PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL MENJADI MINUMAN TRADISIONAL BERKHASIAT UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT DI WILAYAH PESISIR TELUK TOMINI
Abstract
Minuman tradisional sangat bermanfaat untuk tubuh, salah satunya bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Beberapa tanaman lokal yang banyak disekitar masyarakat, diantaranya Kunyit, Sereh, Jahe. Tanaman – tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur, dan banyak masyarakat yang menanam sendiri di pekarangan rumah mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait pemanfaatan tanaman lokal untuk diolah menjadi produk minuman tradisional yang bisa diproduksi dan memiliki nilai jual, karena sangat bermanfaat terhadap kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi: Identifikasi tanaman lokal yang potensial, pelatihan dan edukasi, pengembangan produk dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian yaitu, masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengolah tanaman lokal menjadi minuman tradisional, meningkatnya produksi minuman tradisional berbasis tanaman lokal di masyarakat, peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk-produk minuman tradisional, dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya memanfaatkan potensi alam untuk kesehatan dan ekonomi. Kesimpulan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, seperti peningkatan pengetahuan dan keterampilan, peningkatan pendapatan, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan memanfaatkan sumber daya alam secara optimal.
Kata kunci: Jahe; Kunyit; Sereh; Tanaman lokal.
Full Text:
PDFReferences
Fuji N. Manfaat Empon-Empon untuk Kesehatan, Tingkatkan Imunitas Tubuh. [Internet]. 2020. Available from: https://m.merdeka.com/jabar/manfaatempon-empon-untuk-kesehatan-tingkatkan imunitas - tubuh-cegah-corona-
C H, Y WLX. Clinical Features of Patients Infected With 2019 Novel Coronavirus In Wuhan, China. In: Lancet. 2020. p. 497–506.
Grenvilco DO, Kumontoy, Djefry D TM. Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Obat Tradisional Untuk Kesehatan Masyarakat di Desa Guaan Kecamatan Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. J Holistik. 2023;16(3):1–20.
Sullaida S, Nurmala N, Jummaini J, Nurlela N, Khairina AR KA. Mengembangkan Potensi Dan Kreativitas Desa Berbasis Edukasi Melalui Pelatihan Pembuatan Minuman Sehat Untuk Meningkatkan Imun Tubuh Di Desa Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. J Pengabdi Ekon Dan Sos. 2023;2(2):1.
F R, V Y, Amani SA, H. FJ. Bunga Rampai COVID-19: Buku Kesehatan Mandiri untuk Sahabat. Depok: PD Prokami; 2020.
Fau A. Pemanfaatan Jenis Tanaman yang Digunakan Sebagai Bahan Pembuatan Jamu Di Daerah Sekitar Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. J Educ Dev. 2020;8(2):561.
Fajriani A. Kajian Literatur : Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat Pesisir Melalui Tanaman Mangrove Literature Review : Empowerment of Coastal Community Health Through Mangrove Plants. Indones Timur J Public Heal. 2023;1(2).
Permatasari Kamarudin A, Rahmi F, Kusuma H, Maulana O, Pertanian F. Pengolahan Minuman Herbal Pada Masyarakat Desa Gunung Bahgie. Communnity Dev J. 2023;4(5):10096–104.
Nasution A, Chikmawati T, Walujo EB, Zuhud EAM. Pemanfaatan Tumbuhan Obat Secara Empiris Pada Suku Mandailing Di Taman Nasional Batang Gadis Sumatera Utara. J Bioteknol Biosains Indones [Internet]. 2018 Jun 28;5(1):64. Available from: http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JBBI/article/view/2772
Kadir S. Kuliner Bergizi Berbasis Budaya. Yogyakarta: Absolute Media; 2022.
Mindarti S, Nurbaeti B. Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jawa Barat: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP); 2015.
Wullur AC, Dumanauw JM, Barung EN, Kalonio DE. Pemanfaatan Bahan Alam Oleh Pengobatan Tradisional Di Daerah Pesisir Pantai Kabupaten Minahasa Utara. e - Pros Semnas. 2022;01 No.02(Manado):103–16.
Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Surabaya. Pengabdian Kepada Masyarakat, Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Minuman Herbal Pada Masa Pandemi Covid-19 [Internet]. 2020. Available from: https://dosen.unmerbaya.ac.id/file/content/2022/03/pemanfaatan_tanaman_toga_sebagai_minuman_herbal__nurul.pdf
Savitri A. Tanaman Ajaib Basmi Penyakit dengan TOGA. Yogyakarta: Nuha Medika; 2016.
Satria R, Jagat S, Farhaini A, Nugraha IN, Putra A, Niswati H, et al. Sosialisasi dan Demonstrasi Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Minuman Herbal di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara. J Pengabdi. 2023;6(2):135–40.
DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v5i1.22168
Refbacks
- There are currently no refbacks.