MEWUJUDKAN SISWA SEKOLAH DASAR YANG SEHAT MELALUI MAKANAN BERGIZI DAN POLA HIDUP BERSIH PADA MASA PANDEMI COVID

Ester Radandima, Veronika Toru, Antonetha R. Hunggumila, Kartini Pekabanda

Abstract


Makanan bergizi pada masa pandemi covid-19 sangat penting bagi pola hidup manusia karena dengan mengkonsumsi makanan bergizi masyarakat dapat menjaga kesehatan sehingga virus tidak mudah menyerang tubuh dan dengan itu dapat memutuskan rantai penyebaran virus corona. Kekurangan gizi Pada anak usia sekolah dapat mengakibatkan terjadi gangguan perilaku,perkembangan fisiologi dan berdampak pada prestasi belajar anak. Kebaruan dalam kegiatan pengabdian ini karena mewujudkan siswa Sekolah Dasar yang sehat melalui makanan yang bergizi dan pola hidup bersih pada masa pandemi Covid. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, pendidikan siswa tentang makanan bergizi. penurunan peningkatan angka kejadian covid 19. Metodenya yaitu sosialisasi dan penyuluhan. Bekerja Sama dengan pihak sekolah yaitu guru dan siswa sekolah dasar yang berjumlah 47 orang. Hasil evaluasi dari 47 orang peserta dapat memahami dan mengerti pentingnya makanan bergizi untuk meningkatkan imun pada masa pandemic covid 19. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan salah satu cara untuk melindungi diri dari penularan COVID-19. Kesimpulan bahwa Peserta mampu memperagakan cara mencuci tangan yang benar dan dapat menjelaskan kembali pentingnya PHBS dan makanan bergizi  untuk dapat meningkatkan pendidikan kesehatan pada siswa dan guru  dalam merubah perilaku hidup bersih dan sehat.

Kata Kunci : Makanan bergizi; Hidup sehat; Covid 19.


Full Text:

PDF

References


Saputri ME, Widiastuti S, Pamela DN. Pemeriksaan Gizi Pada Anak Usia Sekolah dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Terpadu Al-Farabi Pondok Terong Cipayung Depok. J Community Engagem Heal. 2021;4(2620–3766):82–5.

Nurfadillah A. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal). JPKM J Pengabdi Kesehat Masy [Internet]. 2020 Nov 9;1(1):1–6. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/7676

Awaliah R, Hardiani Jufri S, Aliah Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar A. Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Propinsi Sulawesi Selatan Indonesia Clean And Healthy Lifestyle Behaviors (PHBS) During The Covid-19 Pandemic In Province Of South Sulawesi Indonesia. J Kesehat Lingkung. 2022;12(1):134–41.

Ari R, Rakhmat S. Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah Sd Negeri. Pelaks Trias UKS. 2020;6(2):87–93.

Solikin R, Cahyani IWN, Setyawan A. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Dasar di SD Negeri Tambaan 1. J Pancar [Internet]. 2022;6(2):238–41. Available from: https://jurnal.unugha.ac.id/index.php/pancar/article/view/473/270

Nurmahmudah E, Puspitasari T, Agustin IT. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Anak Sekolah. ABDIMAS J Pengabdi Masy. 2018;1(2):46–52.

Andriansyah Y, Rahmantari DN. Penyuluhan Dan Praktik Phbs ( Perilaku Hidup Bersih. Inov dan Kewirausahaan. 2013;2(1):45–50.

Boekosoe L. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga Ditinjau dari Aspek Pengetahuan dan Status Ekonomi Masyarakat. J Heal Sci Gorontalo J Heal Sci Community [Internet]. 2020 Mar 17;2(2):241–56. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/5268

Khairunnisa A, Maryanah A, Nabila SP, Luli MK. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa-Siswi MI Muhammadiyah 01 Depok. J Pengabdi Masy Saga Komunitas. 2022;2(1):141–7.

Pramana R, Studi P, Guru P, Ibtidaiyah M, Tarbiyah F, Ilmu DAN. Pada Siswa Mi Negeri 1 Purbalingga. 2021;

Atmadja TFA, Yunianto AE, Yuliantini E, Haya M, Faridi A, Suryana S. Gambaran Sikap Dan Gaya Hidup Sehat Masyarakat Indonesia Selama Pandemi Covid-19. AcTion Aceh Nutr J. 2020;5(2):195.

Maksum TS. Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Sebagai Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Masa Pandemi Covid-19. JPKM J Pengabdi Kesehat Masy [Internet]. 2020 Nov 9;1(1):7–13. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/7748

Kadir S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dari Sarapan dengan Status Gizi Siswa. Jambura J Heal Sci Res [Internet]. 2019 Jan 2;1(1):1–6. Available from: http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/article/view/1783

Akbar DM, Aidha Z. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. J Menara Med. 2020;3(1):15–21.

Utami FA, Sani F. Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Era Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) di Indonesia. J Biostat Kependudukan, dan Inform Kesehat. 2021;1(3):197.




DOI: https://doi.org/10.37905/jpkm.v4i2.23002

Refbacks

  • There are currently no refbacks.