QUALITY OF SORGHUM (Sorghum bicolor)-CALOPO (Calopogonium mucunoides) SILAGE WITH ADDITIONAL OF ORGANIC LACTIC ACID
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antaribaba, M., Tero, M., & Hariadi, B. (2014). Perngaruh taraf inokulum bakteri asam laktat dari ekstrak rumput terfermentasi terhadap kualitas fermentasi silase rumput raja. JITV. 14(4):278–283. http://peternakan.litbang.pertanian.go.id/fullteks/jitv/ jitv 144-4.pdf
AOAC. 2005. Official Methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC (US).
Arianto, A. M., Malesi, L., & Kurniawan, W. (2021). Perbandingan kualitas dan karakteristik silase kombinasi rumput gajah (Pennisetum purpureum) – Indigofera zollingeriana dengan menggunakan asam laktat organik dan inokulan bal dari ekstrak rumput gajah terfementasi. JIPHO 3(2): 118-124.
Astati., Kurniawan, W., & Sandiah, N. (2022). Kualitas fisik dan kimia silase kombinasi rumput odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) dan lamtoro (Leucaena Leucocephala) dengan penambahan berbagai level asam ssetat. JIPHO 4(3):184-189.
Efendi, R., Aqil, M., & Pabendon, M. (2013). Evaluasi genotipe sorgum manis (Sorghum bicolor (L.) Moench), produksi biomas dan daya ratun tinggi. Penelit Pertan Tanam Pangan. 32(2):116–125.
Gasperz, V. (1991). Metode Perancangan Percobaan. Armico, Bandung
Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan kualitas silase rumput raja menggunakan berbagai sumber & tingkat penambahan karbohidrat fermentable. Jurnal Agripet. 14(1): 42–49. https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204
Chalisty, V., Utomo, R., & Bachruddin, Z. (2017). Pengaruh penambahan molasses, Lactobacillus plantarum, Trichoderma viride dan campurannya terhadap kualitas total campuran hijauan. Buletin Peternakan, 411(4):4311–4318.
Chalisty, V. D. (2021). Pengaruh penambahan molases, Lactobacillus plantarum, Tricoderma viridae dan campurannya terhadap komposisi kimia silase total campuran hijauan. Jurnal sains peternakan 1(1). https://doi.org/10.53863/jspn.v1i01.187
Kaiser, A., & Piltz, J. (2004). Feed testing: assesing silage (assesing s). New Soulth Wales: NSW Departement of Primary Industries & dairy Australia.
Kojo, R., Rustandi., Tulung, Y. R., & Malalantang, S. (2015). Pengaruh penambahan dedak padi & tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput gajah. Jurnal Zootek, 35(1):21–29
Kurnianingtyas, I. B., P. R. Pandansari, I. Astuti, S. D. Widyawati, and W. P. S. Suprayogi. 2012. Pengaruh macam akselerator terhadap kualitas fisik, kimiawi, dan biologis silase rumput kolonjono. Tropical Animal Husbandry 1: 7-14.
Kurniawan, W., Wahyono, T., Sandiah, N., Has, H., Nafiu, L.O., & Napirah, A. (2019). Evaluasi kualitas dan karakteristik fermentasi silase kombinasi stay green sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) – Indigofera zolingeriana dengan perberbedaan komposisi. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 6(1):62. https://doi.org/10.33772/jitro.v6i1.5551
Kurniawan, W., Syamsuddin., Salido, W. L., & Isnaini, P.D. (2019). Evaluasi kualitas, karakteristik fermentasi dan kecernaan in vitro silase campuran Sorgum Stay Green-Gliricidia sepium dengan penambahan berbagai level asam laktat. Agripet. 19(2): 99-106.
Lamid, M., Koesnoto, S. ., Chusniati, S., Hidayatik, N., & Vina, E. V. F. (2012). Karakteristik silase pucuk tebu (Saccharum officinarum, Linn) dengan penambahan Lactobacillus plantarum. J Agroveteriner. 1(1):5–10.
Lestari, N. A., Sandiah, N., & Kurniawan, W. (2021). Kualitas organoleptik silase kombinasi jagung dan daun indigofera (Indigofera sp.) dengan persentase komposisi bahan yang berbeda. JIPHO 3(1). http://dx.doi.org/10.56625/ jipho.v3i1.16904
Ndun, A. N., Hilakore, M. A., & Enawati, L. S. (2015). Kualitas silase campuran rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense) dan daun gamal (Gliricidiasepium) dengan rasio berbeda. Jurnal Nukleus Peternakan 2(1):83–87.
Nurfauzia., Sandiah, N., & Kurniawan, W. (2020). Karakteristik dan kualitas silase berbahan kombinasi sorghum stay green utuh dengan Indigofera zolingeriana. JIPHO 2(1).
Ranjit, N. K., & Kung, L. (2000). The effect of Lactobacillus buchneri, Lactobacillus plantarum, or a chemical preservative on the fermentation and aerobic stability of corn silage. J. Dairy Sci. 83:526-535.
Rasuli, N., Wibowo, D. N., & Taufik, M. (2022). Kajian kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan penambahan lamtoro (Leucaena leococephala), dedak, dan jagung giling. Jurnal Agrisistem 18(1):28-34. DOI: https://doi.org/ 10.52625/j-agr.v18i1.223
Reksohadiprodjo, S., (1998). Pakan Ternak Gembala. Yogyakarta
Sandi, S., Ali, A. I., & Arianto, N. (2012). Kualitas nutrisi silase pucuk tebu (Saccarum Officinarum) dengan penambahan inokulan effective microorganism-4 (EM-4). Jurnal Peternakan Sriwijaya. 1(1): 1–9.
Santoso, B., Hariadi, B. T., Manik, H., & Abubakar, H. (2009a). Pengaruh penambahan bakteri asam laktat rumput raja dan benggala. Seminar Nasional Teknologi Peternak dan Veteriner:718–724.
Santoso, B., Manik, H., & Abubakar, H. (2009b). Kualitas rumput unggul tropika hasil ensilase dengan bakteri asam laktat dari ekstrak rumput terfermentasi. Media Peternakan. 32(2):137–144.
Septian, F., Kardaya, D., & Astuti, W. D. (2011). Evaluasi kualitas silase limbah sayuran pasar yang diperkaya dengan berbagai aditif dan bakteri asam laktat. Jurnal Pertanian 2(2):117-124.
Wati, W. S., Mashudi & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purureum cv Mott) dengan penambahan Lactobacillus plantarum dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis 1(1):45-53.
Yahaya, M. S., Takahashi, J., Matsuoka, Y., & Kibon, A. (1999). Effect of supplementary feeding of cotton seed cake on feed intake, water consumption and work output of work bulls in Borno state, Nigeria. Anim Feed Sci Technol. 79(1–2):137–143. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00017-6
Zakariah, M. A., Utomo, R., & Bachruddin, Z. (2015). Pengaruh inokulum campuran Lactobacillus plantarum dan Sacharomyces cereviceae terhadap kulaitas organoleptik, fisik dan kimia silase buah kakao. Buletin Peternakan 39(1). https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i1. 6152.
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v6i1.22289
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.