PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK PERTANIAN BUAH NAGA MENJADI SELAI BUAH NAGA

Rahma Melana, Merlin Ahmad, Riski Haipi, Mahludin H Baruadi, Yanti Saleh

Abstract


Selai buah naga adalah bahan dengan konsentrasi gel yang dibuat dari bubur buah. Menurut (SNI-01-3746-1995), Selai buah adalah produk pangan semi basah yang merupakan pengolahan bubur buah dan gula yang dibuat dari campuran tidak kurang dari 45% berat sari buah dan 55% berat gula. Campuran tersebut kemudian dipekatkan sampai diperoleh hasil akhir berupa padatan terlarut lebih dari 65% yang diukur menggunakan refraktometer. Selai biasanya sebagai bahan tambahan makanan dalam pembuatan roti dan kue. Konsentrasi gel pada selai diperoleh dari interaksi senyawa pektin yang berasal dari buah atau pektin yang ditambahkan dari luar, seperti gula dan asam. metodoligi yang digunakan yaitu metode desktriptif Selai buah naga adalah bahan dengan konsentrasi gel yang di buat dari bubur buah. Menurut (SNI-01-3746-1995), Selai buah adalah produk pangan semi basah yang merupakan pengolahan bubur buah dan gula yang di buat dari campuran tidak kurang dari 45% berat sari buah dan 55% berat gula. Campuran tersebut kemudian di pekatkan sampai di peroleh hasil akhir berupa pada tanter larut lebih dari 65% yang di ukur menggunakan refraktometer. Selai biasanya sebagai bahan tambahan makanan dalam pembuatan roti dan kue. Alasan menjadikan usaha selei buah naga karena di gunakan sebagai bahan olesan pada roti dan juga sebagai bahan tambahan untuk pembuatan kue maupun makanan lainnya


Full Text:

PDF

References


Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8-13.

Wahyuni, R. (2012). Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Jenang dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah yang

Berbeda. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 4(1).

Ilvira, R. F. (2015). Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Agribisnis Buah Naga CV Kusumo Wanadri Kulon Progo (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).

Arsyad, M., & Riska, R. (2021). Analisis Fisikokimia Selai BuahNagaMerah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Variasi Penambahan Kulit Buah Naga Merah. Perbal: Jurnal PertanianBerkelanjutan,9(3),159-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.