Nutrient content and physical characteristics linkage of palm kernel meal and coconut meal after wet separation using molecular weight approac
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF EnglishReferences
[Kementan] Kementrian Pertanian RI. 2016. Basis Data Pertanian 2010-2019, Kementrian Pertanian RI.
Puastuti W, Yulistiani D, Susana IWR. 2014. Evaluasi nilai nutrisi bungkil inti sawit yang difermentasi dengan kapang sebagai sumber protein ruminansia. JITV. 19 (2): 143-151.
Yatno. 2011. Fraksinasi dan sifat fisiko-kimia bungkil inti sawit. Agrinak 1(1):11 16
Sinurat AP, Purwadaria T, Pasaribu T, Ketaren T, Hamid H, Emmi, Fredrick E, Udjianto, Haryono. 2009. Proses pengolahan bungkil inti sawit dan evaluasi biologis pada ayam. Laporan Penelitian. Bogor (ID): Balai Penelitian Ternak.
Hertrampf JW. Piedad-Pascual P. 2000. Handbook on Ingredient for Aquaculture Feeds. Kluwer Academic Publishers. 573 pp.
Sundu B, Kumar A, Dingle J. 2006. Response of broiler chicks fed increasing levels of copra meal and enzymes. Int J Poultry Sci. 5: 13-18.
Khalil. 1999a. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Medpet. 22 (1): 1–11.
Sinurat AP, Purwadaria T, Pasaribu T. 2013. Peningkatan nilai gizi bungkil inti sawit dengan pengurangan cangkang dan penambahan enzim. JITV 18(1): 34-41.
ASAE. 1983. Method of Determining and Expressing Fineness of Feed Materials by Sieving. American Society of Agricultural Engineers (US): St. Joseph MO.
Henderson SM, Perry RL. 1976. Agricultural Process Engineering 3th Edition. Wesport Connecticut (US): The AVI Publishing Company. Inc.
Jaelani A. 2007. Hidrolisis bungkil inti sawit oleh kapang pendegradasi polisakarida mannan dan pengaruhnya terhadap penampilan ayam pedaging [disertasi]. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Khalil. 1999b. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: sudut tumpukan, gaya ambang dan faktor higroskopis. Medpet. 22 (1): 33-42.
Saidah N. 2017. Sifat fisik dan kimia produk olahan bungkil inti sawit dengan kombinasi teknologi penyaringan dan pengaliran udara [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Oktavia A. 2017. Sifat fisik dan penurunan serat kasar bungkil kopra (cocos nucifera L.) melalui Pengurangan Cangkang dengan Kombinasi Penyaringan dan Pengaliran Udara [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Olanipekun EA, Olusola KO, Ata O. 2006. A comparative study of concrete properties using coconut shell and palm kernel shell as coarse aggregates. Building and Environment 41: 297-301.
Situmorang H. 2011. Kajian pengaruh pengayakan terhadap karakteristik fisik bungkil inti sawit dan bungkil kelapa [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Renjani RP. 2014. Evaluasi sifat fisik dan kimia fraksinasi bungkil inti sawit [skripsi]: Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Saw HY, Janaun J, Kumaresan S, Chu CM. 2012. Characterizatioon of the physical properties of palm kernel cake. Int. J. Food Prop. 15:536–548.
Letsche N, Lammers PJ, Honeyman MS. 2009. Bulk Density of Bio-Fuel Byproducts. Iowa (US): Iowa State University Digital Repository.
Ramli N, Yatno, Yasjmy AD, Sumiati, Rismawati, Estiana R. 2008. Evaluasi sifat fisiko-kimia dan nilai energi metabolis konsentrat protein bungkil inti sawit pada broiler. JITV. 13 (4): 249-255.
Syamsu JA, Yusuf M, Abdullah A. 2015. Evaluation of physical properties of feedstuffs in supporting the development of feed mill at farmers group scale. J. Advan. Agri. Tech. 2 (2): 147-150.
Widjanarko SB, Suwasito TS. 2014. Pengaruh lama penggilingan dengan metode ball mill terhadap rendemen dan kemampuan hidrasi tepung porang (Amorphophallus muelleri Blume). J. Pang Agroind. 2 (1): 79-85.
Balasubramaniam K. 1976. Polysacharides of the kernel of maturing and mature coconuts. JFS. 41:1370-1373.
Chin FY. 2002. Utilization of palm kernel cake as feed in Malaysia. Asian Livestock 26 (4): 19-26.
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v5i1.15310
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.