PENGARUH PEMBERIAN WAFER RANSUM KOMPLIT YANG DITAMBAHKAN AMPAS SAGU (Metroxylon Sp) TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI SAPI BALI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmad K. (2011). Performa sapi peranakan ongole (PO) betina terhadap pemberian pakan berbasis jerami padi yang diperbaiki dengan teknologi suplementasi di kabupaten rembang. Skripsi, Institut Pertanian Bogor. Bogor
Aregheore, E.M. (2006). Utilization of concentrate supplement containing varying level of copra cake (Cocos nucifera) by growing goats fes a basal diet of napier grass (Pennisetum purpureum). Small Rumin. Res. 64:87-93.
Arianti & Ali, A. (2009). Performans Itik Pedaging (Lokal X Peking) pada Fase Starter yang Diberikan Pakan dengan Persentase Penambahan Jumlah Air yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 6(2), 71-77.
Astuti, S.I.B., Arifin, M & W.S Dilaga. (2002). Respon sapi PO berbasis pakan jerami padi terhadap berbagai formula “Urea Molases Blokâ€. Seminar Nasional Teknologi Perternakan Veteriner Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro, Semarang.
Baaka A, Murwanto, A.G & Lumatauw, S. (2009). Seleksi berat badan sapi bali umur satu tahun dengan menggunakan program simulasi genap. Jurnal Ilmu Peternakan, 4(2): 83-92.
Campbell, J. R., M. D. Kenealy & KCampbell., K.L. (2006). Animal Sciences. 4 edn. McGraw-Hill, New York.th
Fedele, V., Clapsa, S, Rubino, R, Calandrelli M, & Pilla, A.M. (2002). Effect of free-choice and tradition feeding system on goat feeding behavior and intake. Livest prod. Sci. 74:19-31.
Gunawan, Pamungkas, D & Affandhy. L. (1998). Sapi Bali: Potensi, Produktivitas, dan Nilai Ekonomi. Kanisius, Yogyakarta.
Handiwirawan, E., & Subandriyo. (2004). Potensi dan keragaman sumberdaya genetik sapi Bali. Wartazoa, 14(3):107-115.
Lay, A.F. Tondak, & Patrik. M. (2010). Optimalisasi (Metroxylon sp.) menjadi biofuel. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman.
Leng, R.A. (1991). Aplication of Biotechnology to Nutrition of Animal in Developing Countries FAO Animal Production and Health Paper.
McClatchey, W., Manner, I. Harley, Elevitch & Craig. R. (2006). Metroxylon Sp. Ecology papers Inc. London.
Negesse, T., Rodehutscord M, & Pfeffer, E. (2001). The effect of dietary crude protein level on intake, growth, protein retention, and utilization of growing male saanen kids. Small Rumin. Res. 39:243-351.
Ni’am, H., Purnomoadi, A & Dartosukarno, S. (2012). Hubungan antara ukuran-ukuran tubuh dengan bobot badan sapi bali betina pada berbagai kelompok umur. Journal Anim Agric,1(1):541-556.
Nurhayu., A, Ella., A & Taufik., M. (2015). Suplementasi wafer pakan komplit untuk memacu pertumbuhan pedet sapi bali. Jurnal Agrisistem.11(2): 86- 94
Parakkasi A. (1999). Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Bandung: Penerbit Angkasa.
Parakkasi, A., (1999). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminan. Universitas Indonesia. Jakarta.
Pond, W.G., Church, D.C & Pond, K.R. (2005). Basic Animal Nutrition and Feeding. 5th Fourth edition. John Wiley dan Sons, New York.
Philips, C. J. C. (2011). Principles of Cattle Production. CABI Publishing, New York.
Sarwono, B & Arianto, H.B. (2007). Penggemukan Sapi Potong Secara Cepat. Penebar Swadaya. Jakarta.
Santosa, U. (1995). Tata Laksana Pemeliharaan Ternak Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Siregar, S. B.( 2008). Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sumadiyasa, I. W. (2013). Pengaruh pemberian pakan hijauan dan pakantambahan terhadap penampilan sapi Bali (Bos sondaicus). Skripsi. Universitas Palangka Raya, PalangkaRaya.
Sukaryana, Y., Zairiful, Priabudiman, Y & Panjaitan, I. (2019). Implementation of palm kernel cake complete feed wafers based on weaning Ongole crossbreed. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 260: 1-4. doi:10.1088/1755-1315/260/1/012052
Tillman A. D., Hartadi, H, Reksohadiprojo S, Prawirokusumo S, Lebdosoekojo S., (1991). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.
Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of The Ruminant. 2nd Edition. Comstock Publishing Associates a Division of Cornell University Press, Ithace and London.
Wallace RJ & Newbold, C.J. (1992). Probiotoc for Ruminant. In Probiotic the Scientific Basic. Champman and Hall. London. New York. Tokyo. Melboure. Madras.
Whistler R. L, Bemiler, J. N & Paschall, E.F. (1997). Starch : Chemistry and Technology (2nd edition). Academic Press. Inc. New
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v3i1.7167
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.