: Strategi dan Kebijakan. Prosiding Nasional: Pluralisme dalam Ekonomi dan Pendidikan, 1, 368-380. Malang, November 2014: Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang.
Anekawati, A., Yuliastina, R., Isdiantoni, Syahril, Purwanto, E., & Hidayaturrahman, M. (2021). Pemberdayaan UMKM di Kecamatan Ra'as melalui Pendampingan Standarisasi Produk dan Kemasan. Jurnal Abdiraja, 4(1), 23-29. https://doi.org/10.24929/adr.v4i1.1273
Asyik, N. F., Patuh, M., Triyonowati, Respatia, W., & Laily, N. (2022). Aplikasi Digital Pengelolaan Keuangan, Sarana Meningkatkan Penjualan UMKM Makanan dan Minuman di Kabupaten Gresik. Jurnal Kreativitas dan Inovasi, 2(3), 102-106 https://doi.org/10.24034/kreanova.v2i3.5265
Central Bureau of Statistics of Gorontalo province. (2021). Jumlah UMKM di Provinsi Gorontalo. Gorontalo: Central Bureau of Statistics. Accessed date: January 15, 2024. Available from: https://gorontalo.bps.go.id/
Damayanti, Alamsyah, A. I., & Atirah. (2023). Peranan UMKM terhadap Kesejahteraan Karyawan (Studi Kasus UMKM ISR Bone). Asy-Syarikah, 5(1), 48-58. https://doi.org/10.47435/asy-syarikah.v5i1.1725
Fitria, I., Soejono, F., & Tyra, M. (2020). Literasi keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan dan kinerja UMKM. Journal of Business and Banking, 10(2), 1-17. https://doi.org/10.14414/jbb.v11i1.2496
Fitria, N. J., & Nawangsih, V. S. (2023). Peran Dekranasda Kota Probolinggo dalam Pengembangan UMKM/IKM Berbasis Industri Kreatif Lokal. Dialogue: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 5(1), 528-544. https://doi.org/10.14710/dialogue.v5i1.17458
Iqbal, S., Yun, T. H., Akhtar, S., & Sohu, J. M. (2019). Impacts of Performance-based Pay on Employee Productivity: Mediated by Employee Training. International Journal of Research and Review, 6(10), 235-241. https://www.ijrrjournal.com/IJRR_Vol.6_Issue.10_Oct2019/Abstract_IJRR0032.html
Lestari, N. P., & Febriani, R. (2022). Pendampingan dalam Pembentukan Organisasi Forum Entrepreneur Muslimah Malang Raya. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 6(2), 19-24. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/skie
Melani, S., & Sandi, S. P. (2022). Pentingnya Pembukuan Sederhana dalam Mengelola Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada Desa Kertaraharja. Abdima, 2(1), 3452-3459. https://journal.ubpkarawang.ac.id/index.php/AJPM/article/view/4085
Ni'am, M. L., Suyadi, B., & Ani, H. M. (2018). Pengaruh Upah terhadap Motivasi Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan UD. Pakem Sari, Desa Sumberpakem, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember). Jurnal Pendidikan Ekonomi: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi, dan Ilmu Sosial, 12(2), 192-198. https://doi.org/10.19184/jpe.v12i2.8317
Ningrum, R. T. (2022). Problematika Kewajiban Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Madiun. Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 6(1), 43-58. http://doi.org/10.30762/istithmar.v6i1.30
Pranazhira, G., & Sukmawati, A. (2017). Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dan Work Engagement Karyawan UKM Susu Kambing Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 8(1), 60-74. https://doi.org/10.29244/jmo.v8i1.18601
Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636-643. https://doi.org/10.22437/jssh.v6i1.19732
Redi, A., Marfungah, L., Fansuri, R. F., Prawira, M., & Lafentia, A. (2022). Perizinan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai Bentuk Pemberdayaan, Perlindungan Hukum dan Mewujudkan Negara Kesejahteraan. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 6(1), 282-292. https://doi.org/10.24912/jmishumsen. v6i1.13553
Ritonga, M., Irawan, & Fikri, M. (2017). Faktor Manajemen Biaya dan Manajemen Pemasaran terhadap Pendapatan Melalui Intensitas Produksi pada UKM Industri Rumahan di Kota Binjai. Jurnal Manajemen Tools, 8(2), 68-78. https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/JUMANT/article/view/115
Rochani, R., Zakaria, R., Palimbany, A. I., & Wijaya, M. A. (2022). Analisis Struktur Organisasi pada UMKM Conpanna Kaffe. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC, C10.1-C10.7. 23 Juli 2022, IDEC.
Sari, C. T., & Indriani, E. (2017). Pentingnya Pembukuan Sederhana bagi Kelompok UMKM KUB Murakabi Desa Ngargoyoso. Wasana Nyata, 1(1), 17-21. https://doi.org/10.36587/wasananyata.v1i1.189
Soimah, N., & Imelda, D. Q. (2023). Urgensi Legalitas Usaha Bagi UMKM. Jurnal Benuanta, 2(1), 21-25. http://journal.unikaltar.ac.id/index.php/JB
Sugiyono. (2019). Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutandi, Vikaliana, R., Hidayat, Y. R., & Evitha, Y. (2020). Strategi Peningkatan Kinerja UMKM melalui "UMKM Naik Kelas" pada UMKM di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta Pusat. Jurnal Komunitas, 2(2), 159-163. https://doi.org/10.31334/jks.v2i2.740
Syafrida. (2016). Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Minuman memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumsi Muslim. ADIL: Jurnal Hukum, 7(2), 159-174. https://doi.org/10.33476/ajl.v7i2.353
Tambunan, C. R. (2023). Kontribusi UMKM dalam Perekonomian Indonesia. Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan RI.
Vikaliana, R., Mariam, S., Hidayat, Y. R., & Aryani, F. (2021). Strategi Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Pendampingan Manajemen Persediaan dan Akuntansi Sederhana. Jurnal Karya Abdi, 5(3), 423-430. https://doi.org/10.22437/jkam.v5i3.16275
Wardani, S. (2017). Kebijakan Perizinan Pengembangan UMKM sebagai Upaya Mewujudkan Negara Kesejahteraan di Era Liberalisasi Ekonomi Global. Seminar Nasional 2017 (Kerjasama Pusat Studi Perizinan UMS), 122-141. Surakarta: April 2017. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Warto, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98-112. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
Widodo, A., Harsono, Y., Fajri, C., Mogi, A., & Satriaputra, B. (2021). Meningkatkan Peran Gerai Lengkong sebagai Komunitas dalam Membina UMKM di Tangerang Selatan. Abdimas Awang Long, 4(2), 40-44. https://doi.org/10.56301/awal.v4i2.211
Wijaya, T., & Wijaya, A. (2023). Knowledge Sharing Manajemen dan Organisasi Bisnis pada UMKM Jajanan Pasar Nyayu Chodijah. Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 83-87. https://doi.org/10.35957/padimas.v2i2.3615
Winarto, W. W. (2020). Pengaruh Knowledge Management terhadap Peningkatan Kinerja UMKM dengan Kompetensi sebagai Variabel Moderasi. Business Management Analysis Journal (BMAJ), 3(2), 141- 157. https://doi.org/10.24176/bmaj.v3i2.5052
Zubedi, F. F., Baga, L. M., & Tinaprilla, N. (2024). Pengembangan UMKM Olahan Pangan di Provinsi Gorontalo Menggunakan Pendekatan Sistem Dinamik. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 29(1), 75-84. https://doi.org/10.18343/jipi.29.1.75
DOI: https://doi.org/10.37046/jaj.v0i0.24300
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jambura Agribusiness Journal (P-ISSN: 2685-5860, E-ISSN: 2685-5771) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Powered by Public Knowledge Project OJS