Percentage of Carcass and Innards of Quail (Coturnix-coturnix japonica) With the Addition of Lumbricus rubellus Flour to Feed

Sri Suryaningsih Djunu, Ellen J Saleh, Arlan Igirisa

Abstract


Penelitian bertujuan mengetahui persentase karkas dan giblet ternak puyuh yang diberi tepung cacing tanah dalam ransum pakan.Penelitian dilaksanakan pada kandang puyuh di Kota Gorontalo yang pelaksanaannya dari bulan November 2023 sampai bulan Januari tahun 2024. Menggunakan materi ternak puyuh sebanyak 125 ekor berumur 47 hari. Pakan formula terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kelapa, tepung kedelai, tepung ikan, tepung cacing tanah, minyak kelapa, suplemen kalsium (Ca) dan Fosfor (P) beserta premix. Metode eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 pelakuan, 5 ulangan.  Pakan terdiri dari (P0) 0%, (P1) 2%, (P2) 4%, (P3) 6% dan (P4) 8% tepung cacing tanah. Variabel penelitian meliputi persentase Karkas dan Giblet (jantung, hati, gizzard dan limpa) ternak puyuh. Data dianalisis dengan analisis ragam dan bila terjadi perbedaan yang nyata antara perlakuan di uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan,s (Stell dan Torrie, 1997). Hasil penelitian bahwa penggunaan tepung cacing tanah 2 – 8% dalam pakan puyuh menghasilkan persentase karkas 68,23 – 70,01%, jantung 1,02 – 1,25%, hati 1,95 – 2,65%, gizzard 2,93 – 3,13% dan limfa 0,03 – 0,58%.


Keywords


Puyuh, tepung cacing tanah, karkas, Giblet

Full Text:

PDF

References


Ahdanisa, D.S., Sujana, E., Wahyuni, H. S. 2015. Pengaruh Tingkat Protein Ransum Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Puyuh Jantan. Students E-Journals. Vol. 4. No. 1. Pp. 1-11.

Arifin, H. D dan Widiastuti, R. 2016. Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh Pengaruh Suplementasi Protein dan Serat Kasar Tepung Daun Mengkudu Dalam Pakan Komersial. Journal of Animal Science and Agronomy Panca Budi. Bp 104. Pp. 1-7.

Ariqoh, H., Prayoga, S., Hermanto, B. S dan Hermana, W. 2019. Suplementasi Jus Daun Pegagan (Centella asiatica (I.) Urban) dan Limbah Wortel (Daucus carota) Terhadap Produksi Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 17 (2) Pp 54-58.

Bagus, S. 2008. Pengaruh Penggunaan Kepala Udang Terfermentasi Arpegilus niger Terhadap Berat Organ Dalam, Lemak Abdominal dan Profil Darah Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.

Bintang, S., Hafid, H dan Nasiu F. 2020. Persentase Giblet Burung Puyuh Dewasa Pada Jenis Kelamin Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo. Vol 2. No 1. Pp. 82-85.

Blakely, J dan Bade, D. H. 1991. Ilmu Peternakan. Diterjemahkan oleh Srigando, Bambang. UMG Press. Yogyakarta.

Dharmawati, S dan Ari J.K. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Alang-Alang (Imperata cylindrica) Dalam Ransum Terhadap Kadar Lemak, Kolesterol Karkas dan Organ Pencernaan Itik Alabio Jantan. Ziaraa’ah (34). 2. Pp 150-160.

Halim, F., Handarini, R dan Dihansih, E. 2018. Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Jantan Umur 35 Hari Yang Diberi Larutan Daun Kelor. Jurnal Pertanian. Vol 4, No 2. Pp 107-114.

Hasyim, Z., Marsuki., Ambeng., Erviani, A. E dan Hassan, M. S. 2023. Pengaruh Penambahan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Pada Pakan Dalam Meningkatkan Kandungan Omega 3 Pada Telur Ayam Ras Petelur. Bioma: Jurnal Biologi Makassar. Vol 8. No 1. Pp 1-6.

Herlinae., Yemima dan Milono R. 2019. Pengaruh sustitusi Ampas Tahu Pada Pakan Basal Terhadap Bobot Karkas dan Giblet Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. Vpl 8. No. 1. Pp 19-22.

Julendra., Hardi dan Zuprizal. Penggunaan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Sebagai Aditif Pakan Pemacu Perumbuhan Pada Ayam Brolier. Tesis. Universitas Gadjah Mada.

Law, A., Erwanto, E., Sutrisna, R dan Riyanti, R. 2023. Pengaruh Penambahan Tepung Maggot Dalam Ransum Terhadap Karkas dan Giblet Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol 7. No 1. Pp 94-102.

Mastika, I.M., Nuryasa, I.M dan Puger, A. W. 2016. Uji Kemampuan Kulit Kopi Terfermentasi Dalam Pakan Ayam Buras. Jurnal Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar.

McLelland, J. 1990. A Colour Atlas of Avian Anatomy. Wolfe Publishing Ltd: London.

Novita, R., Herlina, B dan Marwanto. 2016. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus androginus) Sebagai Feed Aditive Terhadap Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol 11. No 2. Pp. 126-133.

Nusi, A., Zainuddin, S., Syahruddin dan Datau, F. 2021. Penggunaan Tepung Jeroan Ikang Cakalang terhadap Produksi Telur Burung Puyuh. Jambura Journal Animal Science. Vol 4. No 1. Pp 53-59.

Pradikdo, B. A., Sudjarwo dan Muharlien. 2016. Pengaruh Jenis Burung Puyuh Dengan Pemberian Pakan Komersial Yang Berbeda Terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). J. Ternak Tropika. Vol. 17, No 2. Pp 23-33.

Putnam, PA. 1991. Handbook of Animal Science. Academy Press. San Diego.

Rahayu, E. G., Nur, H dan Jatmiko. 2020. Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Betina Fase Layer Yang Diberi Ekstrak Buah Pare. Journal of Livestock Science. Vol 3. No 2. Pp. 21-28.

Rupu, I., Syahruddin., Zainudin, S dan Mukhtar, M. 2022. Persentase Karkas Ayam Kampung Super Yang Diberi Tepung Usus Ayam Broiler Sebagai Substitusi Tepung Ikan. Jambura Journal Animal Science. Vol 5. No 1. Pp 96-103.

Soeparno, 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Steel R. G. D and J.H. Torrie and D. A. Dickey. 1997. Principles and Proceduresof Statistics: biometrical approach 3nd Edition. McGraw-hill. Book.

Suhartina., Takril dan Ali, N. 2018. Tingkat Efisiensi Ransum Dengan Menggunakan Cacing Tanah (Lumbricusrubellus) Sebagai Bahan Pakan Non Konvensional Sumber Protein Terhadap Performans Ayam Broiler. Maduranch. Vol 3. No. 2. Pp. 41-52.

Wahyu, J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v6i2.25179

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.