EDUKASI BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN PRODUK FERMENTASI BAGI PELAKU UKM PANGAN DI SALATIGA

Karina Bianca Lewerissa, Binardo Adi Seno Mawarno, Sarlina Palimbong, Andreas Binar Aji Sukmana

Abstract


Salatiga merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang kaya akan ragam kuliner sehingga pernah diusulkan sebagai kota kreatif gastronomi pada tahun 2021. Selaras dengan hal tersebut, maka kualitas Sumber Daya Manusia sebagai pelaku usaha perlu ditingkatkan, salah satunya melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan terkait dengan bidang pangan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai Bahan Tambahan Pangan serta diversifikasi pangan inovatif berupa produk fermentasi kepada para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM).  Metode kegiatan ini berupa ceramah serta diskusi interaktif dan partisipatif peserta yang terdiri dari 33 pelaku usaha bidang pangan di kota Salatiga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan peningkatan pengetahuan mengenai jenis, jumlah dan aplikasi BTP dalam pangan dan 90% peserta menyatakan pemahaman tentang proses fermentasi dalam menciptakan inovasi produk. Berdasarkan hasil survey, menunjukkan bahwa 78% peserta amat sangat setuju. 11% sangat setuju, dan 11% setuju bahwa materi yang disampaikan bermanfaat dan dapat diaplikasikan untuk keberlanjutan UKM Salatiga. Saran dari kegiatan penelitian ini adalah perlunya workshop pembuatan produk fermentasi sebagai bentuk pengembangan produk UKM Salatiga.


Full Text:

PDF

References


Dewi, S.R. 2019. Identifikasi Formalim Pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan Vol 2 (1) : 45-51

Griana, T.P & Kinasih, L.S. 2020. Potensi Makanan Fermentasi Khas Indonesia Sebagai Imunomodulator. Jurnal UIN Allaudin Makasar

-412

Hartati, F.K. 2018. Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Kerupuk Puli. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC Vol. 15 (2) : 99–114

Lewerissa, K.B; Palimbong, S & Mawarno, B.A.S. 2022. Pendampingan Perijinan Produk Pangan Beku dan Informasi Nilai Gizi UMKM Salatiga. Madaniya Vol 4 (3) : 979-985

Mulyani R; Adi, P & Yang, J.J. 2022. Produk Fermentasi Tradisional Indonesia Berbahan Dasar Pangan Hewani (Daging dan Ikan) : A Review. JAHT: Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology 01(02) : 34-48

Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan

Peraturan BPOM No. 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan

Peraturan BPOM No 13 Tahun 2020 tentang Bahan Tambahan Pangan Perisa

Wijaya, J.R.M. 2022. Kesiapan Kota Salatiga Sebagai Kota Kreatif Gastronomi. Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana


Refbacks

  • There are currently no refbacks.