STRATEGI PENGEMBANGAN OLAHAN PRODUK BERBAHAN DASAR JAGUNG PULUTDALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MULYONEGORO
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Erviyana, P. (2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tanaman pangan jagung di
Indonesia. JEJAK, 7(2).
Ginting, N. E., & Sihombing, D. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani
berusahatani jagung di Desa Mardingding. Jurnal PLANS: Penelitian Ilmu Manajemen dan
Bisnis, 13(2), 77-81.
Sumarno, J., & Hiola, F. S. I. (2017). Faktor sosial-ekonomi yang mempengaruhi petani
mengadopsi inovasi pengelolaan tanaman terpadu jagung di Gorontalo.
Ilato, R. (2015). Analisis Rantai Nilai Komoditas Jagung Serta Strategi Peningkatan Pendapatan
Petani Jagung di Provinsi Gorontalo. Penelitian Prioritas Nasional MP3EI, 2(1010).
Fadwiwati, A. Y., & Tahir, A. G. (2013). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan
pendapatan usahatani jagung di Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan
Teknologi Pertanian, 16(2), 92-101.
Tialo, W., Azis, M. A., & Nurdin, N. (2022). Pertumbuhan dan produksi jagung pulut lokal
Gorontalo, efektivitas agronomi, dan ekonomi dengan pemberian pupuk organik di Bualo,
Kabupaten Boalemo. Jurnal Agercolere, 4(2), 44-53.
Gobel, Y. A., Djibran, M. M., & Djamil, A. K. G. (2022). ANALISIS PETANI JAGUNG DALAM
MEMANFAATKAN SARANA PRODUKSI DI DESA PILOMONU KECAMATAN MOOTILANGO
KABUPATEN GORONTALO. J-PEN Borneo: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1).
Suarni, S., Aqil, M., Subagio, H., & Timur, B. P. T. P. J. (2019). Potensi pengembangan jagung
pulut mendukung diversifikasi pangan/potency of waxy corn development to support food
diversification.
HG, M. Y., Santoso, S. B., Faesal, F., Talanca, A. H., & Mejaya, M. J. (2017). Stabilitas hasil
jagung pulut bersari bebas pada dataran rendah tropis.
Tengah, J., Tumbelaka, S., & Toding, M. M. (2017, January). Pertumbuhan dan produksi jagung
pulut lokal (Zea mays ceratina Kulesh) pada beberapa dosis pupuk NPK. In Cocos (Vol. 1, No.
.
Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan produk unggulan sebagai potensi peningkatan ekonomi
masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1).
Cicilia, S., Amaro, M., & Nofrida, R. (2018). Pengembangan Usaha Brownies Berbasis Jagung Di
Dusun Lingkung Desa Kopang Rembiga Kecamatan Kopang Lombok Tengah. Prosiding
Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility
(PKM-CSR), 1, 609-615.
Lamadi, A., Suherman, S. P., & Nento, W. R. (2021). Pemanfaatan Diversifikasi Olahan Jagung
untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat Desa Bohulo Kabupaten Gorontalo
Utara. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(1), 114-120.
Kusnayadi, H., Merdekawati, A., & Kusumawardani, W. (2019). Pelatihan dan Pendampingan
Kelompok Mitra PKM di Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten
Sumbawa. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 96-102.
Nuraeni, I. (2015). Pengertian Media Penyuluhan Pertanian. Media Penyuluhan Pertanian.
Universitas Terbuka, Jember, 1-30.
Harijati, I. S. (2014). Sejarah dan Pengertian Penyuluhan Pertanian. Dasardasar Penyuluhan
Pertanian. 1st edn. Banten: Repositori Universitas Terbuka, 1.
Suratman, S., & Eriyanti, E. (2020, May). Peningkatan sumber daya manusia melalui pelatihan.
In Prosiding Seminar Nasional Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang.
Hartati, H., Yusrianti, Y., & Nadirah, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Susu Jagung pada Ibu
Rumah Tangga dan Remaja Putri di Desa Anabanua. MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY
EMPOWERMENT, 4(2), 146-157.
WAHYUNI, R. (2020). STUDI PEMBUATAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays
saccharata) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS BOSOWA).
Abid, M. (2021). Belajar Memulai Binis Umkm. Entrepreneurial Mindsets & Skill, 35.
Dewi, A. S. K. (2014). Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai upaya dalam
meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) serta menumbuhkan perekonomian desa. Journal
of rural and development, 5(1)
Refbacks
- There are currently no refbacks.