KARATERISTIK FESES AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI KUNYIT

Ferdi wahyudi, Fahria Datau, Safriyanto Dako

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunan kunyit dalam pakan ayam kampung super terhadap karateristik Feses yang dihasilkan. Sebanyak 120 ekor Ayam Kampung Super digunakan dalam penelitian ini. Periode perlakuan dilakukan pada hari ke-17 sampai hari ke-60. Kandang yang digunakan adalah personal cage, ukuran kandang 100 cm x 100 cm, sebanyak 20 unit dan masing masing cage. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian tepung kunyit pada pakan ayam kampung super tanpa kunyit (P0) menunjukan feses yang dihasilkan dominan bertekstur padat-cair, dengan warna feses putih kecoklatan dan bau yang sangat menyengat. Sedangkan  pemberian pakan dan tepung kuyit hingga 6%, tekstur feses dominan bertekstur padat, warna feses coklat sedikit putih, hitam, dengan bau yang tidak menyengat. Terjadi penurunan pH feses berkisar 6.60 ( tanpa kunyit) menjadi 5.61 (diberi kunyit). Bobot feses setiap perlakuan adalah sama.   Pemberian tepung kunyit hingga 6 % dalam bahan pakan mampu menurunkan pH feses, dan memperbaiki karateristik visual feses ayam Kampung Super


Keywords


Ayam kampung super, feses, Tepung kunyit, pH

Full Text:

PDF

References


Shan, C. Y., & Iskandar, Y. (2018). Studi kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tanaman kunyit (Curcuma longa L.). Farmaka, 16(2).

Dako, S. (2019). Crossbreding Between Native Chiken And Leghorn Chiken Strain Isa Brown. Jurnal Peternakan, 16(1), 1-9.

Dako, S., Ilham, F., Laya, N. K., & Yusuf, F. M. (2020). Nheritance of external genetic characteristics in chicken through triple crossing model. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(9 Special Issue)

Ikhwan, R, Rukmini, M.I., dan Pujiyanto, S. 2016. Penurunan Kadar Amonia Feses Ayam Pedaging Menggunakan Prebiotik Bungkil Inti Sawit Dengan Inokulan Bakteri Lactobacillus acigophilus, Lactobacilus bulgaricus dan Bacilus cereus. Jurnal Akademika Biologi, 5 (3), 1-6

Hendalia, E., Manin, F., Yusrizal, Y., & Nasution, G. M. (2012). Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein dan menurunkan emisi amonia pada ayam broiler. Agrinak, 2(1), 29-35.

Manin, F., Hendalia, E., & Yusrizal, Y. (2010). Penggunaan Simbiotik yang Berasal dari Bungkil Inti Sawit dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Performans, Lingkungan dan Status Kesehatan Ayam Broiler. Laporan Penelitian Strategi Nasional. Jambi (ID): Universitas Jambi

Masili, S., Dako, S., Ilham, F., & Gubali, I. S. (2018). Heritabilitas Bobot Telur, Bobot Tetas Dan Bobot Badan Ayam Hasil Persilangan Umur 1 Minggu (DOC). Jambura Journal of Animal Science, 1(1), 1-5.

Muis, M., & Warisman, B. K. (2020). Analisis Usaha Ayam Kampung Super Dengan Pemberian Ekstrak Kunyit Dan Mengkudu. Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 16(1), 1-5.

Natsir Halim Muhammad, Widodo Eko, Murharlien 2016. Penggunaan Kombinasi Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Jahe (ZingiberOfficinale) Bentuk Enkapsulasi Dan Tanpa Enkapsulasi Terhadap Karakteristik Usus Dan Mikroflora Usus Ayam Pedaging. Department of Animal Production, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University, Malang. Malang. Vol. 40

Pranata, I. P., Astawa, I. P., & Mahardika, I. G. (2019). Pengaruh Pemberian Bubuk Kunyit (Curcumalonga) pada Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Tropika, 7(2), 881-890.

Pertiwi, D. D. R., Murwani, R., & Yudiarti, T. (2017). Bobot Relatif Saluran Pencernaan Ayam Broiler Yang Diberi Tambahan Air Rebusan Kunyit Dalam Air Minum. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 19(2), 61-65.

Pujianti, A., Jaelani, A., & Widaningsih, N. (2013). 7. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam ransum Terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 36(1), 49-59.

Rofiqoh, W. A. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Lisin Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Sigaha, F., Saleh, E. J., & Zainudin, S. (2019). Evaluasi Persentase Karkas Ayam Kampung Super Dengan Pemberian Jermai Jagung Fermentasi. Jambura Journal of Animal Science, 2(1), 1-7.

Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Bintang, I. A. K., Ketaren, P. P., Bermawie, N., Raharjo, M., & Rizal, M. (2009). Pemanfatan Kunyit Dan Temulawak Sebagai Imbuhan Pakan Untuk Ayam Broiler. JITV, 14(2), 90-96.

Syahruddin, S., Nahrowi, N., & Yatno, Y. (2020). Kemampuan Polisakarida Mannan Sebagai Oral Adjuvan Vaksin Avian Influenza Pada Ayam Broiler. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 90-101.

Saleh, U. (2020). Keseimbangan Genetik Eksternal pada Ayam Hasil Silangan. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 76-89.

Wahyuningtyas, S. E. P., Permana, D. G. M., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal ITEPA Vol, 6(2).




DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v3i1.7326

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.