PEMANFAATAN TEPUNG JAGUNG NIKSTAMAL DAN APLIKASINYA PADA KUE KERING DAN BROWNIES JAGUNG Di DESA DIMITO KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO

Suryani Une, Zainudin Antuli

Abstract


Tujuan dari kegiatan KKS PPM UNG ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang diversifikasi produk olahan dari jagung melalui teknologi serta sebagai media pembelajaran dan menumbuhkan rasa kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif dengan mendidik dan melatih masyarakat bersama para akademisi untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Pemerintah bertindak sebagai fasilitator dalam kegiatan ini. Selain itu paket teknologi proses pengolahan produk olahan jagung yang ditawarkan kepada masyarakat merupakan teknologi yang efisien sehingga dapat diterapkan kepada masyarakat desa. Lokasi kegiatan ini adalah Desa Dimito di Kecamatan Wonosari. Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 30 orang. Sedangkan kelompok mitra dari kegiatan ini adalah kelompok-kelompok tani yang ada di Desa Dimito. Kegiatan ini terdiri dari beberapa program yaitu pasca panen, pengolahan cookies dan brownies jagung bakar, pengemasan dan pelabelan produk serta program pemasaran.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.