Sifat Kuantitatif Ayam Joper yang Dipelihara Kelompok Peternak “Papua Mandiri” di Kabupaten Manokwari Propinsi Papua Barat

Bernaddeta Wahyuni Irianti Rahayu, Angelina Novita Tethool

Abstract


Sifat kuantitatif yang dimiliki oleh ayam Joper seperti ukuran tubuh merupakan salah satu parameter penting dalam prog pemuliaan ternak khususnya untuk mengetahui tingkat pertumbuhannya.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas ayam yang telah dipelihara selama dua bulan, menggunakan hubungan antara bobot badan dengan ukuran-ukuran tubuh ayam Joper.  Penelitian menggunakan metode deskripsi dengan teknik observasi. Data yang diukur berupa ukuran kuantitatif. Sampel ayam ditentukan secara purposif sampling pada kedua lokasi penelitian sebanyak 66 ekor.  Data yang diperoleh dianalisa secara tabulasi dan korelasi regresi dengan menggunakan SPSS versi 25. Bobot badan ayam Joper umur 2 bulan menggambarkan nilai yang cukup baik, karena memenuhi standar bobot badan ayam, yaitu 1015,5 g. Bobot badan ayam jantan adalah 1113,94 g dan betina dalah 916,36 g. Nilai korelasi pearson dan R square tertinggi adalah korelasi dan regresi panjang kaki terhadap bobot badan, sehingga ukuran panjang kaki dapat digunakan untuk menduga bobot badan ayam Joper pada usia 2 bulan.

 


Keywords


Ayam joper, Bobot badan, Korelasi pearson, Panjang kaki

Full Text:

PDF

References


Abadi, S., Noviadi R., & Zairiful. (2022). Produktivitas Ayam Joper (Jawa Super) Fase Finisher yang Diberikan Fermentasi Kulit Nanas (Ananas comosus (L). Merr). Jurnal Peternakan Terapan (PETERPAN), 4(2), 58–63. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PETERPAN/index

BPS. 2022. Statistik Indonesia. ISSN: 0126-2912. https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=MGEyYWZlYTRmYWI3MmE1ZDA1MmNiMzE1&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjIvMDIvMjUvMGEyYWZlYTRmYWI3MmE1ZDA1MmNiMzE1L3N0YXRpc3Rpay1pbmRvbmVzaWEtMjAyMi5odG1s&twoadfnoarfeauf=MjAyMy0xMC0wNSAwNjo0ODo1MA%3D%3D

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. (2022). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Issn 2964-1047, 1, 1–276. https://ditjenpkh.pertanian.go.id/berita/1609-buku-statistik-peternakan-dan-kesehatan-hewan-tahun-2022

Edowai, E., Landra, E., Tumbal, S., & Maker, F. M. (2019). Penampilan Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Kampung di Distrik Nabire Kabupaten Nabire. Jurnal Fapertanak, 4(1), 50–57. https://uswim.e-journal.id/fapertanak/article/view/177

Fahrudin, A., Tanwiriah, W., & Indrijani, H. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Students e-Journal. 6(1), 1–9. http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10687/4831

Herlina, B., & Ibrahim, W. (2019). Penambahan Tepung Daun Salam dalam Ransum terhadap Konsumsi Ransum, Bobot Potong, Bobot Karkas dan Organ Dalam Ayam Kampung Super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 259–264. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.259-264

Kholik, A., Sujana, E., & Setiawan, I. (2016). Performa Ayam Hasil Persilangan Pejantan Bangkok Dengan Betina Ras Petelur Strain Lohman. Students e-Journal. 5(2), 1-13. https://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/8759

Lukmanudin, M., Sumantri, C., & Darwati, S. (2018). Ukuran Tubuh Ayam Lokal Silangan IPB D-1 Generasi Kelima Umur 2 Sampai 12 Minggu. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 6(3), 113–120. https://doi.org/10.29244/jipthp.6.3.113-120

Mustafa, P. S. (2023). Tinjauan Literatur Analisis Uji R Berganda dan Uji Lanjut dalam Statistik Inferensial pada Penelitian Pendidikan Jasmani. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(5), 571–593. https://doi.org/10.5281/zenodo.7758162

Rahayu, B. W. I., Lumatauw, S., & Hasim. (2011). Heterosis Bobot Badan Persilangan Tiga Kelompok Genetik Ayam Lokal di Manokwari. Proceding of National Seminar on Zootechniques for Indogenous Resources Development. Semarang. ISAA publication no 1/2012

Sartika, T. (2013). Perbandingan Morfometrik Ukuran Tubuh Ayam KUB dan Sentul Melalui Pendekatan Analisis Diskriminan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Medan, 3-4 September 2013. Puslitbang Peternakan, Medan. 561-570. https://docplayer.info/47451173-Perbandingan-morfometrik-ukuran-tubuh-ayam-kub-dan-sentul-melalui-pendekatan-analisis-diskriminan.html

Sejati, C. S., G., Dhidhik A. H., & Roisu E. M. (2019). Produktivitas Ayam Kampung Super (Joper) Pengaruh Rasio Lisin dan Metionin. Jurnal RISET Agribisnis & Peternakan, 4(1), 43–51. https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/jrap/article/view/133Sugiyono. (2013). Statistika untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung.

Sukmawati, N. M. S., Sampurna, I. P., Wirapartha, M., Siti, N. W., & Ardika, I. N. (2019). Penampilan dan Komposisi Fisik Karkas Ayam Kampung. Majalah Ilmiah Peternakan, 18(2), 39–43. http://jurnalkampus.stipfarming.ac.id/index.php/am/article/view/262

Sulaiman, A. A., Jamal, E., Wirawan, B., Budhianto, B., Sayaka, B., Syahyuti, Wulandari, S., & Astutiningsih, W. (2018). Benih Unggul Jurus Sukses Swasembada Pangan (Issue 1). 156-160. IAARD press. Jakarta. https://balaikliringkehati.menlhk.go.id/wp-content/uploads/Benih-Unggul-1.pdf

Sumiati, D. M., Suci, R., Muria, W., Hermana, F. D. S. F. (2023). Nutrisi Unggas Lokal. Penerbit IPB Press. Bogor.

Suparyanto, A., Martojo, H., Hardjosworo, P. S., & Prasetyo. L. H. (2004). Kurva Pertumbuhan Morfologi Itik Betina Hasil Silang antara Peking dengan Mojosari Putih. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 9(2), 87-97. https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/24975b85-34aa-42e9-bd10-7ee8834db3f0/content

Talebe, Y. B., Hoda, A., & Utami, S. (2021). Analisis Fenotip, Pendugaan Bobot Tetas dan Bobot Hidup Umur 8 Minggu pada Seleksi Ayam Kampung. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 7(1), 32. https://doi.org/10.24252/jiip.v7i1.20047

Tamzil, M. H., & Indarsih, B. (2020). Pengukuran Beberapa Bagian Tubuh Ayam Kampung Super Yang Dipelihara Secara Intensif. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), 6(2), 103–110. https://jitpi.unram.ac.id/index.php/jitpi/article/view/81




DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v6i1.22365

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.