Pemberdayaan Masyarakat Kelompok UMKM Ibu-Ibu Nelayan di Desa Mamungaa Kabupaten Bone Bolango melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan

Lisna Ahmad, Sakinah Ahyani Dahlan, Widya Rahmawaty Saman, Zainudin Antuli

Abstract


Kegiatan ini dilakukan di Desa Mamungaa, Kabupaten Bone Bolango-Gorontalo, dimana hasil perikanan, khususnya ikan tuna sangat melimpah namun belum termanfaatkan sepenuhnya. Sehingga dilakukan kegiatan pengabdian untuk memaksimalkan potensi mengubah produk perikanan menjadi makanan olahan seperti bakso ikan dan kerupuk cumi untuk memberikan manfaat bagi masyarakat pesisir. Proyek ini, dilaksanakan pada September 2023, melibatkan masyarakat Mamungaa mengguanakan metode sosialisasi dan praktek langsung pembuatan produk olahan. Tujuannya adalah memberdayakan penduduk, khususnya perempuan (ibu-ibu) yang terlibat dalam Usaha Kecil dan Menengah (UMKM), dengan pengetahuan tentang pemanfaatan perikanan lokal untuk makanan olahan sederhana. Hasil kegiatan ini mengungkapkan bahwa meskipun bakso ikan dan kerupuk cumi sudah dikenal, pemahaman tentang nilai dan potensi risikonya masih terbatas. Kegiatan ini menekankan kepatuhan terhadap standar pengolahan (Standar Nasional Indonesia - SNI) untuk kualitas dan keamanan, dengan tujuan meningkatkan prospek ekonomi Mamungaa melalui penggunaan sumber daya perikanan secara berkelanjutan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.