KANDUNGAN NDF (Neutral Detergen Fiber), ADF (Acid Detergen Fiber) DAN TANIN KULIT PISANG GOROHO FERMENTASI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Djunu, S. S., D. Chuzaemi., I. H. Djunaidi., M. H. Natsir. 2020. Nutritional Value Evaluation of Goroho Banana Skin (Musa acuminafe, sp) as Animal Feed by Fermentation with Rhizopus oligosphorusand Trichoderma viride. International Journal of Agriculture and Biological Sciences. Vol 4. 7-14.
Alhabsyi. D.F, Suryanto.E, Wewengkang.D.J., 2014. Aktivitas Antioksidant dan Tabir Surya Pada Ekstrak Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe,L). Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSRAT.Vol 3 No 2: 107-114.
Koni TNI, 2013. Pengaruh Pemanfaatan Kulit Pisang Yang Difermentasi Terhadap Karkas Broiler.Jurnal.JITV.Vol 18. No 12; 153-157.
Anam, N. K., R. I. Pujaningsih dan B. W. H. E. Petiyono. 2012. Kadar Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber Pada Jerami Padi dan Jerami Jagung Yang Difermentasi Isi Rumen Kerbau. Animal Agriculture Journal. Vol. 1. No. 2. 2012. Hal 352-361.
Judoamidjojo, R. M., E. G. Sa’id, dan L. Hartoto. 1989. Biokonversi. PAU. Institut Paertanian Bogor. Bogor.
Van Soest, PJ., Robertson JB, dan Lewis, BA. 1991. Methode for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber and Nonstarch Polysacharides in Relation to Animal Nutrition, J Dairy Sci. &4: 3583-3597.
Chesson, A., and Orskof, E. R. 1984. Mikrobial Degradation in Rumen. In straw and Other Fibrous by Product as Feed, Elsevier Amsterdam Oxford XIX Tokyo. P: 30-31.
Smith, A. H., E. Zoetendal, & R. I. Mackie. 2005. Bacterial Mechanism to Overcome Inhibitory Effects of Dietary Tannins. Microb. Ecol. 50: 197-205.
Tasirin, J.S. 2011.Konservasi dan Budidaya Pisang Goroho. Modul Kuliah. Laboratorium Konservasi Biodiversitas, Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Babu.M.A, Suriyakala.M.A and Ghothandam.K.M., 2012. Varietal Impact on Phytochemical Contens and Antioksidant Properties OfMusa acuminate (Banana). J. Pharm. Sci & Res. Vol 4 (10). Pp1950-1955.
Parakkasi, A. 1990. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Penerbit Angkasa, Bandung.
Udjianto A, Rostiati E, Purnama DR. 2005. Pengaruh pemberian limbah kulit pisang fermentasi terhadap pertumbuhan ayam pedaging dan analisa usaha. Hidayati N, Kushartono B, Sitompul S, Sartika T, Kurniadhi P, Munigar DR, Penyunting. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. Bogor 13-14 September 2005. Bogor. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.hlm.76-81.
Steel R.G. D and J.H. Torrie and D.A.Dickey. 1997. Principles and Proceduresof Statistics: biometrical approach 3nd Edition. McGraw-hill.Book.
Agustono, Herviana W, Nurhajati T., 2011. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma viride Sebagai Bahan Pakan Alternatif Pada Formulasi Pakan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan. Volume 4 No 1: 1907 - 1931. Fakultas Perikana dan Kelautan. Universitas Airlangga.
Ciptaan G dan Mirnawati., 2001. Berat Organ Fisiologis Ayam Broiler Pada Pakan Yang Memakai Kulit Pisang Batu (Musa brachiarpa) Fermentasi. J. Andalas 13:8-13.
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v5i1.16858
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.