SIRUP BUCIN: MINUMAN HERBAL KOMBINASI SARI BUNI, SEREH DAN JAHE SEBAGAI ALTERNATIF MINUMAN KESEHATAN

Elin Sulfiani, Delsa Mawarti R. Aswadi, Siti Rahmi Tapelo, Lidyawati Yusuf, Nangsih Sulastri Slamet

Abstract


Minuman herbal merupakan jenis minuman fungsional kesehatan yang bersumber dari bahan alam yang termasuk didalamnya adalah buah Buni (Antidesma bunius L.,) atau Malahengo (Anggur Gorontalo), Sereh (Cymbopogon citratus), Jahe (Zingiber officinale). Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang sirup bucin dengan mengkombinasikan sari buni, sereh, dan jahe sebagai alternatif minuman kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu memformulasi produk minuman herbal “Sirup Bucin” sebagai minuman kesehatan dan melakukan analisis kelayakan pengembangan produk. Metode yaitu dilakukan formulasi pembuatan produk kombinasi buah buni dengan jahe dan sereh F1 (15:5:5), F2 (30:5:5) dan F3 (45:5:5) serta uji organoleptik dan studi kelayakan pada sirup yang dihasilkan. Penelitian ini telah mendapatkan Persetujuan Komisi Etik dengan Nomor DP.01.01/KEPK/108/2023. Hasil menunjukkan bahwa sari buah buni, sereh dan jahe dapat diformulasi menjadi sediaan sirup dengan hasil uji organoleptik pada panelis semi terlatih menunjukkan tingkat penerimaan rata-rata pada warna, rasa, aroma dan kekentalan pada skala 3,73 yaitu sangat disukai pada F2. Hasil studi kelayakan berdasarkan penjualan yang dilakukan dalam waktu sebulan dengan 4 kali produksi menghasilkan 40 botol sirup dan 80 cup siap minum berhasil mendapat keuntungan sebesar Rp. 720.500,-.yang artinya produk “Sirup Bucin” ini layak untuk dikembangkan dan dapat bersaing dengan produk minuman lain yang ada dipasaran. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa formula minuman herbal “Sirup Bucin” dengan mengkombinasikan buah buni, jahe dan sereh yang paling disukai yaitu formula F2 dan dari studi kelayakan, layak untuk dikembangkangkan.


Keywords


Antioksidan; Buah buni; Jahe; Minuman herbal; Sereh.

Full Text:

PDF

References


Adhitya D dkk. Kondisi Tingkat Pengangguran Di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19 : Studi Kasus Dengan Jimea | Jurnal Ilmiah MEA ( Manajemen , Ekonomi , dan Akuntansi ). J Ilm MEA (Manajemen, Ekon dan Akuntansi). 2021;5(2):1665–78.

Anita SY. Analisis Strategi Bersaing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Pada Pelaku UMKM …. J Ilm Ekon Islam. 2022;8(01):352–62.

Veronica MT, Ilmi IMB. Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta. Indones J Heal Dev. 2020;2(2):83–91.

Veronica M, Ilmi I. Minuman Kekinian Di Kalangan Mahasiswa Depok Dan Jakarta. Indones J Heal Dev. 2020;2(2):83–91.

Ekadipta E, Arthono A. Analisis Prefensi Konsumen Jamu Dalam Kemasan Di Wilayah Jabodetabek. Pros Semin Nas Has Penelit dan Pengabdi Masy “Kesehatan Mod dan Tradisional” - Disem Penelit. 2020;96–111.

Pratiwi A, Datau WA, Alamri YBA, Kandowangko NY. Peluang Pemanfaatan Tumbuhan Peperomia Pellucida (L.) Kunth Sebagai Teh Herbal Antidiabetes. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2021 May 21;3(1):85–93. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/7593

Rahim AR, S.P AS, Z.K DD, T EA, Fidda R S, H MRA. Modifikasi Herbal Drink Dari Optimasi Kelor (Moringa Oleifera), Seledri (Apium Graveolens) Dan Rosela (Hibiscus Sabdariffa) Dengan Metode Infusa Di Desa Sidokelar. DedikasiMU J Community Serv. 2022;4(1):35.

Djohan D. Effectiveness Of Tomato (Solanum Lycopersicum) Nanoherbal As Antihyperglycemia In Streptozotocin Induced Diabetic Rat. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2022 Aug 12;4(3):859–68. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/13760

Amanati L, Sukmawati. Isolasi Zat Warna Alami Dari Labu Kuning (Cucurbita maschata) dan Penerapannya Untuk Pewarna Makanan. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri. J Teknol Proses dan Inov Ind. 2019;4(2):71–8.

Gitama IPJDW, Widayanthi DGC. Uji Organoleptik Selai Buah Buni. J Gastron Indones. 2020;8(2):56–62.

Indrawati I, Rizki AFM. Potensi Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius L) Sebagai Antibakteri dengan Bakteri Uji Salmonella thypimurium dan Bacillus cereus. J Biodjati. 2017;2(2):138.

Hamidu L, Simanjuntak P, Dewi RT. Potensi Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L) Spreng) Sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase. J Fitofarmaka Indones. 2020;7(1):27–30.

Rahman A, Malik A, Ahmad AR. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Buni (Antidesma bunius (L.) SPRENG). J Fitofarmaka Indones. 2016;3(2):159–63.

Redi Aryanta IW. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehat. 2019;1(2):39–43.

Nandini A. Minuman “ LESER ” Lemon Sereh sebagai Minuman Kesehatan Penambah Imunitas Pendahuluan. Madaniya. 2021;2(4):383–8.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.16665

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p