PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG SEBAGAI SARANA PELUANG BISNIS UNTUK IBU PKK DI KAMPUNG AIMASI, PAPUA BARAT

Arniana Anwar, Nunang Lamaek May, Fadhilah Iqra Mansyur, Novalia E Ruatakurey, Dorce Rumbrapuk, Efraim Asmuruf

Abstract


Pisang merupakan salah satu jenis komoditas pertanian yang dikenal oleh masyarakat Indonesia karena manfaatnya. Pisang dikenal karena hampir semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan muali dari daun, batang hingga buah. Pisang merupakan pangan lokal yang berpotensi untuk diekmabngkan. Diperlukan usaha yang komprehensif untuk mengembangkan pangan lokal skala kecil dimulai dari kalangan ibu rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga khususnya ibu PKK Kampung Aimasi untuk peningkatan nilai tambah makanan olahan pisang dalam bentuk keripik pisang coklat. Adapun indkator keberhasilan yang diperoleh berdasarkan hasil assessment melalui tanya jawab pada peserta PkM adalah dari total jumlah peserta yang hadir hampir seluruh peserta menunjukkan antusisme menyimak dan mengajukan pertanyaan terkait materi pelatihan yang disampaikan. Peserta yang hadir bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir dan juga mereka memiliki keinginan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh untuk meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha

Full Text:

PDF

References


Anwar, H., Septiani, Nurhayati. (2021). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Sebagai Subtitusi Tepung Terigu dalam Pengolahan Biskuit. Jurnal Selaparang, 4(2), pp. 315-320. doi: 10.31764/jpmb.v4i2.4377.

Ambarita, M. D. Y., Bayu, E. S., Setiado, H. (2016). Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agroekoteknologi, (4) 1, pp. 1911-1924. doi: 10.32734/jaet.v4i1.12404.

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons. 10(1), pp. 20-27. doi: 10.30998/sosioekons.v10i1.2223.

Aryani, T., Isnin, A. U. M., Aji, B. W. (2018). Karakteristik Fisik, Kandungan Gizi Tepung Kulit Pisang dan Perbandingannya terhadap Syarat Mutu Tepung Terigu. Jurnal Riset Sains dan Teknologi, 2(2), pp. 45-50. doi: 10.30595/jrst.v2i2.3094.

Gurning, R. N. S., Sakral, H. P., Misril, F. (2021). Pemanfaatan Limbah Buah Pisang Menjadi Selai Kulit Pisang sebagai Peningkatan Nilai Guna Pisang. Jurnal E-Dimas: 12(1), pp. 106-111. doi: 10.26877/e-dimas.v12i1.6395.

Makarawung, V., Paulus, A. P., Caroline, B. D. P. (2017). Analisis Nilai Tambah Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri Rumah Tangga Di Desa Dimembe Kecamatan Dimembe. Agri Sosio Ekonomi: 13(2A), pp. 83-90. doi:10.35791/agrsosek.13.2A.2017.16608.

Misnawi, Susijahadi, Jinap. S., Teguh, W., Novrita, P. (2006). Pengaruh Konsentrasi Alkali dan Suhu Koncing terhadap Citarasa, Kekerasan, dan Warna Permen Coklat. Pelita Perkebunan: 22(2), p. 119-135.

Suroiyah, E. N. & Sholihatul, A. H. (2021). Peran ABCD pada KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah) di Era Covid-19 Tahun 2021. Khidmatuna: 2(1), pp. 32-40. doi: 10.51339/khidmatuna.v2i1.321.

Swathi, D., Jyothi, B., Sravant. (2011). Review: Pharmacological Studies and Pharmacological Actions of Musa Paradisiaca. International Journal of Innovative Pharmaceutical Research. 292), pp. 122-125.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.