SUBSTITUSI KULIT PISANG GOROHO (Musa acuminafe, sp) FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM PETELUR

Sri Suryaningsih Djunu, Ellen J Saleh, Siti Chuzaemi, Irfan H. Djunaidi, M Halim Natsir

Abstract


ABSTRAk

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian pakan kulit pisang Goroho fermentasi sebagai substitusi jagung dengan taraf berbeda terhadap kualitas telur ayam petelur. Materi penelitian terdiri dari ayam petelur fase layer berumur 47 minggu. Pakan yang digunakan adalah pakan basal dan bahan pakan kulit pisang Goroho fermentasi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan dan 5 ulangan, terdiri atas P0 (pakan tanpa tepung kulit pisang Goroho fermentasi), P1 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 5%), P2 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 10%), P3 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 15%), P4 (pakan + kulit pisang Goroho fermentasi substitusi jagung 20%). Variabel penelitian yakni: indeks kuning telur, indeks putih telur, tebal kerabang telur, volume telur, warna kuning telur dan kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan rancangan acak lengkap dan bila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncans. Hasil diperoleh bahwa substitusi kulit pisang Goroho terfermentasi inokulum Rhizopus oligosphorus dan Trichoderma viride optimal meningkatkan kualitas indeks kuning telur sebesar 2,22% (P1: 0,460), volume telur 9,80% (P2: 55,45 ml) dan menurunkan kadar kolesterol sebesar 21,14% (P3: 14,59).

 


Keywords


Kata Kunci: Kulit Pisang Goroho Fermentasi, Pakan Substitusi Jagung, Kualitas Telur

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Achmanu, Muharlien dan Salaby.,2011. Pengaruh Lantai Kandang (Rapat dan Renggang) dan Imbangan Jantan dan Betina Terhadap Konsumsi Pakan dan Tebal Kerabang Pada Telur Puyuh.Jurnal. Ternak Tropika. Vol 12 No 2: 1-14.

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Telur Ayam Konsumsi. SNI 01-3926-2008. BSN. Jakarta.

Biyatmoko D. dan A. Nurliani. 2012. Penambahan Niacin Pakan Berbasis Serat yang Disuplementasi Minyak Ikan dan Jagung Terhadap Profil Kolesterol Plasma dan Kolesterol Telur Itik Alabio. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol 7. No 2. 57-62.

Djunu, S. S., S. Chuzaemi, I. H. Djunaidi, M. H. Natsir. 2020. Nutritional Value Evaluation of Goroho Banana Skin (Musa acuminafe, sp) as Animal Feed by Fermentation with Rhizopus oligosphorus and Trichoderma viride. In: The Content of Goroho (Musa acuminafe, sp) Banana Peels Fiber Fraction Fermented with Rhizopus oligosphorus and Trichoderma viride. J. Annals of R. S. C. B. Vol 25. Issue 1: 5394-5398.

Haper. 2001. Biokimia. Edisi 25. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Hikmatun, T. 2014. Eksperimen Penggunaan Filler Tepung Kulit Pisang Dalam Pembuatan Nugget Tempe. Food Science and Culinary Education Journal (FSCEJ) 3 (1). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce.

Huda, M. 2016. Deteksi Tepi Citra Daya Al Goritma Prewitt Untuk Perhitungan Volume. Vol 1 No 1: 18-23.

Jin Hur S, Y. C. Kim, I. Choi, S. K. Lee. 2013. The Effects of Biopolymer Enkapsulation on Total Lipids and Cholesterol in Egg Yolk During Invitro Human Digestions. International J. Molecul Sciece. 14: 16333-16347.

Koni, T. N. I., J. Bale-Therik, P. R. Kale. 2013. Pemanfaatan Kulit Pisang Hasil Fermentasi Rhizopus oligosporus dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging. J. Veteriner. Vol 14. No. 3: 365-370.

Latif, S. A., Nuraini., Mirzah dan A. Djulardi. 2011. Pengaruh Campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi dengan Kapang Monascus purpureus Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Puyuh. Jurnal Embrio. (4) (1). 18-25.

Muharlien. 2010., Meningkatkan Kualitas Telur Melalui Penambahan Teh Hijau Dalam Pakan Petelur. Jurnal.Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol 5(1): 32-37.

Muharlien. 2016. Produktivitas Ayam Arab Silver dan Gold Dengan Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Pakan. Disertasi. Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Najoan. M., F. R. Wolayan and F. N. Sompie. 2020. Nutrient Content and Bioctive Compound Characterization of Goroho (Musa acuminafe, sp) Stem Meal Fermented With Trichoderma viride as an Alternative Feed For Broiler Chickens. The 2nd International Conference of Animal Science and Technology. IOP Publishing. Series: Earth and Envinonmental Science. 492.

Nurfianti, A dan Tribudi. Y. A. 2016. Kadar Malondialdehide (MDA) dan Kolesterol Pada Telur Puyuh yang Diberi Pakan Tambahan Tepung Pegagan (Centella asiatika). Jurnal Teknologi Pertanian. Vol 07. No. 03: 187-194.

Oguntunji, A. O. and O. M. Alabi. 2010. Influence of High Environmental Temperature on Egg Production and Shell Quality: a Review. Word’s Poultry Sci. J. 66: 739-750.

Rahmat, D. dan Wiradjimadja. 2011. Pendugaan Kadar Kolesterol Daging dan Telur Berdasarkan Kadar Kolesterol Darah Pada Puyuh Jepang. Jurnal Ilmu Ternak. Vol 11 no 1, 35-38.

Ruru, A., J. Laihad, J. R. Leke, L. Tangkau. 2018. Penggunaan Tepung Kulit Pisang Goroho (Musa acuminafe, L) Dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Ras Petelur. J. Zootek. Vol 38. No 1: 270-277.

Sahara, E., Sandi, S dan Yosi, F. 2020. Pengembangan Produk Telur Ayam Arab Silver (Silver Brakel Kriel) Rendah Lemak dan Kolesterol Dengan Pemberian Kitosan Murni Dalam Pakan. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pangan. 2(3): 120-126.

Sigaha, F., Saleh, E. J dan Zainudin, S. 2019. Evaluasi Persentase Karkas Ayam Kampung Super Dengan Pemberian Jerami Jagung Fermentasi. Jambura Journal of Animal Science. Vol 2. No 1: 1-7.

Steel R. G. D and J.H. Torrie and D.A.Dickey. 1997. Principles and Proceduresof Statistics: biometrical approach 3nd Edition. McGraw-hill.Book.

Sudrajat, D., F. Priytana, dan H. Nur. 2019. Kualitas Telur Ayam Yang Diberi Pakan Mengandung Pakan Non Konvensional Terfermentasi. Jurnal Pertanian. Vol. 10. No. 1. Hal 16-22.

Yessirita, N., M. H. Abbas., Y. Heryandi, dan Dharma. 2015. Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro (Leuchaena leucocephala) Yang Difermentasi Dengan Bacillus laterosporus dan Trichoderma viride. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 17 (1) 54-62.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah mada University Press. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v6i1.22426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.