FORMULASI TEPUNG IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELLA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BISKUIT PENDAMPING AIR SUSU IBU

Kusnadi Kusnadi, Purgiyanti Purgiyanti, Istiqomah Dwi Andari

Abstract


Ikan gabus sebagai sumber protein hewani yang lengkap dan memiliki komposisi asam amino yang cukup besar, sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan biskuit pendamping ASI sesuai SNI 01-7111.2-2005. Bunga rosella kaya akan antioksidan dan dapat menambah variasi rasa serta nilai gizi biskuit. Kebaruan dalam penelitian karena meneliti tentang formulasi tepung ikan gabus dengan penambahan ekstrak rosella terhadap karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan biskuit pendamping air susu ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi yang tepat dengan membandingkan substitusi tepung ikan gabus dan penambahan ekstrak rosella dalam pembuatan biskuit pendamping ASI, serta mengevaluasi karakteristik kimia dan aktivitas antioksidannya. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap, menggunakan empat proporsi yang berbeda untuk membuat biskuit yang masing-masing mengandung variasi tepung ikan gabus dan ekstrak rosella; F0/kontrol negatif (0:0)%; F1(16:4)%; F2(14:6)%; dan F3(12:8)%.  Metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan. Kadar air dari F1 sampai F4 antara 2.73% sampai 3.95%, kadar protein antara 8.83 hingga 20.12%, lemak antara 10.54 hingga 12.33 %,  kadar abu antara 1.10 hingga 4.26%, kadar karbohidrat berkisar antara 58.28 hingga 73.66%. Pemberian ekstrak rosella dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dari F0 sampai F3 dengan %Inhibisi 78.94% pada F3 dan terendah F1 sebesar 20.12%. Hasil menunjukan dengan penambahan tepung ikan gabus dapat meningkatkan karakteristik kimia  dan ekstrak rosellla. Kesimpulan bahwa penambahan ekstrak rosellla meningkatkan nilai antioksidan pada biskuit pendambing ASI serta memenuhi persyaratan pembuatan biskuit sesuai SNI 01-7111.2-2005.


Keywords


Antioksidan; Biskuit; DPPH; Ikan gabus; Rosella.

Full Text:

PDF

References


Umar, Nabila S. 2022. Pemanfaatan Tepung Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dalam Pembuatan Biskuit Sebagai Makanan Pendamping Asi (MP-ASI). Konversi 33(1):1–12.

Merben O, Nurmupida A. 2023. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (Mp-ASI) Dengan Kerjadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Cigudeg Tahun 2023. Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI 7(2):1–8.

Setyawati, Evi, Nurasmi N, Irnawati I. 2021. Studi Analisis Zat Gizi Biskuit Fungsional Subtitusi Tepung Kelor Dan Tepung Ikan Gabus. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 10(1):94–104.

Susyani S, Shalsabilah L, Rianti NA, Veronica W. Cookies Tepung Ikan Gabus (Channa Stiarata) dan Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Selai Tempe Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Untuk Balita Stunting. Publ Penelit Terap dan Kebijak. 2022;5(1):27–32.

Kahar, Sri M, Musrowati L, Yoyanda B. 2022. Formulasi Biskuit Bayi Dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas) Termodifikasi Yang Di Fortifikasi Dengan Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jambura Journal of Food Technology 4(2):198–212.

Ikasari D, Wijaya MIN. Physicochemical Properties Of Snakehead (Channa Striata) Fish Protein Concentrate Extracted by Different Methods. AIP Conf Proc. 2021;2349(June).

Niga MIB, Suptijah P, Trilaksani W. Maria Ivan Budju Niga, Pipih Suptijah , Wini Trilaksani Isolation and Characterization Extract and Powder from Snakehead Fish ( Channa striata ) and It Potency as Immunomodulator Stocks. IPB Univ. 2022;25:52–66.

Salampessy, Randi BS, Arif S, Hari EI. 2024. Application of Mixture Design in The Development of Snakehead Fish (Channa Striata) Cookies Product.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 27(1):37–48.

Omar S, Mohamad SS, Amalina M, Maimunah S. 2023. Phytochemical Analysis, Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Two Varieties of Hibiscus Sabdariffa L. Leaves. Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS) 11(2):41–48.

Izquierdo-Vega JA, Arteaga-Badillo DA, Sánchez-Gutiérrez M, Morales-González JA, Vargas-Mendoza N, Gómez-Aldapa CA, et al. Organic acids from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)-A brief review of its pharmacological effects. Biomedicines. 2020;8(5):1–16.

Duy, Nguyen Q, Tri NP, Mai LTB, Ma T, Ngo TTV, Tri DL, Phu NTN. 2020.Effects of Extraction Conditions on Antioxidant Activities of Roselle (Hibiscus Sabdariffa L.) Extracts Materials Science Forum 977 MSF:201–6.

Kamdaeng O, Singkaew K. Effects of Royal Lotus Petals on Antioxidants of Bael-Rosella Mixed Herbal Drink. Food Res. 2021;5(1):366–70.

Sari DK, Adriani M, Ramadhani A. Profil Uji Hedonik dan Mutu Hedonik Biskuit Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus Dan Puree Labu Kuning. Pros Semin Nas Lingkung Lahan Basah. 2021;6(3):1–6.

Kusnadi, Purgiyanti. Quantification of Polyphenol, Antioxidant, and Antibacterial From Red and Purple Roselle Calyces Using Maceration Extraction Under Different Solvent Conditions. J Phys Conf Ser. 2021;1918(5).

Kusnadi, Purgiyanti, A. C. Kumoro, and A. M. Legowo. 2023. “Effect of Chitosan Addition on Proximate Composition, Antioxidant Activity, and Sensory Acceptance of Biscuits Containing Red and Purple Roselle Extract.” Food Research 7(5):181–89. doi: 10.26656/fr.2017.7(5).946.

Nela Putriana, Yurnalis, Leffy Hermalena, and Eddwina Aidila Fitria. 2023. Karakteristik Biskuit dari Tepung Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) Modifikasi Dan Tepung Ubi Jalar Putih (Ipomea Batatas). Journal of Scientech Research and Development 5(2):645–55.

Astiana I, Almira FL, Siluh PSDU, Iftachul F, Pinky NS, I. Gusti AB, Desy F. 2023. Karakteristik Organoleptik Dan Nilai Gizi Biskuit Dengan Fortifikasi Tepung Surimi Ikan Swanggi (Priacanthus Tayenus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 26(1):107–16.

Lee DPS, Gan AX, Kim JE. Incorporation of Biovalorised Okara In Biskuits: Improvements of Nutritional, Antioxidant, Physical, and Sensory Properties. Lwt. 2020;134:109902.

Hidalgo A, Tumbas Šaponjac V, Ćetković G, Šeregelj V, Čanadanović-Brunet J, Chiosa D, et al. Antioxidant Properties and Heat Damage Of Water Biskuits Enriched With Sprouted Wheat and Barley. Lwt. 2019;114:108423.

Omar, Syaliza, Mohamad SS, Amalina M, Maimunah S. 2023. “Phytochemical Analysis, Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Two Varieties of Hibiscus Sabdariffa L. Leaves.” Journal of Tropical Resources and Sustainable Science (JTRSS) 11(2):41–48. doi: 10.47253/jtrss.v11i2.1241.

Rosyidi, Rohadi M., Januarman J, Bambang P, Andi AI, Mochammad H, Agussalim B. 2019. “The Effect of Snakehead Fish (Channa Striata) Extract Capsule to the Albumin Serum Level of Post-Operative Neurosurgery Patients.” Biomedical and Pharmacology Journal 12(2):893–99.

Fitriyani, Evi, Nani N, Ika MD. 2020. Perbandingan Komposisi Kimia, Asam Lemak, Asam Amino Ikan Toman (Channa Micropeltes) dan Ikan Gabus (Channa Striata) dari Perairan Kalimantan Barat. Manfish Journal 1(02):71–82..

Ningrum A, Schreiner M, Luna P, Khoerunnisa F, Tienkink E. Free Volatile Compounds In Red and Purple Roselle (Hibiscus Sabdariffa) Pomace From Indonesia. Food Res. 2019;3(6):749–54.

Matsuo Y, Miura LA, Araki T, Yoshie-Stark Y. Proximate Composition and Profiles of Free Amino Acids, Fatty Acids, Minerals and Aroma Compounds In Citrus Natsudaidai Peel. Food Chem. 2019;279:356–63.

Karrar E, Mohamed Ahmed IA, Manzoor MF, AL-Farga A, Wei W, Albakry Z, et al. Effect of Roasting Pretreatment On Fatty Acids, Oxidative Stability, Tocopherols, And Antioxidant Activity Of Gurum Seeds Oil. Biocatal Agric Biotechnol. 2021;34:1–7.

Hatamian M, Noshad M, Abdanan-Mehdizadeh S, Barzegar H. Effect of Roasting Treatment on Functional And Antioxidant Properties of Chia Seed Flours. NFS J. 2020;21:1–8.




DOI: https://doi.org/10.35971/jjhsr.v6i3.23059

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons Licence
 

 

Jambura Journal of Health Sciences and Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

</p