PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI TEPUNG USUS AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cruch, D.C. (1979). Digestive Physioloy and Nutrition of Ruminants. Vol.1.2. Ed. 0 and Books Corvalis. Oregon.
Djunu, S.S & Saleh, E.J. (2015). Penggunaan dedak padi difermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal, ayam kampung super.Laporan Penelitian.Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.
Dunggio, A., Datau, F., Dako, S., & Handayani, S. (2021). The Carcass Evaluation of Super Native Chicken that Giving Tumeric Flour (Curcuma domestica Val.): Evaluasi Karkas Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Kunyit. Jurnal Ilmiah AgriSains, 22(1), 11-16.
Ismail, Y., Syahruddin, S., & Zainudin, S. (2021). Performa ayam kampung super yang diberi tepung usus ayam sebagai subtitusi tepung ikan.Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 120-128.
Jacob, C.C., Leke, J.R., Sarajar, C.L.K. & Tangkau, L.M.S, 2019).Penampilan produksi ayam kampung super melalui penambahan juice daun gedi (Abelmochus Manihot L. Medik) dalam air minum.Jurnal Zootec, 39(2) : 362 – 370.
Martini. (2002). Pemanfaatan kulit buah coklat sebagai pakan alternatif dalam ransum broiler.Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.
Mastika, I M., Nuryasa, I. M.&Puger, A.W. (2016). Uji kemampuan kulit poki terfermentasi dalam pakan ayam buras. Jurnal Fakultas Peternakan. Universitas Udayana, Denpasar.
Nahashon, S.N., Adefope, N., Amenyeun, A. &Wright, D. (2005). Effects of dietary metabolizable energy and crude protein concentrations on growth performance and carcass characteristics of french guinea broilers. Poultry Sci. 84:337-344.
Nusi, A., Zainudin, S., Syahruddin & Datau, F. (2021). PENGGUNAAN TEPUNG JEROAN IKAN CAKALANG TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica). Jambura Journal of Animal Science, 4(1), 53-59.
Pakaya, S. A., & Dako, S. (2019). Performa ayam kampung super yang di beri level penambahan tepung kulit kakao (Theobroma Cacao, L.) fermentasi dalam ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2), 40-45.
Singarimbun, J.F., Mahfuds, L. D., & Suprijatna, E. (2013). Pengaruh pemberian pakan dengan level protein berbeda terhadap kualitas karkas hasil persilangan ayam bangkok dan ayam arab. Animal Agriculture Journal, 2(2), 15–25.
Sigaha, F., Saleh, E.J. & Zainudin, S. (2019).Evaluasi Persentase Karkas Ayam Kampung Super Dengan Pemberian Jermai Jagung Fermentasi.Jambura Journal of Animal Science, 2(1), 1-7.
Siregar, A.P.(1980). Tehnik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Merdie Group. Jakarta.
Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging, Cetakan III. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Steel & Torrie. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Syahruddin, Agustina, L., Pakiding, W. & Malaka, R. (2018).Supplementation of L-Arginine through the Parent Feed and in Ovo Feeding on Post-hatch Performances of Local Ducks.International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR), 40(2), 87-98.
Syahruddin, S., Agustina, L., Pakiding, W., & Malaka, R. (2019).Carcass Percentage of Laying Ducks (Anas platyrhyncos) Supplemented by L-Arginine in Ration and Treated by L-Arginine In-Ovo Injection.Tropical Animal Science Journal, 42(1), 25-32.
Syahruddin, S., Nahrowi, N., & Yatno, Y. (2020).Kemampuan Polisakarida Mannan Sebagai Oral Adjuvan Vaksin Avian Influenza Pada Ayam Broiler.Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 90-101.
Utomo,N.B, Priyo., S & Setiawati, M. (2013). Peran tepung ikan dari berbagai bahan baku terhadap pertumbuhan lele sangkurian Claris Sp. Jurnal Akuakultur Indonesia. 12(2), 158 – 168.
DOI: https://doi.org/10.35900/jjas.v5i1.9837
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.