Health Profile of Broiler Chickens using a Ratio of Rice Husk, Sawdust and Lime as Litter
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adebayo, I.A., Awoniyi, T., & Akenroye, A.H. (2009). Growth performance and meat wholesomeness of broiler chickens reared on different types of litter materials. Journal of Food Agriculture and Environment:7(3).
Alipin, K., Fadilah, A., & Kuntana, Y. (2016). Gambaran morfologis ginjal ayam yang diberi ransum mengandung temulawak serta pengaruhnya terhadap bobot badan. Seminar Naional Pendidikan dan Saintek: 98–102.
Amalia, F., Muryani, R., & Isroli. (2017). Pengaruh penggunaan tepung azolla microphylla fermentasi pada pakan terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Jurnal pengembangan penyuluhan pertanian 14(26): 117–24.
Asep, A. 2018. Sistem pakar identifikasi penyakit ayam pedaging. Jurnal Cendekia 10(5):60-61
Badaruddin, R., Auza, F.A., Syamsuddin., Nafiu, L.O., Saili, T., Pagala, M.A., & Munadi, L.O.M. (2022). Percentage of internal organs of broiler chickens given Vernonia amygdalina flour feed additives." IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1107(1): 1–6.
Dewanti, A.C., Santosa, P.E., & Nova, K. (2014). Fisiologis broiler fase finisher di closed house the effect of various types litter materials on broiler physiological response of finisher phase in closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan terpadu 2(3): 81–87.
Etik, Anggraeni, & Dihansih, E. (2021). Persentase karkas dan giblet ayam broiler (Gallus domesticus) yang diberi ekstrak daun kelor (Moringa olifera). Jurnal peternakan nusantara. 7(2): 107–16.
Hakim, R.L., Mahfudz, L.D., & Muryani, R. (2021). Penambahan nukleotida pada ransum broiler yang dipelihara pada suhu lingkungan berbeda terhadap performa organ imunitas. Jurnal Sains Peternakan. 16(2): 164–70. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.2.164-170.
Ibrahim, S & Allaily. (2012). Pengaruh Berbagai Bahan Litter Terhadap Konsentrasi Ammonia Udara Ambient kandang dan Performan Ayam Broiler. Jurnal Agripet 12(1): 47–51.
Jaya, C.R.M., Riyanti., Septinova, D., & Nova, K. (2022). Kadar air, pH, suhu, dan kadar amonia pada litter di dua zonasi yang berbeda pada kandang closed house. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 6(2): 129–35. DOI: https://doi.org/10.23960/ jrip.2022.6.2.129-135.
Kardaya, D., & Ulupi, N. (2006). Pengaruh Penaburan Zeolit pada Lantai Litter terhadap Performa Ayam Pedaging yang Dipelihara pada Tingkat Kepadatan Berbeda. Jurnal Zeolit indonesia. 5(1): 14–21.
Khasanah, H. 2020. Kesehatan ternak tropik. UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember. Kalimantan.
Knizatova, M., Mihina, S., Broucer, J., Karandusovska, I., & Macuhova, J. (2010). The influence of litter age, litter temperature and ventilation rate on ammonia emissions from a broiler rearing facility. Czech Journal of Animal Science. 55(8): 337–45. https://doi.org/10.17221/176/2009-CJAS.
Kusmayadi, A., Prayitno, C.H., & Rahayu, N. (2019). Persentase Organ Dalam Itik Cihateup yang Diberi Ransum Mengandung Kombinasi Tepung Kulit Buah Manggis dan Tepung Kunyit. Jurnal Peternakan Nusantara. 5(1): 1–12.
Mahardika, C.B.D.P., Djunina, H., & Hadisutanto, B. (2021). Effect of Different Litter Materials on Broiler Performance and Quality of Litter. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 21(1): 10.
Mahya, A., Pagala, M.A., Asminaya, N.S., Auza, F.S., & Zulkarnain, D. (2023). Percentage of broiler giblets fed with flour rations by-product of chicory (Brassica pekinensis L). Indonesian Journal of Animal Agricultural Science. 5(2):74-80.
Muharlien, Achmanu,. & Rachmawati, R. (2011). Meningkatkan Produksi Ayam Pedaging Melalui Pengaturan Proporsi Sekam, Pasir, dan Kapur Sebagai Litter. Jurnal Ternak Tropika. 12(1): 38–45.
Najibulloh, M., Ulupi, N., & Salundik. (2020). Pengaruh daur ulang litter terhadap kualitas litter dan udara dalam pemeliharaan broiler. Livestock and Animal Research. 18(2): 107–15.
Pangesti, U.T., Natsir, M.H., & Sudjarwo, E. (2016). Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dalam Pakan terhadap Bobot Giblet Ayam Pedaging. Jurnal ternak tropika. 17(2): 58–65.
Pratama, I.W.A., Sitti, N.W., & Sukmawati, N.M.S. (2018). Pengaruh Abu Agnihotra dalam Pakan Komersial Terhadap alam Pakan Komersial Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler Umur 5 Minggu. Journal of Tropical Animal Science. 3(1): 723–34. https://simdos.unud.ac.id/
Pudjiatmoko. 2014. Manual penyakit unggas. Subdit Pengamatan Penyakit Hewan, Direktorat Kesehatan Hewan. Jakarta.
Purwono, E. 2018. Pengaruh Berbagai Macam Litter terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. Jurnal Triton. 9(1): 89–95. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/ index.php/jt/article/ view/70.
Ratnasari, R., Sarengat, W., & Setiadi, A. (2015). Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada sistem kemitraan di kecamatan gunung pati kota Semarang. Animal Agriculture Journal. 4(1): 47–53.
Risa, E., Semaun, R., & Novita, I. D. (2014). Evaluasi penurunan angka mortalitas dan penambahan tepung lempuyang (Zingiber aromaticum val) dalam ransum. Jurnal Galung Tropika. 3(3): 192–200.
Roni, F. 2014. Aneka penyakit pada ayam dan cara mengatasinya. Agromedia Pustaka. Tangerang.
Saputra, M.R., Sarjana, T.A., & Kismiati, S. (2020). Perubahan Mikroklimatik Amonia Dan Kondisi Litter Ayam Broiler Periode Starter Akibat Panjang Kandang yang Berbeda. Sains Peternakan. 18(1): 8.
Saputra, T.H., Nova, K., & Septinova, D. (2015). Pengaruh penggunaan berbagai jenis litter terhadap bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal broiler fase finisher di Closed House. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1): 38–44.
Sulistiyanto, B., Kismiati, S., & Utama, C S. (2019). Tampilan produksi dan efek imunomodulasi ayam broiler yang diberi ransum berbasis wheat pollard terolah. Jurnal Veteriner. 20(3): 352–59. DOI: 10.19087/jveteriner.2019.20.3.352.
Suryanah., Nur, H. ., & Anggraeni. (2016). Pengaruh neraca kation anion ransum yang berbeda terhadap bobot karkas dan bobot giblet ayam broiler. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(1): 1–8.
Susanti, F., Ichsan, M., & Haryani, N.K.D. (2019). Performans ayam broiler yang diberikan ransum berbasis jagung fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 5(1):51-59.
Syaefullah, B.L., Herawati, M., Timur, N.P.V.T., Bachtiar, E.E., & Maulana, F. (2019). Income over feed cost pada ayam kampung yang diberi nanoenkapsulasi minyak buah merah ( pandanus conoideus ) via water intake. Jurnal Triton. 10(2): 54–61.
Tama, C.A., Septinova, D., & Kurtini, T. (2017). Pengaruh pemberian jamu tradisional terhadap bobot hidup, bobot karkas, bobot giblet dan lemak abdominal broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 1(2): 16–21
Triawan, A., Sudrajat, D., & Anggraeni. (2013). Performa Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Neraca Kation Anion Ransum yang Berbeda Performance of Broiler Chickens Fed Rations Containing Different Cation-Anion Balance. Jurnal Pertanian. 4(2): 73–81.
Utama, C. S., Wahyono, F., & Haidar, M. F. (2021). pengaruh perbedaan dataran terhadap profil litter ayam broiler yang dipelihara di kandang Closed House. Jurnal Peternakan Indonesia. 23(2): 115.
Wenno, D. 2018. Persentase bobot organ dalam ayam broiler yang diberi tepung biji pepaya dalam ransum dengan level berbeda. Jurnal Fapertanak. III(1): 1–9.
Widiyanti, E., Wahyono, F., Suthama, N., & Krismiyanto, L. (2019). Ketahanan tubuh pada ayam broiler yang diberi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek (SNPBS) Ke IV : 127–32.
Widodo, N., Wihandoyo., & Supadmo. (2009). Pengaruh Level Formalin dan Frekuensi Penambahan Litter terhadap Karakteristik Litter Ayam Broiler. Buetin Peternakan. 33(3): 170–77.
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v6i2.24364
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.