PEMANFAATAN PANGAN LOKAL SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN DAN UJI KANDUNGAN GIZI

Rismaulina Simanjuntak

Abstract


Kabupaten Toba merupakan salah satu daerah penghasil dali terbesar di Provinsi Sumatera Utara. Stunting di Kabupaten Toba masih terbilang tinggi, yaitu 24,8 %. Perlu dilakukan penanggulangan stunting di Kabupaten Toba salah satunya dengan menyediakan makanan tambahan bagi balita stunting. Dali adalah salah satu jenis makanan tradisional masyarakat batak yang diolah dari susu kerbau yang kaya akan zat gizi. Selain Dali, ikan nila juga sangat banyak ditemukan di daerah Toba. Kebaruan penelitian ini karena peneliti memanfaatkan pangan lokal sebagai makanan tambahan mencegah stunting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis uji kandungan gizi nugget pada  sebagai makanan tambahan pangan lokal untuk mencegah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua perlakuan, yaitu Nugget Dalila F1 dan F2. Hasil uji kandungan gizi Nugget Dalila F1 diketahui kadar air 54,1%, kadar abu 1,22%, protein 11,3%, lemak 5,18%, karbohidrat 28,2%, kalsium 58,6 mg, besi 1,43 mg, seng 1,76 mg, fosfor 119 mg, Vitamin A <0,50 IU, Vitamin E <0,01 IU. Sedangkan, hasil uji kandungan gizi Nugget Dalila F2 diketahui kadar air 53,3%, kadar abu 1,69%, protein 9,58%, lemak 5,93%, karbohidrat 29,5%, kalsium 99,3 mg, besi 1,12 mg, seng 1,57 mg, fosfor 128 mg, Vitamin A <0,50 IU, Vitamin E <0,01 IU. Dapat disimpulkan bahwa kandungan gizi kadar air, protein, besi dan seng dari Nugget Dalila F1 lebih tinggi dibandingkan Nugget Dalila F2. Kemudian, kandungan gizi kadar abu, lemak, karbohidrat, kalsium dan fosfor dari Nugget Dalila F1 lebih rendah dibandingkan Nugget Dalila F2.


Keywords


Dali; Ikan Nila; Nugget.

Full Text:

PDF

References


Liputo S. Analisa Nilai Gizi Serta Komponen Asam Amino Dan Asam Lemak Dari Nugget Ikan Nike (Awaous Melanocephalus) Dengan Penambahan Tempe. 2013;

Girsang VI, Damanik E, Tampubolon LF, Saripati E. Edukasi Tentang Manfaat Dali Ni Horbo Dalam Penangulangan Stunting. J Abdimas Mutiara. 2023;4(1):137–42.

Fatah A, Lisa NP. Pengembangan Potensi Lokal Pesisir Mengolah Ikan Menjadi Nugget Guna Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Nelayan di Seuneubok Aceh. J Abdi Masy Indones [Internet]. 2022 Feb 2;2(2):427–32. Available from: https://jamsi.jurnal-id.com/index.php/jamsi/article/view/250

Indrasari OR, Dewi YIK, Triatmaja NT, Fahmi MA, Sidjabat FN, Sariwati A, et al. Pengolahan Pangan Fungsional Berbasis Pangan Lokal. J Community Engagem Employ. 2020;02:38–45.

Ngura ET. Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indones J Early Child J Dunia Anak Usia Dini [Internet]. 2022 Feb 10;4(1):292. Available from: http://jurnal.unw.ac.id:1254/index.php/IJEC/article/view/1318

Dewi Rahmawati Y, Ratnasari D, Juldan Lababan FM. Pemanfaatan Pangan Lokal Lele Untuk Pembuatan Nugget. JAMU J Abdi Masy UMUS [Internet]. 2021 Feb 8;1(02). Available from: http://jurnal.umus.ac.id/index.php/jamu/article/view/343

Yul P, Pane A. Strategi Pengembangan Usaha Dali Ni Horbo Pada Pelaku Usaha Di Kabupaten Tapanuli Utara. J Pengabdi Kpd Masy. 2023;3(1).

Litaay DC. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Lama Pengasapan Terhadap Kadar Air, Lemak Dan Garam Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Asap. J Ilmu dan Teknol Kelaut Trop [Internet]. 2022 Aug 30;14(2):179–90. Available from: http://jurnal.unw.ac.id:1254/index.php/IJEC/article/view/1318

Ningrum N. Keragaman Pertumbuhan Ikan Nila. Fakultas MIPA, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. 2012;

Puspitasari F, Adawiyah. Substitusi Labu Kuning (Curcubita Moschcata) untuk Perbaikan Nugget Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, vol.4 no.1. 2019;

Irwan, T. Mery, Kadir S. AL. Efektivitas Pemberian PMT Modif Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita Gizi Kurang Dan Stunting. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sciene Community. 2020;4(2):59–67.

Adimuntja NP, Asriati A. Determinant Analysis Of Stunting Incidence Of Toddlers Aged 12-59 Months In West And East Koya Villages, Jayapura City. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2022 Dec 17;5(1):100–14. Available from: https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/16699

BKKBN. Jurnal Keluarga, Informasi Kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga. Edisi Kesatu. Jakarta; 2018.

Fitri. Berat Lahir Sebagai Faktor Dominan Terjadinya Stunting Pada Balita (12 – 59 Bulan) di Sumatera ( Analisis Data Riskesdes, 2010 ). Universitas Indonesia; 2012.

Bloem. Key Strategies to Further Reduce Stunting in Southeast Asia: Lessons from the ASEAN countries Workshop. Food Nutr Bull. 2013;




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v5i2.18624

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p