PELATIHAN PENGOLAHAN SUSU KAMBING SEBAGAI DASAR PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA PANCAKARSA 1, POHUWATO, GORONTALO

Agus Bahar Rachman, Fahrul Ilham, Yenni Mulyati

Abstract


Peningkatan populasi ternak kambing perah yang ada berpotensi menghasilkan produk susu segar yang berlimpah, sehingga diperlukan adanya program diversifikasi pangan, untuk menjaga kualitas produk serta meningkatkan kualitas dari produk susu segar. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pancakarsa 1, Kecamatan Taluditi, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Tujuan kegiatan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra anggota masyarakat desa dalam mengolah dan memanfaatkan susu kambing  menjadi berbagai olahan susu yaitu yoghurt, dan susu pasteurisasi. Sasaran utama program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemuda karang taruna, kelompok tani dan ternak Desa Pancakarsa 1. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa: 1) Pengetahuan peserta tentang pelatihan pengolahan susu segar meningkat sekitar 28%; 2) Kegiatan ini telah memberi manfaat bagi masyarakat Pancakarsa1, khususnya kelompok tani dan ternak dengan meningkatnya keinginan peserta untuk mengikuti pelatihan serupa sekitar 98%; dan 3) Pengolahan susu kambing dapat dijadikan kegiatan alternatif selain bududaya ternak kambing. 


Full Text:

PDF

References


Arief dan Pazla R. (2023). Milk Production and Quality of Etawa Crossbred Goats with Non-Conventional Forages and Palm Concentrates. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, Vol. 18 No. 1: 9 – 18.

Hartin AGSP dan Santoso EB. 2020. Analisa Nilai Tambah Produk Olahan Susu Segar dalam Penentuan Produk Unggulan Lokal di Desa Sukorejo Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Jurnal Teknik ITS Vol. 9 (2): F328-F333.

Hein I., Perre T., Yvan V., & Lieve H. (2013). Raw or heated cow milk consumption: Review of risks and benefits. Food Control. 31(1): 251-262.

Hollywood L, Wells L, Armstrong G, Farley H. (2013). Thinking outside the carton: attitudes towards milk packaging. British Food Journal. 115(6):899– 912.

Putra IA dan Jumiono A. 2021. Proses Pengolahan Susu Ultra High Temperature (UHT) beserta Kemasan yang Berpengaruh terhadap Masa Simpan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal Vol 3 (1): 44-48

Rachman AB, Maheswari RRA, Bachroem MS. (2015). Composition and Isolation of Lactoferrin from Colostrum and Milk various goat breeds. Procedia Food Science 3, 200-210.

Rahayu WP, Suliantari, Safitri UM, Adhi W. (2020). Susu Fermentasi Dengan Biji Nangka Sebagai Prebiotik. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol 31 (2): 138-146.

Wulandari Z, Taufik E, Syarif M. (2017). Kajian kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. JIPHTP. 5(3): 94-100.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.