Desain Kemasan Multifungsi untuk Akuarium Ikan Hias
Abstract
Pemeliharaan ikan hias menggunakan wadah yang biasa disebut akuarium terbuat dari bahan yang tembus cahaya atau transparan seperti kaca, akrilik atau bahan lainnya, berfungsi untuk melihat isi dari apa yang penting bagi kita. Akuarium saat ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah ikan, tetapi juga sebagai nilai tambah ruangan. Pada wawancara awal yang dilakukan oleh peneliti, kendala dalam pemeliharaan akuarium seringkali akuarium bocor. Terjadinya akuarium bocor biasanya disebabkan karena akuarium terbentur kecil secara tidak sengaja saat dibawa. Selain itu, disebabkan penempatan akuarium tanpa media peredam sehingga bocor pada waktu tertentu akibat tekanan getaran yang dihasilkan oleh filter. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti membuat produk ini menggunakan material utama jati belanda yang memiliki sifat kebal terhadap benturan dan memiliki bobot yang ringan. Metode penelitian menggunakan metode campuran dengan cara observasi, wawancara, dan menyebarkan kuisioner kepada responden pemilik akuarium ikan hias yang merupakan data untuk mendukung penelitian. Setelah informasi tersedia, analisis desain dilakukan. Hasil analisis kemudian direkap pada sintesa desain, dan dipertimbangkan pada pembuatan desain alternatif guna mengvisualisasi kuesioner pada pemilik toko ikan hias hias dan pembeli ikan hias. Desain alternatif dengan hasil pilihan terbanyak ditambahkan kritik dan saran dari responden dan dijadikan desain final. Kemudian desain final direalisasikan melalui pembuatan gambar teknik untuk keperluan proses produksi. Hasil dari penelitian ini adalah desain kemasan multifungsi untuk akuarium ikan hias, menggunakan kata multifungsi karena memiliki lebih dari 1 kegunaan. Selain menjadi kemasan, berfungsi sebagai display produk yang bisa dibongkar pasang.
Kata kunci: Desain Kemasan, Multifungsi, Akuarium Ikan
Full Text:
PDFReferences
Burton, K. and Kendall, N. (2014) ‘Musculoskeletal disorders’, BMJ (Online), 348. doi:10.1136/bmj.g1076.
Christoto, A. ‘Redesain Kemasan Chocolate Monggo Untuk Produk Anak-Anak Program Studi Desain Komunikasi Visual’. 2020.
Dadunabdul (2005) 6 2.2 Atribut Produk 2.2.1 Pengertian Atribut Produk.
Dan, P., Pada, P. and Patin, I. (2008) ‘Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus Darmaga, Bogor 16680’, 7(1), pp. 95–107.
Decuellar, S., Ardianto, D.T. and Srisanto.E. (2016) ‘Perancangan Desain Kemasan Starter Kit Terarium Bagi Pe mula’, Jurnal DKV Adiwarna, pp. 1–9. Availableat:http://publication.petra.ac.id/in dex.php/dkv/article/view/4340%0Ahttp://publication.petra.ac.id/index.php/dkv/article/download/4340/3981.
Ergonomi, A. (2006) ‘Ii. tinjauan pustaka’, (2004).
Fadli, M.R. (2021) ‘Memahami desain metode penelitian kualitatif’, Humanika, 21(1),pp.33-54.doi:10.21831/hum.v21i1.38075.
Firmansyah, M.F. and Nasution, F.Z. (2020) ‘I Ndeks K Epuasan P Ublik B Idang P Ariwisata’, 2(1), pp. 118–131.
H Kara, O.A.M.A. (2014), Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 7(2), pp. 107–15.
Hidayat, T. (2019) ‘Pembahasan Studi Kasus Sebagai Bagian Metodologi Penelitian’, ResearchGate [Preprint], (August).
Hsb, J. (2016) ‘Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Hias Kelompok Pembudidaya Mekar Jaya Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdan’, Universitas Medan Area, pp. 7–20.
Irawan, B. and Tamara, P. (2013) DASAR - DASAR DESAIN. Jakarta: Griya Kreasi.
Ixbal, P. and Nur, M.R. (2021) ‘Angkut Yang Berbeda Dalam Sistemkemasantertutupterhadap Survival Rate ( Sr ) Benih Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus )’, pp. 28–36.
Mayasari, D. and Saftarina, F. (2016) ‘Ergonomi Sebagai Upaya Pencegahan Musculoskletal Disorders pada Pekerja’, Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(2), pp. 369–379. Available at: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/download/1643/1 601.
Muhajirin, M.P. (2017) ‘Desain Produk, Pengertian Dan Ruang Lingkupnya’, Desain Produk, Pengertian Dan Ruang Lingkupnya, p. 9. Available at: http://eprints.uny.ac.id.
Mulyono, G. (2013) ‘Universitas kristen Petra’, Perancangan Interior Pusat Mitigasi di Jogja, 27(2007), pp. 6–23.
Musianto, L.S. (2002) ‘Perbedaan Pendekatan Kuantitatif Dengan Pendekatan Kualitatif Dalam Metode Penelitian’, Jurnal Manajemen dan Wirausaha, 4(2), pp.123-136.doi:10.9744/jmk.4.2.pp.123-136.
Putra, A.R.I. (2018) ‘Perancangan Kemasan Canggoreng Sa’Ma Polewali Mandar’, pp. 1–134.
Romney, M.B. and Steinbart, P.J. (2016) ‘Sistem Informasi Akuntansi: Accounting Information Systems (Edisi 13), Prentice Hall.’, Romney dan Steinbart, pp. 8–41.
Rosmita, R.A. (2018) ‘Kajian Dan Penanaman Nilai Budaya Melalui Pembelajaran Tari Bedayou Tulang Bawang Untuk Meningkatkan Perilaku Sosial Siswa SMA’, pp. 46–60. Available at:http://repository.upi.edu/37892/.
Samang, A.M.B., Darmawati, E. And Nugroho, L.P.E. (2018) ‘Desain Kemasan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) untuk Distribusi dan Pemasaran dalam Satuan Eceran (Ritel)’, Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(2), pp. 1–11.
Sari, M.P. (2019) ‘Pelatihan Pembuatan Akuarium Mini Dan Teknik Pemeliharaan Ikan Hias Di Kecamatan Alang-Alang Lebar’, Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), pp. 94–97.
Suryaningrat, I.B., Mahardika, N.S. and Firlanarosa, M.E. (2021) ‘Desain Kemasan Sekunder Pada Produk Prol Tape dengan … Jurnal Agroteknologi Vol. 15 No. 01(2021)’, Jurnal Agroteknologi, 15(01), pp. 11--23.
Wibowo, T. (2020) ‘Studi Teori Warna Pada Foto Dengan Style Retro’,1. Available at:http://journal.uib.ac.id/index.php/ cbssit.
DOI: https://doi.org/10.37905/jjsd.v4i1.19520
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Given by:
DEPARTMENT OF FINE ARTS AND DESIGN
FACULTY OF ENGINEERING, STATE UNIVERSITY OF GORONTALO
Jl. Prof. Dr. Ing. BJ Habibie, Moutong Village, Tilongkabila District, Bone Bolango Regency Gorontalo Province 96554 Indonesia
Telephone : 0435-821752
Website : http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjsd
email: jjsd.2021@ung. ac .identifier
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License