PEMBINAAN KANTIN SEKOLAH UNTUK PANGAN SEHAT DAN HALAL
Abstract
Kantin sekolah memiliki peran dalam menyediakan makanan yang aman dan sehat bagi siswa. Namun, rendahnya pemahaman pedagang terhadap prinsip higiene dan sanitasi dapat meningkatkan risiko kontaminasi mikroba pada makanan dan udara. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan pada siswa dan pedagang kantin terhadap pengetahuan dan sikap pada pangan sehat dan halal. PKM dirancang menggunaka pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah siswa dan enam kantin sekolah. Data berupa nilai pre-post terst dan data praktik olahan pangan yang baik menggunakan kuesener Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dari BPOM. Pelatihan dan pembinaan dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan sikap praktik pengolahan pangan sehat dan halal pedagang kantin sekolah.
Full Text:
PDFReferences
Alfan, O. (2016). 'Higiene dan Sanitasi Makanan dengan Uji Keberadaan Bakteri E. Coli di Kantin Universitas Islam Indonesia (Skripsi). Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta, 85.
BPOM. (2012). Peraturan BPOM No HK.03.1.23.04.12.2206 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta
BPOM. (2012). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin, Badan POM RI, Direktorat SPP
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2019). Pedoman Higiene dan Sanitasi Pangan: BPOM, Jakarta.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). (2019). Laporan Kasus Keracunan Makanan di Kantin Sekolah: BPOM, Jakarta
Budon, A.S. 2013. Studi Kualitas Bakteriologis Air Pencucian dan Peralatan Makan di Kantin UIN Alauddin Makassar. (Skripsi). Makasar (ID): Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
DPR RI. (2012). UU No 18 Tahun 2021 tentan Pangan
Kemenkes RI. (2011). 'Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga', Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9): 1689-1699.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2003). Pedoman Sanitasi Kantin Sekolah. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan RI. (2011). Pedoman Pelaksanaan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Anak Sekolah. Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.
Kementrian Kesehatan RI (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 177/Menkes/PER/V/2011 tentang Standar Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Tempat Kerja.
Kementrian Pendidikan Nasional RI. (2008). Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 39/2008 tentang Pembinaan Kesiswaan.
Makhfirah, N., dan Hadi, A. (2024). Edukasi hygiene sanitasi peralatan terhadap peningkatan pengetahuan tenaga penjamah makanan pada Instalasi Gizi di Rumah Sakit Meuraxa Banda Aceh. SAGO gizi dan kesehatan, 5(2): 556–562.
Mashar H.M.,, Normila, Ramadhani J., Dali, Ismail (2021),
(PDF) Memasyarakatkan "Tanya 5 O" dan Efek Interaksi Obat pada Siswa MTsN 2 Kota Palangka Raya, Vol. 2, No. 1, Juni, Jurnal mandala Pengabdian Masyarakat, Poltekes Palangkaraya.
Putri, T. (2020). Rumah Tangga Sehat. Jakarta: Penerbit Sehat.
SEAMEO RECFON. (2018) Petunjuk Praktis Pengembangan Kantin Sehat Sekolah,” Southeast Asian Ministers of Education Organization, Regional Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON)
Suparlan. (2012). Pengantar Pengawasan Hygiene Sanitasi Tempat-Tempat Umum Wisata dan Usaha-Usaha Untuk Umum. Perc Duatujuh. Surabaya.
Suyanto A., Nurrahman, Laila N.N. (2024), Evaluasi Tingkat Sanitasi, Total Mikroba dan E. coli pada Peralatan Makan Kantin Sekolah, Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 14 No. 2, Halaman (107-114),
DOI: https://doi.org/10.26714/jpg.14.2.2024.%25p
Winingsih, P. A., Sulandjari, S., Indrawati, V., & Soeyono, R. D. (2020). Efektivitas Poster sebagai Media Sosialisasi Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) tentang Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman (B2SA) di TK Kartika Bojonegoro. JTB: Jurnal Tata Boga, 9(2): 887–894
Refbacks
- There are currently no refbacks.