FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAKUPAN IMUNISASI BCG PADA BAYI DI DESA BUKIT BERINGIN
Abstract
Penyakit TBC yang dapat dicegah dengan imunisasi yakni menggunakan imunisasi bacillus calmette guerin (BCG). Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Bangko Barat tahun 2017 cakupan imunisasi BCG di Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Barat sebesar 92 % sedangkan pada tahun 2018 menurun menjadi 77 %. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 November-14 Desember 2019 di Desa Bukit Beringin Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Barat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner melalui wawancara.
Hasil peenlitian Ada hubungan antara pengetahuan (X² hitung 11,072), sikap (X² hitung 6,583), dan dukungan suami (X² hitung 21,664) dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi
Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan pemberian imunisasi BCG pada bayi di Desa Bukit Beringin Wilayah Kerja Puskesmas Bangko Barat Tahun 2019. Disarankan agar petugas puskesmas Bangko barat melakukan promosi kesehatan secara terarah, terencana, dan berkesinambungan melalui media yang menarik seperti tanya jawab dan leaflet dengan sasaran ibu yang memiliki bayi dan suami agar ibu dan suami memahami pentingnya dilakukan imunisasi BCG pada bayi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, 2012
Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar
{2} Arikunto, 2006 dalam Wawan, 2010
Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. Yogyakarta
{3}Azizah, Nur, 2012
Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 9-11 Bulan di Desa Sumberejo Kecamatan Mranggen Demak
{4). R. Handayani, B. D. Kusumo, W. Werdiningsih, T. I. Rahayu, and H. Hariani, “Kajian Mutu Organoleptik Dan Daya Simpan Pindang Tongkol Dengan Perlakuan Jenis Air Dan Lama Pengukusan,” Pro Food, vol. 3, no. 1, p. 194, 2017, doi: 10.29303/profood.v3i1.42.
A. M. Asy-syarifahi, M. Yusuf, and A. Suyanto, “Pengaruh Penambahan Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portonus Pelagicus) terhadap Total Mikroba Kadar Air dan Mutu Organoleptik Mie Basah Selama Penyimpanan,” J. Pangan dan Gizi, vol. 8119–129, 2018.
F. andré Allaert, “Effect of NaCl + Chitosan 3% vs. NaCl on high blood pressure parameters of healthy volunteers with prehypertension,” Minerva Cardioangiol., vol. 65, no. 6, pp. 563–576, 2017, doi: 10.23736/S0026-4725.17.04451-6.
M. S. Rodríguez, M. Montero, M. Dello Staffolo, M. Martino, A. Bevilacqua, and L. Albertengo, “Chitosan influence on glucose and calcium availability from yogurt: In vitro comparative study with plants fibre,” Carbohydr. Polym., vol. 74, no. 4, pp. 797–801, 2008, doi: 10.1016/j.carbpol.2008.04.046.
. [13] K. G. Abubakar, “Proximateand Mineral Contentsof Fleshand Body Partsof Oreochromis niloticus and Synodontis clarias in Mubi , Nigeria,” vol. 3, no. 3, pp. 116–121, 2014.
R. S. Harjanti, “Kitosan dari Limbah Udang sebagai Bahan Pengawet Ayam Goreng,” Kitosan dari Limbah Udang sebagai Bahan Pengawet Ayam Goreng, vol. 8, no. 1, pp. 12–19, 2014, doi: 10.22146/jrekpros.5018.
Dinengsih, Sri, 2018
Hubungan Antara Pendidikan, Pengetahuan, Dukungan Keluarga dan Peran Tenaga Kesehatan Dengan Kepatuhan Ibu Dalam Melakukan Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 0-12 Bulan di Desa Aweh Kabupaten Lebak Provinsi Banten
(11) Mahmunah, 2010 dalam Dewi 2014
Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Ibu Dalam Melakukan Imunisasi BCG Pada Bayi Usia 0-12 Bulan
DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v1i1.1761
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
</p