EDUKASI PEMBUATAN HAND SANITIZER BAHAN-BAHAN ALAMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19

Silva Flora Ninta Taringan, Nikmatisni Arsad

Abstract


Corona Virus atau yang kita kenal dengan sebutan Covid-19 menjadi topik pembahasan paling penting di Negara Indonesia. Dengan jumlah pasien positif terpapar virus ini yang semakin bertambah membuat warga masyarakat tak berhenti resah dan adanya kebijakan-kebijakan baru dari pemerintah. Tujuan kegiatan ini untuk melatih mitra dalam pembuatan produk Hand sanitizer (HS) dan memberikan produk HS sebagai bahan persediaan untuk menerapkan protokol 3M di Jurusan Kesehatan Masyarakat Univeristas Negeri Gorontalo. Kebaruan kegiatan ini adalah pembuatan Hand Sanitizer menggunakan bahan-bahan alami di kampus yang merupakan tempat yang berisiko tinggi terjadi paparan virus Covid-19 sehingga penting untuk membantu penegakan protokol kesehatan dengan terjaminnya ketersediaan produk HS. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pelatihan luring pembuatan produk dan pemberian produk HS kepada Jurusan sebagai bahan persediaan. Kesimpulan cairan pembersih tangan atau Hand sanitizer bukan hanya bermanfaat untuk mencegah penyebaran atau penularan virus corona melalui tangan, tetapi ternyata juga memiliki banyak manfaat.

Kata Kunci: Covid-19; Edukasi; Hand sanitizer.

 



Full Text:

PDF

References


Sehat Dan, Masa Di, Maksum Ts. Sebagai Implementasi Perilaku Hidup Bersih Training On Making Natural Hand Sanitizers As An Implementation Of Clean And Healthy Living Behaviors During The Covid-19 Pandemic Covid-19. 2020;6–15.

Lai C. Global epidemiology of coronavirus disease 2019 (COVID-19): disease incidence, daily cumulative index, mortality, and their association with country healthcare resources and economic status. International Journal of Microbial Agents.

Safitri AAD. Aktivitas Formulasi Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) Dan Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Dengan Eksipien Hpmc K100m Sebagai Gel Hand sanitizer (Doctoral dissertation, Univesrsitas Islam Indonesia).

Saptawati, T., & Syakhir A. Sediaan Gel Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Hand sanitizer. Karya Ilmiah, 7(1).

Sari, R., & Isadiartuti D. Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163-169.

Zendrato W. Gerakan Mencegah Daripada Mengobati Terhadap Pandemi Covid-19. Jurnal Education And Development, 8(2), 242-242.

Pranita E. Epidemiolog: Pandemi Covid-19 Indonesia bisa seperti India jika... Retrieved from https://www.kompas.com/sains/read/2021/05/05/172900823/epidemiologipandemi-covid-19-indonesia-bisa-seperti-india-jika.

Manggoa. Tantangan Mengajar Pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal teologi dan Misi, 2(2), 179.

Soetjipto, H., Aminu, R. N., Martono, Y., Sari, I, D., Meindra, N, W., Widodo, F, T., & Elisando, K D. Pelatihan Daring Pembuatan Produk ‘Hand Sanitizer’ untuk Guru-guru di Sekolah SMP dan SD Laboratorium Satya Wacana. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 475. 2021;

Hapsari DN. Pemanfaatan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Hand Sanitizer. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Cahyani, V R. Buku Petunjuk Mikrobiologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.




DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v3i2.15288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.