PENINGKATAN KUALITAS PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI DESA HUTABOHU KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO

Nibras K Laya, Sri Suryaningsih Djunu, Fahrul Ilham, Sri Yeni Pateda, Syahruddin Syahruddin, Ellen J Saleh

Abstract


ABSTRAK

            Pakan sapi potong merupakan aspek yang paling penting dalam pemeliharaan ternak sapi, karena pakan yang bermutu dan berkualitas baik membuat ternak sapi menjadi gemuk. Syarat pakan yang baik antaranya mampu memenuhi kebutuhan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Untuk mendapatkan produksi ternak sapi yang tinggi selain kebutuhan nutrisi yang diperhatikan cara pemberian pakan, susunan formulasi pakan dan teknologi pakan juga menentukan produktivitas ternak sapi potong. Tujuan pelatihan pengabdian bagi peternak di Desa Hutabohu Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam aspek pemberian pakan, memformulasi pakan dan pembuatan pakan jerami fermentasi untuk ternak sapi potong. Target khusus yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah peternak mengetahui dan mampu membuat serta memformulasi pakan sapi secara mandiri, membuat mengolah pakan dan menyediakan pakan sapi potong yang berkualitas dan bernilai gizi tinggi serta tersedia secara kontinyu dan berkesinambungan.

 

Kata Kunci: Pakan Sapi Potong, Jerami Fermentasi


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Amiruddin, S. W. 2017. Evaluasi Kualitas Nutrisi Jerami Padi Yang Difermentasi Menggunakan Saus Burger Pakan (SBP). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Vol 2 (4).

Dhalika, T., Tanuwiria, U. H., Ayuningsih B., Budiman, A., Hernaman, I., Hidayat, R., Tutiyana dan Parisi, S. 2021. Bahan Pakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Sapi Potong Putra Nusa Desa Kondangjajar Kecamatan Cijulang Pangandaran. Journal of Community Services. Vol.02. No. 1. Pp 7-14.

Djunu, S. S., Saleh, E. J., Zainuddin, S. dan Syahruddin. 2023. Suplemen Pakan Urea Molases Blok (UMB) Bagi Masyarakat Peternak. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Teknologi Pertanian. Vol 2. No 2. Pp 189-194.

Nururrozi, A., 2018. Management Sapi Potong. Ternak Sehat FKH UGM. Ac.Id. Menara Ilmu Fakultas Kedokteran UGM. https://ternak-sehat.fkh.ugm.ac.id/2018/10/08/ management-pakan-sapi-potong/

Peng Y, Li. Q. 2011. The decision-making for Feed Formula in Animal Husbandry Breeding Based on The Resived Simplex Method. Dalam: 2011 2and International Coverence on Artivicial Intelligence, Management Science and Electronic Commerece (AIMSEC); 2011 Agus 8-10; Zhengzhou, China. Piscatawai (US): IEEE. Hlm 1648-1651.

Rohayait, A. 2023. Formulasi Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal. https: //dkpp. jabarprov. go. id/post/445/ formulasi-ransum-berbasis-bahan-pakan-lokal.

Saleh, E.J., Syahruddin., S. S. Djunu., 2021. Pakan Ternak Berbasis Lumpur Sawit Bagi Masyarakat Tani-Ternak Di Desa Pangeya Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS). Vol. 1 No. 1 (17-21).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.